红船扬帆|我校法学院举办“少年重归忆韶华,共叙热忱扶新枝”校友新生交流会

发布时间:2023-11-08文章来源: 浏览次数:

巍巍学府薪火传,共叙芳华话情长。为促进我校同学更好地明确发展目标、明晰未来规划,充分发扬优秀校友“薪火相传”的优良传统。近日,我校法学院举办“少年重归忆韶华,共叙热忱扶新枝”校友新生交流会,此次交流会共分为两期,邀请毕业优秀校友重返校园,同2023级新生分享成长故事,共话母校情谊。

10月29日下午,第一期校友新生交流会在博文楼西区105教室举办,2020级社会工作专业毕业生、厦门理工学院辅导员冯畅受邀参加分享会。

交流会上,冯畅学长结合自身专业学习、考研经历以及求职就业等方面的的心路历程,从大学学习经验、专业学习方向以及大学生涯规划三个方面分别展开分享,并对各种学习方向进行分析,陈述优劣,提出建议。他建议社工专业的同学们要把学好专业课作为大学生活的主线任务,在理论学习中夯实基础,在实践锻炼中锤炼本领,成为有情怀、有责任、有能力的社工人;要合理规划大学生活,尽早制定成长计划,既要着眼未来,又要从当下做起,用心用情走好大学生活每一步,不负韶华,不负光阴。分享结束后,冯畅学长就现场同学们提出的关于专业就业、毕业去向等方面的问题一一进行了解答,并鼓励同学们要勇于尝试、注重实践并从中吸取经验。

11月4日下午,第二期校友新生交流会在博文楼西区梯二教室举办,2023届政治学与行政学专业毕业生黄筱妍和刘铭鸿受邀参加分享,与2023级全体新生同叙母校情怀,共划成长之路。

在交流会上,黄筱妍学姐结合自身学习经历备考和心路历程来向大家详细讲述了选调生的备考流程。她从学生工作提能力、综合素质强基础、笔试面试巧安排这三个方面展开分享,以“笨鸟先飞”为例,鼓励新生们在大一时期要学好专业基础知识和专业技能打好“地基”,为以后的发展奠定基础。刘铭鸿学长通过举例社会现象,从大学时期目标任务分解以及如何准备省公务员考试方面进行了分享,并建议新生要合理安排时间,找到适合自己的学习方法,并且详细讲述了有关福建省考的报名方式和如何准备方面的建议。2位毕业生们共同表示:大学是一个开放包容的舞台,要坚定理想信念,明确发展方向,努力抓住每一个成长的机会,脚踏实地地做好每一件事,为成长成才蓄能充电,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。分享会最后,刘铭鸿学长和黄筱妍学姐就现场同学们提出的关于选调生与公务员考试的备考问题进行了解答。

榜样引领,龙江浩浩弦歌传;聚力同行,学府文脉绵延长。此次交流会是我校法学院“红船扬帆育初心,‘充电蓄能’助成长”党建与思想政治教育工程的组成部分,旨在通过优秀校友的朋辈效应与引领作用,帮助新生提升爱校荣校意识,走好大学生活与职业规划的第一步,成为理想信念坚定、专业本领过硬的优秀人才。同时,此次校友新生交流会为校友和我校学生提供了一个良好的交流平台,有效促进校友和新生之间的联络与沟通。

(文/图:法学院)