高校政府协同创新 名校集团增效提质——记2021年芗城区小学教育教学开放活动

发布时间:2021-11-12文章来源: 浏览次数:

“双减”政策背景下,为认真贯彻和落实深化基础教育课程改革精神,推进教育教学减负增效工作,提升教师专业水平,实现优质资源共建共享,促进学校高质量发展,11月10日至12日,由芗城区教育局和闽南师范大学社会合作处共同主办、闽南师范大学附属小学承办的2021年芗城区小学教育教学开放活动在闽南师大附小开展。活动在王淑芬校长的主持中拉开了序幕!

闽南师范大学社会合作处朱志成副处长,芗城区教育局党组成员、漳州市教师进修学校柯顺德校长,芗城区教育局初教股股长陈晓荣,漳州市教师进修学校副校长林坤华,全国优秀教师、正高级教师、省名师工作室领衔人赵璟校长,福建教育学院陈曦教授等领导、专家出席活动开幕式。闽南师大附小联盟校、名校+集团校、共建校、芗城区各个小学以及市直、龙文部分兄弟学校各学科近200名教师代表莅临我校参加了现场活动。此次小学教育教学开放活动采取了线上、线下同步直播的形式,值得一提的还有远在新疆木垒县的部分教师在空中与我们共同学习研讨。

11月10日上午,在简短的开幕式结束后,福建省特级教师、正高级教师、省名师工作室领衔人、龙师附小校长赵璟开展了主题为《龙娃之师123N-教师专业成长》的讲座。讲座上赵校长从“一种精神、两类习惯、三种能力、无限可能”四个方面,向参会老师讲授了教师的专业发展相关内容,并和他们分享了教育教学经验。

讲座结束后,参加活动的老师们观看了操场上的社团展示活动,一个个节目精彩纷呈,甚至震撼人心,同学们的快乐校园生活在演出中演绎着。我校共有二十多个特色社团,动静结合,这次活动古筝、无人机、街舞、吉他等社团的小朋友们相继上台演出。

11月10日下午,结合本次主题活动“聚焦核心素养 ,打造理趣金课”韩清兰老师带来了一节语文课《麻雀》,经典的文章,全新的理趣理念,韩老师抓住“写清楚”单元语文要素,引导学生通过语言实践,初步了解写文章要做到“言之有序”和“言之有物”。课堂事情不留给课后,通过打造高效、高阶课堂,力求减负提质,切实贯彻落实“双减”政策要求。

11月10日下午, 福建省教育学院的陈曦教授为教师们带来讲座----《学生的生发逻辑与学习效能的提升》。学习生发逻辑,学习效能提升,“双减”下科学认识学习,掌控学习,高质量学习,一系列头脑风暴调动起了在座每一位听课老师所有脑细胞,讲座中陈教授还为大家介绍了很多有益的书籍,学习应该成为一种无处不在的风景。

闽南师大附小不忘教育初心,砥砺前行,走在高校/政府/小学协同创新办学路上。多年来,闽南师范大学党委高度重视我校发展与建设,为闽南师大附小提供专家资源库,创立了“教育发展基金会”,多形式助力学校品牌建设、教学教研改革、教师专业成长等方面,主动服务芗城基础教育。以闽南师大附小为龙头名校+集团承办的本次教育教学开放活动,此活动为芗城区教师提供一个交流学习的平台,在提升教师专业水平,实现优质资源共研共建共享,建构“区域教师发展共同体”共同推进芗城区、漳州市中心城区小学教育教学优质均衡高质量发展。

(文:吴燕玲 图:林彩莲)