第十九讲|漳州一中林新建校友漫谈“我的为师观”

发布时间:2018-10-14文章来源: 浏览次数:

10月22日下午,我校校友论坛第十九讲在励志楼开讲。94届数学与统计学院、漳州一中数学特级教师林新建校友做客本次校友论坛。校友办、数学与统计学院部分老师和学生共同聆听了本次讲座。校友办主任陈超主持了本次论坛。

林新建校友首先回顾母校情缘,将母校比作大树,庇护自己成长。接着谈及自己的教师生涯,林校友简单阐述了自己的教学目标——“努力使学生实现他们的理想”。并结合自身经历分享了他的“为师六观”,即:学生观、学习观、教材观、合作观、反思观,教研观。他提出教师应以生为本,贯彻终身学习,同时,他还强调合作、实践和研究对于教师这一工作的重要性,并鼓励在座同学要具备勤于思考、善于反思的精神。而对于教材的研究,林新建校友认为教师对于教材应深入浅出地教学,使学生更好的理解和吸收知识。最后,林校友还对“如何成为好教师”进行阐述,他表示一名好教师必须具备基本的道德、友善、尊重、宽容等十二种素质。

林新建校友诚挚、谦逊的态度和温和的语言令人折服,无私奉献的“为师观”也使在座同学受益匪浅。他以自身经历为例,鼓励在座师生打破固有的思维方式和行为模式,与时俱进,努力尝试,加强对知识和教学的研究,走上专家式、学者型的教师之路。

林新建,男,我校94届数学教育专业毕业生,毕业后在漳州一中任教,并兼任全国初等数学研究会常务理事等职务。同时也是我校兼职硕士生导师。荣获表彰教学成果、教研成果的各种奖项无数。二十余年为师路,从林校友任教班级中脱颖而出的优秀学子数不胜数,无论是所执教学生的高考数学,还是所指导学生的数学竞赛活动,均成绩优异、名列前茅。在教学研究方面,林校友曾在《数学教学研究》、《数学通报》等刊物上发表了近百篇论文,其中核心期刊论文12篇,在省内享有较高的知名度。