第十八讲|杨恩彬校友返校漫谈20年教师路

发布时间:2018-10-14文章来源: 浏览次数:

6月5日,校友论坛第十八讲在东区报告厅开讲。92届数学与统计学院、宁德第一中学高级教师杨恩彬校友做客本次校友论坛。校友办、数学与统计学院部分老师和学生共同聆听了本次讲座。校友办主任陈超主持了本次论坛。

围绕“功崇惟志,业广惟勤”这个主题,杨恩彬校友以“讲故事”的方式,向我们娓娓道来她20多年的教学生涯和心得。她告诫同学们:工作和生活如同解题一般要有目标意识;无论学习还是生活,都要把握机遇、脚踏实地。正所谓机遇始终是留给有准备的人,在生活中我们既要把握机遇,更要不断提升自己——创造机遇。杨恩彬校友还提到,平凡的生活能堆砌成伟大的人生,但这个过程是寂寞的、前途是诱惑的,而我们都要耐得住、忍得住。同时,在追求伟大的过程中,不要患得患失、锱铢必较。有时候,真正的回报只有在经历过风雨,才能守得云开见月明。

在互动环节,杨恩彬校友延续一颗寄予学子厚望的心,耐心地解答了同学们在学习、生活中的疑惑。“清贫是教师职业所收获的远多于其他职业的财富”,同祝福和鼓励一起,杨恩彬校友深深地感染了在座的每一位人。论坛最后,陈超主任代表学校祝愿杨恩彬校友所带的应届考生能在即将来临的高考中取得优异成绩。

杨恩彬,女,92届数学与统计学院校友,后就读福建师范大学数计学院教育硕士,中学高级教师,福建省数学学科教学学科带头人培养对象。从教20年,曾获福建省青年教师数学说课比赛宁德市一等奖,福建省二等奖。撰写二十多篇CN论文,其中有两篇论文获省一等奖,一篇获得全国二等奖。参加高考命题研究,多次参加省教育厅主办的普通高校招生国家考试分省命题教师人选培训,主编或编写《学海舵手》学习指导系列丛书,多次在全省各地开设专题讲座,受到热烈欢迎。