第十七讲|漳州市文化局副局长朱东亮做客校友论坛漫谈文化产业

发布时间:2018-10-14文章来源: 浏览次数:

5月28日,校友论坛十七讲在逸夫楼二楼梯教开讲。80届外国语学院校友、漳州市文化局副局长朱东亮校友做客本次论坛。校友办、外国语学院相关老师和学生共同聆听了本次讲座。校友办副主任刘勤主持了本次论坛。

“避开理论演讲,从讲故事说起。”朱东亮校友就此展开了以“与时俱进,与文化产业同行”为主题的讲座。他从文化产业的时代背景、什么是文化产业、其发展方向以及做好文化产业需注意的问题等四个方面进行阐述,结合自身经历和他人故事,引经据典为聆听者讲诉文化产业的知识。同时,他还提出文化经济一体化的观点,深入剖析多专业、多文化融合的重要性,并对发展文化产业的实际操作提出建议。而作为前辈,朱东亮校友提醒在校生,优秀的设计能改变世界,并将丹尼尔.平克的《全新的思维》一书中“当今文化最显著的特征,是对完美的无限追求”一句赠与大家,希望大家能够对生活充满激情,具有高瞻远瞩的境界追求。

朱东亮校友出口成章和知识渊博令人大饱耳福。他以诙谐的语言将文化和经济的关系比拟为“女人”和“男人”,以独特的视角阐述了文化与经济密不可分的关系。他勉励在座学子要未雨绸缪,探索有别于本专业的新领域,跨学科跨领域和前瞻性,站在产业的最前沿,迎接挑战。

朱东亮,80届外国语学院校友。1980年毕业后,留校担任英语老师。之后他调任到侨务外事部门,接触了大量国外文化、外事礼仪。并于2007年,担任市文广局副局长。2012至201年,逐步深入文化产业  中,在人民网和光明网上发表了20多万字的文章,汇编成册著成《文化产业漫谈》。如今,朱东亮担任漳州市文化局副局长、福建省文化企业协会常务理事。