第十六讲|闽南师大校友洪艺敏返校开展教学工作审核评估辅导报告并做客校友论坛

发布时间:2018-10-14文章来源: 浏览次数:

4月16日上午,校友论坛第十六讲在东区报告厅开讲。我校83届外国语学院校友,现任中华女子学院教务处、研究生处处长洪艺敏做客本次校友论坛。校友办、外国语学院的老师和学生共同聆听本次讲座。讲座由校友办副主任刘勤主持

讲座伊始,洪艺敏校友以竞选美国总统的希拉里﹑中国的宋氏三姐妹为例,风趣地指出如今以女生居多的师范类大学,能够促进女生的独立自主。她强调了坚持的三个重要因素:具备不断学习的能力、价值判断的能力和坚持做自己的精神。她鼓励大家坚持做好每一件事,坚持过好每一天,坚持方能成就梦想。并指出做熟悉的事情容易产生惰性,所以过平凡的人生更需要坚持,以此鼓励在座的大学生要自立自强。提及个人经历时,洪艺敏校友从事业和生活两个方面向我们说明,事业固然重要,但生活却应更加饱满,二者不是分离的两个主体,需要以沉淀与智慧来正确经营二者。

洪艺敏校友优雅大方的气质、具有亲和有力的语言和娓娓道来的启迪方式都令人为之折服。她对自身的成功与挫折都侃侃而谈,积极向上的生活态度感染着在座的每一个听众。最后,洪艺敏校友强调了通识教育的重要性,从而促进学生的综合素质提高,使人生获得更广大的舞台。

4月16日下午3点,校友洪艺敏在学校逸夫图书馆五楼报告厅作本科教学工作审核评估辅导报告。洪艺敏教授结合自己多年从事本科教学管理工作及评估工作的实战经验,全面系统地介绍了本科教学评估的背景、本科教学评估制度的建立、本科教学审核评估方案的解读、本科教学审核评估的方式等方面内容,并从评估专家的视角对学校的评建工作提出了若干建设性意见。

洪艺敏,女,1964年生,漳州龙海人。教育学博士,主要研究方向为课程与教学论,高等教育管理。现任中华女子学院教务处、研究生处处长、全国高等学校教学研究会理事、教育部本科教学工作水平评估专家。曾任厦门大学教务处副处长。参与主持教育部世行贷款21世纪初高等教育教学改革项目“高等学校教学运行模式及配套管理研究”和北京市高等学校教育教学改革项目“教学型本科院校教学运行机制的研究与实践”等多项省部级以上的教改研究课题。曾获国家级教学成果二等奖一项,省部级教学成果一等奖、二等奖各一项。