第十二讲|张惠阳返校畅谈历史专业人的记者生涯

发布时间:2018-10-14文章来源: 浏览次数:

9月25日,本学期首次校友论坛在东区报告厅开讲。本次论坛邀请我校93届历史与社会发展学院校友、现晋江经济报教育文体部主任张惠阳主讲。张惠阳校友作为资深记者,专注于新闻事业20年,著有新闻作品集《尘土飞扬》一书。校友办、校团委、历史与社会发展学院的相关老师和学生聆听了本次讲座。校友办主任陈超主持了本次讲座。

张惠阳校友围绕“新闻与历史”为主题展开演讲。讲座伊始,张惠阳校友分享了自己在母校的温馨点滴。几张泛黄的照片,铭记了他在母校的青春岁月,也成为他如今回忆母校的方式之一。随后他与在场师生分享了自己如何从历史系学生转变为记者的经历,并以“做新闻,读历史有优势”、“读历史更亲切”和“读历史更有使命感”三个关键点向我们讲解了历史学与新闻学的关系。他告诉我们,记者是个“杂家”,不仅要通晓天文地理,对文、史、哲、政、经也需有所涉猎。张惠阳校友通过20年新闻工作的所见所闻,以独到的眼光向我们描绘了记者的真实生活,声情并茂地讲述了两进三峡、三进西海固、别了三峡等记者生涯故事。他幽默地说:“记者,就是那个就算摔了一跤也不忘抓一把土的人”,强调作为一名记者的社会责任。

最后,张惠阳校友建议同学们珍惜大学时光,提升社交能力,为理想的实现积累下丰厚的基础。他也希望同学们能够投身新闻事业,用手中的笔记载历史,成为一名优秀的新闻工作者。

张惠阳:91级历史专业学生,资深记者,从事新闻20年。历任《海峡都市报》漳州记者站副站长、泉州记者站长,《海峡导报》新闻策划中心副主任,《晋江经济报》教育文体部主任。系福建省作家协会会员、福建省报纸副刊工委委员、福建省诗歌朗诵协会理事。著有新闻作品集《尘土飞扬》一书。