扎根西藏支教之寻访优秀校友肖蒲英

发布时间:2020-08-16文章来源:数学与统计学院 浏览次数:

教育梦播种边疆,挥洒青春的汗水,让教育的阳光照耀在祖国的每一寸土地。扎根西藏,共逐中国梦。2020年8月13日,暑期社会实践寻访优秀校友实践队很荣幸采访到数统学院14级优秀校友——肖蒲英学姐。于2018年7月开始进行大学生西藏服务,现于林芝市第二高级中学担任教师。

采访实录

Q1:学姐,您好!在毕业的时候我们会面临多种的选择,学姐为什么会选择去西藏教学服务?在边疆教学的过程中有没有什么不一样的感悟呢?

肖学姐:其实一开始我从来没想过有一天会来西藏。大四上学期去支教的时候,当时我是在竹塔中学教了一个学生,我发现他们那边的学生都很聪明,但是教育资源有点缺乏。这个时候我的想法就开始有了转变,想着要到祖国需要我们的地方去,听到西藏林芝这边招老师的时候,我就报名了,当然,我也非常有幸能够来到这边,为祖国出自己的一份微薄之力。作为一名教师,最主要的就是教书育人。德智体美劳各个方面都是不能落下的。当然,最好的是能够将这边孩子培育成才,或者至少也要将学生们培育成有爱国情怀的人。

Q2:到西藏那边教书,学姐感觉那里的学生怎么样?学生对老师的看法是什么呢?

肖学姐:我来这边两年了,教的学生改变也挺大的。我记得我刚来的时候有一些高中生都还不会说普通话,表达事情的逻辑能力也很差,说出来的话是基本没有连贯性的,随着慢慢的学习,他们的语言表达思维能力也变强了许多。这边的学生都很朴实,也非常尊重老师,在这里有一种说法:老师其实就是他们的第二任爸爸和妈妈,在他们的心里,老师的地位是和爸爸妈妈同样的。

Q3:学姐可以为我们介绍一下西藏地区别样的风土人情吗?

肖学姐:林芝海拔平均3000米左右,就高度来讲要低于西藏其他地区,是世界陆地垂直地貌落差最大的地带。这边地广人稀,从市区到县城,加上走路的时间可能要两到三天。在这边与内地有很多不一样的地方,除了他们有自己的服装和语言,还有这边的新年——工布新年、藏历新年,都是和我们的新年在不同的时期,庆祝方式也不大一样。林芝是一个以藏族为主体的多民族市。除藏族以外,还有门巴族、珞巴族、傈僳族、纳西族等。林芝地处山区,还有很多山民的习俗。比如工布的山民酷爱射箭,也擅长于射箭,无论什么传统节日,都有射箭比赛,此时射手在场中比赛射箭,歌手和观众在场边歌舞助兴。

Q4:在学习或者生活上,经常会遇到不顺利或者低迷的时期,我们称之为低谷期,请问学姐是如何解决类似这样的情况呢?

肖学姐:既然有低谷期,那么自然也会有一个处于上升的阶段,我认为一个人运气最差的时候,并不是说你很倒霉,而是应该在为你的上升做一个准备。所以更重要的还是自身,你要去进行自我反省,思考目前这个阶段有哪些地方是不足的,然后通过一些方法或途径来锻炼并弥补你的不足。比如无论在什么阶段,都要树立一个为之奋斗的小目标,久而久之,你会发现这些小目标汇聚成一个意想不到的惊喜。

Q5:在采访的最后,学姐有什么关于学习生活的建议想送给学弟学妹们呢?

肖学姐:要找一个你可以信任并且可以给你建议的前辈交流,前辈们能教给我们很多,无论是在学校还是社会方面。还要明白“天道酬勤,厚德载物”,要学会多听、多看、多问、多想、多做。

采访心得

在采访过程中,我们体会到了肖学姐别样的人生经历,去边远地区进行教育工作能那里的学生和自己带来一段美好的时光与回忆,让他们认识来自山外的我们,拥有一份特殊的友谊。对于那里的孩子们来说,我们的温暖和关怀可能会在心里泛起涟漪,让他们带着生活的美好勇敢向前,让他们带着被爱的心继续生活,这可能就是教育的意义。除此之外,我们也要学会克服艰苦的环境,培养自己的适应能力和好心态,希望能有越来越多的大学生投入服务教育工作。

采访心得