商学院校友倾情分享经验,助力应届生就业能力提升

发布时间:2020-06-03文章来源: 浏览次数:

面对疫情对毕业生就业的影响,商学院充分发挥校友的重要作用,积极邀请优秀校友面对应届生进行在线培训,旨在通过校友经验分享和指导,帮助同学明确目标,对照自身实际,有的放矢地利用一切资源提高自己的就业能力,完成学校与社会的顺利过渡和成功对接。

五月以来,商学院先后邀请九名优秀校友举办五场“就业能力提升”系列分享会和就业讲座,破解了大学生求职的“经验之困”,同时经常发布或转发就业信息,帮助毕业生“居家增职”,营造了疫情期良好就业氛围,提升了就业工作实效。

15国贸1班的陈莹容、15金融2班周秋艳、15营销1班的黄敏三位在读研究生的校友对自己研究生生活和考研的经验做了分享,为学院备考和复试的同学指点迷津。15财务1班的邹洁滢(现为华安县税务局公务员)和杨志恒(现为舞阳县税务局公务员)两位校友对考公务员做了经验分享,就公务员招录的基本知识、备考事宜和面试进行了讲解,倾情分享了一些自己总结的小技巧。15经本1班的李文浩校友(选调生)结合自身的经历对选调生的备考做了经验分享。15金融1班的叶莉莉校友(现就职于中国建设银行)对考银的备考和面试进行了讲解,对面试中如何把握时间和赢得面试官的注意作了重点分享。

商学院2002级校友叶炜,现任申舒斯仪表系统(福州)有限公司(美资企业)人力资源经理,曾经服务多家世界500强企业,有14年人力资源管理工作经验,她以《选择与起步——致终将到来的面试》为主题,以HR的眼光对面试进行剖析,建议大家根据自身的天赋和价值观,以及对职业的热情来选择适合自己的职业,她还特别从企业获得人才的方式、企业关注的胜任力、企业面试的方法和种类三个方面进行深刻阐述,让同学们对企业理想招聘人才有了更深入的了解。她还就职场新人在工作中应注意的事项、如何进行入职之后的职业生涯规划等问题作了分享。

商学院2007级校友唐海龙,曾任华润怡宝饮料(长沙)有限公司人事行政经理兼工会主席,现任广合科技集团人力资源部经理,他是人力资源师兼国家二级心理咨询师,他以《职场起航漫谈》为题,以个人的人生经历为出发点,详细与同学们分享了他的求职经历和人力资源管理经验。唐海龙校友为同学们总结了求职“三步走”的策略。其中第一步是选择,他指出,选择一个有前景的公司,一个适合自己的岗位对一个求职者至关重要,同时要不断增强岗位所需之技能,培养多元兴趣,增创多职位发展路径;第二步是面试,他强调了要注意应知面试礼仪和岗位要求,应会岗位知识和岗位能力,重点突出自身优势,充分与招聘者所需人才匹配;第三步是职场,唐海龙校友以木桶原理为例,阐述了同学们在入职以后要虚以待人,弥补短板,积极发挥自己的优势。

校友们通过系列分享会和讲座,以自身的经验和经历,解答了同学们诸多思想上的困惑和求职上的实际问题,以自己的方式为在校生就业工作贡献了自己的一份力量!听讲的同学表示,经过与校友们的交流,增加了求职的自信心和积极性!

(文/图:商学院学生职业中心)