校友企业首部国家级网络电影《围头新娘》在爱奇艺首映

发布时间:2021-12-12文章来源: 浏览次数:

近期,由我校09届广播电视专业校友杨木生任导演,罗跃增担任制片,校友企业西窗影视出品,获批2020年度国家网络视听节目精品创作传播工程扶持项目的网络电影《围头新娘》在爱奇艺独家热映。这是我校校友首部获国家广电总局立项的网络电影。

该作品由国家广电总局网络司、福建省广电局、泉州市委宣传部指导,由国家一级导演黄健中担任艺术总监,以新时代的海峡两岸跨海通婚为背景,多线索多角度地讲述了金门女孩林芳仪和围头小伙陈宁海因创作舞台剧《围头新娘》而结缘,通过“戏中戏”的结构方式,以小切口来反映大主题和大情怀,反映无论时代如何变迁,两岸亲情血脉相连的现实。

据悉,网络电影《围头新娘》是近5年来“国家广电总局网络视听节目精品创作传播工程扶持项目评选活动”中福建省唯一入选并获得重点扶持的项目,更是全国稀有的两岸题材网络电影作品。

作品出品方福建省西窗文化传播有限公司是由闽南师范大学新闻传播学院05级广电专业的杨木生、罗跃增、温飞龙、刘刚海、张建共同创办,系福建省第二届十佳影视创作机构、福建省影视文化传媒行业协会创会发起单位。公司先后创作院线电影《爸爸的谎言》《遇见美人鱼》2部;《围头新娘》《憨爸》《柠檬的爱情》《莲荷村的故事》《海女奇缘》《网红大事件》等网络电影10余部;《圭峰塔之恋》系列《微电影50余部,荣获国际级、国家级和省市级奖项60余项。

近年来,西窗影视创始人罗跃增、杨木生团队成员,时常回母校与师生进行互动交流,思考如何进行闽南文化的影像化传播,鼓励更多的学弟学妹们探索影视创作新路径新方法,成为激发在校生进行创新创业的优秀校友典范。

福建省西窗文化传播有限公司

福建省西窗文化传播有限公司成立于2010年,专注院线电影、网络电影、网络剧和微电影领域;业务板块覆盖影视工业全产业链,包括影视IP挖掘和内容孵化、制片管理、影视拍摄、后期制作、广告营销及宣传发行等;业务范围涵盖院线电影、网络电影、网络剧、微电影和广告片等,系福建知名影视内容综合制造商和运营商。

(文/图:新闻传播学院 西窗影视