我校校友出品的电影《芳华里》亮相中国金鸡百花电影节

发布时间:2019-11-14文章来源: 浏览次数:

11月12日,第28届中国金鸡百花电影节闽西南地区巡展拉开序幕。我校2000级中文校友林海晏出品的电影《芳华里》作为本次巡展活动的影片,正式在漳州凯德大地影院巡展,并举办了隆重的展映礼。漳州师范学院原校长、电影《芳华里》总策划林继中,校党委常委、副校长、校友会会长蒋一婷,漳州市政协原副主席李惜真,漳州市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、闽南日报社社长陈惠贞,漳州市教育局局长黄江辉,校友办、部分学院校友会和漳州市校友会部分代表参加了展映礼。

蒋一婷、林继中分别在展映礼上致辞。蒋一婷表示,《芳华里》是我校优秀校友出品的漳州首部院线电影,影片的正式展映,既是我校校友个人事业取得的成就,也是我校闽南文化特色专业人才培养工作成效的具体体现,更是包括广大校友在内的全体闽师人的自豪和骄傲。林继中在致辞中指出,“芳华里”不仅仅是一条古巷,更是闽南文化的一种代表,电影《芳华里》弘扬和传播了孝善大爱,展现了闽南人情,填补了漳州本土院线电影的空白。林海晏讲述了自己与“芳华里”的渊源和拍摄电影的初衷,她表示,希望电影能让更多人发现漳州的美,并把最好的闽南文化带给全世界。

电影主创团队的艺术指导涂志伟、导演陈思、副导演叶劲锋以及影片主演也在现场和观众分享了影片拍摄过程中的趣事,讲解片中的生活文化细节。随后,与会领导来宾及主要创作人员一起按下启动球,第28届金鸡百花电影节闽西南地区漳州入围影片——《芳华里》展映仪式正式启动。

据悉,本次电影巡展由第28届中国金鸡百花电影节组委会、中国电影家协会、福建省电影局、厦门市委宣传部共同主办。龙岩、泉州、漳州、三明四个城市的市委宣传部、文化和旅游局,及厦门广播电视集团协同承办。影片《芳华里》以孝善精神为故事切入点,讲述漳州及闽南人民的亲情大爱。影片展现的大量闽南元素及闽南风俗人情,是漳州古城百年老巷和古城文化的缩影,也是对闽南文化的致敬与传承。

(文/图:陈建漳)