我校第一届校友“名校•名校长”论坛顺利举办

发布时间:2023-06-11文章来源: 浏览次数:

6月10日至11日,由我校和漳州市教育局主办的“创建品牌学校•培育卓越校长暨闽南师范大学第一届校友‘名校·名校长’论坛”在漳州大酒店举办。校党委副书记、校长李顺兴,党委常委、副校长蒋一婷,漳州市委教育工委书记、市教育局局长卢炳全出席开幕式,开幕式由蒋一婷主持。

李顺兴在开幕式上致辞。他指出,举办校友‘名校·名校长’论坛是深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神的主动作为,充分展现了新时代教育工作者的职责担当。他表示,近年来,闽南师范大学在服务区域基础教育改革发展上积极作为,通过合作办学、加大实习支教和志愿者服务力度,构建了“幼儿园—小学—中学”完整的附属学校体系,走出一条“高校/政府/中小学”协同创新办学之路,为推进基础教育高质量发展贡献了闽南师大力量。希望通过校友校长论坛平台,将校友的“长”和母校的“展”紧密结合,将高等教育与基础教育密切连接,为基础教育优质均衡发展、为建设中国特色社会主义教育强国作出新的更大贡献。

卢炳全在致辞中强调,漳州市教育局与闽南师范大学将一如既往协同创新、共创名校、共育名校长,希望与会的全市中小学、幼儿园校园长以此次论坛学习为契机,认真研讨、总结经验、创新实践,辐射引领全市各级各类学校高质量发展。

论坛期间,国家教育行政学院教授、博导、教育部全国中小学校长和幼儿园园长培训工作专家组成员郭垒,福建师大附中校长、第九届及第十届国家督学、第十四届全国人大代表、教育部基础教育教学指导专业委员会委员温青分别在论坛上作主旨报告。来自省内各地市的九位校友校长代表分别作了交流发言和主旨发言。活动期间,与会领导、专家学者、校友校长围绕扎实推进新时代基础教育品牌学校创建及名校长队伍建设、促进基础教育优质均衡发展等进行了广泛交流探讨。

漳州市“品牌学校·卓越校长”班校长、漳州市市直及各县区中小学校长代表、闽南师范大学现任校友校长(书记及副校长)代表、闽南师范大学附属学校校级班子成员、福建省“十三五”首批小学名校长后备人选培养对象闽南师范大学培训班学员代表、新疆木垒教育考察团成员,学校相关单位负责人、师生代表、各地市校友会代表等近200人参加论坛活动。

校党委副书记、校长李顺兴在开幕式上致辞

论坛主旨报告

(文:高丽斌 图:董征)