0天

传统文化与核心价值观讲堂第78讲举行

发布时间:2019-03-11文章来源: 浏览次数:

3月10日上午,我校传统文化与核心价值观讲堂系列讲座第78讲在东区报告厅举行。华东师范大学哲学系教授、博士生导师方旭东为我校师生作了题为《中华传统伦理的当代挑战——以“孝”道为例》的讲座。方旭东教授首先从比较学的维度,系统分析了中华民族重孝道的伦理特色,列举了不同宗教、不同国家对于“孝”的基本看法与实践表征。接着讲解了中国传统孝文化的内涵,分析了科技进步、社会演化对“孝道”在内的中华传统伦理带来的严峻考验。他指出,这些新现象、新变化对传统伦理带来前所未有的挑战,同时也影响到整个人类社会的未来走向。

3月9日下午,华侨大学哲学与社会发展学院党委书记、副院长、博士生导师薛秀军教授在励志楼215教室作了题为《坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛》的讲座。薛教授从“为什么要坚定文化自信”“坚定怎样的文化自信”“如何坚定文化自信”三个方面,阐述了坚定文化自信的必要性和重要性。报告中薛教授引经据典,从马克思主义文化发展理论引申到新时代青年如何对待传统文化的问题,鼓励学生要转变思维方式,在历史视野和世界视域中辩证理性地思考和阐释中国发展。

(文/图:刘红旗)

 

关闭 打印责任编辑:校友会