第二十七讲|脚踏实地,执着追求——詹国荣校友分享为师感悟

发布时间:2018-10-14文章来源: 浏览次数:

11月24日,2016学年校友论坛第二讲在东区报告厅开讲。81级物理与信息工程学院校友、漳浦达志中学校长、特级教师詹国荣做客本次论坛。校友办、物理与信息工程学院部分老师和学生共同聆听了讲座。校友办副主任刘勤主持了本次论坛。

詹国荣校友作了题为“脚踏实地,执着追求”的讲座。他从大学期间的勤奋学习、毕业后的从教爱教、担任校长期间的学校管理和团队科研的经历向在场师生阐释了“脚踏实地做好本职工作,执着追求更加卓越业绩”的重要性。他谈到,当时作为年轻教师的自己,发现全国首届中学生物理竞赛题目的解答错误后,抱着严谨的科研态度认真求证、勇于纠正;而在任校长时,看到许多山区孩子厌学甚至弃学,自己非常担心,于是深入调研、分析,写成文章并实践它,希望能帮助更多孩子走回正轨。当中虽然吃了一些苦,也没有很大益处,但坚持下来,做成了一些实实在在的事。而正是因为如此,詹国荣校友说,自己便是这样慢慢积累了之后“容易”获得的许多要求和条件严格的荣誉。詹国荣校友还告诫同学们:要珍惜时光、业趣统一、吃得了苦、要“养学”、会“吃亏”,为个人的长远发展打下坚实基础。

詹国荣,男,81级物理与信息工程学院校友。中学特级教师,现任漳浦达志中学校长。曾先后被评为特级教师、福建省百名名校长培养对象、福建省中小学首批正高级教师。近十年发表CN论文三十余篇,内容涉及教育教学理论、教学方法、教学案例“实验改进”试题编制和科普介绍等方面。詹国荣曾指导多位教师获省市教学比武一等奖,培养出一大批优秀教师,还带领达志中学多次荣获市“文明学校”、市“卫生单位”等表彰