第二十六讲|执着追求,电影中感悟人生——严前海校友分享电影之异

发布时间:2018-10-14文章来源: 浏览次数:

10月27日下午,2016学年校友论坛第一讲在东区报告厅开讲。80级文学院校友、东莞理工学院文学与传媒学院副院长严前海教授做客本次论坛。校友办、文学院部分老师和学生共同聆听了讲座。校友办副主任刘勤主持了本次论坛。

严前海校友做了题为“精神异度和电影那了不起的均衡感”的讲座。他首先从人类的异度追求切入主题,为大家阐释了精神异度的含义,即一部电影在意识形态或者意志状态或者意义实质上与以前电影的显著差异或者为我们开创另类非传统非习惯性的艺术体验,又以具体作品为例分析了电影在艺术表达中不可缺少的一环——内容、场景、情节、表演上的均衡感。严前海校友点明异度在人类进步和艺术作品中的重要性,并从学科跨界、执着追求、自我均衡、学会鉴赏四个层面具体讲述了如何达到异度。作为中文人,他告诫大家在热爱文学的同时也要朝着多学科、多方面发展,鼓励同学们多读书,要勇于打破自己的认知,但同时也要执着,“你有多强大的意志,世界就会给你多大的回报”。随后,严前海校友希望在座同学能把握均衡、追求异度,在纷繁的网络世界中把握自己的方向,不要成为碎片化信息的俘虏。最后,他以电影《阿拉伯的劳伦斯》为实例进一步阐释了他的电影理论。

在互动环节,严前海校友针对中国电影现状对现场同学的问题给予了解答。他指出,对好东西的接纳是一个缓慢的过程,希望大家在互联网时代也能静下心来,学会选择和鉴赏。另外,他鼓励同学们积极进行电影创作,抓住时代的机遇。

严前海,男,1963年出生于福建厦门,我校文学院 80级校友。2001年获上海戏剧学院硕士学位,2003年获中国传媒大学博士学位,现为东莞理工学院文学院副院长,是广东省第一位电影学教授。现已出版多部电影学专著,发表优秀论文五十余篇。他编写的《电视剧艺术形态》是复旦大学重点推荐和使用的教材,所从事的“欧美百年文学杰作的电影经验研究”于2012年获得了国家基金社科研究立项。专注科研的同时,严前海也积极投身艺术创作,如电视连续剧《永远的勋章》、《松山湖之恋》及长篇小说《失守的暑假》、《我和她们的情谊》。其中,作品《伤》以闽南地区为背景,富有闽南独特的风情韵味。严前海还先后获得国家文化部“文化大繁荣”征文奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖、中国高校影视学会第四届“学院奖”等等。