第二十五讲|为学不息、成长不辍

发布时间:2018-10-14文章来源: 浏览次数:

5月26日,我校校友论坛第二十五讲在东区报告厅开讲。化学与环境学院98届校友,同济大学口腔医学院、上海牙组织修复与再生工程技术研究中心教授、博士生导师、学术带头人林开利做客本次论坛。校友办、化学与环境学院部分老师和学生共同聆听了本次讲座。校友办副主任刘勤主持了论坛。

林开利校友首先谈及父亲的严格教育并讲述了自己在求学与科研道路上的经历和见解。他说,刻苦、有条理、有目标的学习习惯自小养成,陪伴一生。从年幼时因为体弱被父亲安排进行固定的活动锻炼,到克服大学艰苦生活,再到读研时发现专业与自身兴趣完全不符,林校友总结了当时的一句话,“我只能咬牙走完,因为它决定我的命运”。林校友还说,每个人一定要认清楚自己处在哪个阶段,并一定要做好这个阶段应该做的事情,他做到了。而学习就应该计划比别人投入更多的时间和精力,林校友在介绍自己由一个化学师范生转变为一名新型材料设计硕士时提到,角色的变化是转折,面对考博的专业抉择与决定从事如今的科研工作,无一不是如此。

而后,林开利校友针对同学们“发现兴趣、发现能力、发挥所长”存在的困惑给予了解答。结合自身科研职业的要求与工作实质,林校友说,凡事尽早准备,要不停地学习,问题自会迎刃而解。而“学海无涯,学无止尽”,林校友还与在座师生共勉,“努力才有收获”,无论成就大小,再努力必有收获。讲座最后,林校友寄语母校取得更辉煌的成就,并建议同学们要学会团队合作,尤其对科研人员而言,只有这样,才能保证工作任务,才能不断成长。

林开利,我校98届化学与环境学院毕业生;曾任职于中国科学院上海硅酸盐研究所,担任研究员、硕士生导师、博导;现就职于同济大学口腔医学院、上海牙组织修复与再生工程技术研究中心,任教授、博士生导师、学术带头人,兼任英国皇家化学会期刊副主编。荣获中国科学院卢嘉锡青年人才奖,入选中国科学院青年创新促进会会员。在专业研究领域,林校友共获10余项国家和省部级科研项目支持,担任项目主持人。共获九项授权中国发明专利,起草两项国家医疗器械行业标准并获得颁布实施,曾受邀参与三部英文专著的撰写,在国内外专业学术期刊发表论文128篇。