第二十四讲|诗人安琪谈诗歌的大气候和小气候

发布时间:2018-10-14文章来源: 浏览次数:

5月16日晚,本学期校友论坛第三讲在博东古琴教室开讲。文学院86级校友、中国作家协会会员、诗人安琪做客本次论坛。校友办、文学院部分老师和学生共同聆听了本次讲座。校友办副主任刘勤主持论坛。

讲座中,安琪校友首谈诗歌的大气候。以一名诗歌创作者的身份,安琪校友在回忆鲁迅文学院学习时明易地分析了我国当前诗歌、小说、以及儿童文学创作的现状,并站在编者的角度,向在座师生介绍了当前不同文体创作人的处境,以及出版方的文体需求现状。对于诗歌,她感慨道,与小说相比,在大环境下诗歌更具争议性;同时,由于诗歌创作者数量庞大,选拔竞争尤为激烈。而后,安琪校友以新旧诗人的更迭及其活跃度为切入点,通过对比两岸诗人的传承和新旧诗人创作成果的不同之处,进一步阐述了诗歌的大气候。

讲座后半段,安琪校友具体讲述了诗歌的小气候。安琪校友回忆起80年代的大学诗歌写作和20多年来的工作经验,细致地传授了同学们投稿经验、技巧。谈及当前了解外界各种讯息的方便性以及诗歌活动的丰富性,安琪校友表示同学们要多接触相关活动和比赛,鼓励在座同学要拓宽眼界,与外界接轨,积极参与其中。她还说,校园诗歌便是一种民间诗歌,是诗歌所独有的小气候,并建议我校创建闽师大诗群,推进诗歌的创作与交流。在互动环节,安琪校友解答学生疑问时还列举了“摄影诗人脸”、编大学生诗歌运动史等例,阐述了个人创造诗歌的小气候的可行性,并建议在场学生加强语言训练,多阅读、多尝试,创作独特风格的诗歌。

安琪,本名黄江嫔,福建漳州人,1988年毕业于闽南师范大学中文系。中国作家协会会员。新世纪十佳青年女诗人。先后获得第四届柔刚诗歌奖、首届阮章竞诗歌奖和中国首届长诗奖、桂冠诗集奖。诗作入选《中国当代文学专题教程》《中国新诗百年大典》《百年中国长诗经典》《亚洲当代诗人11家》等选本。两次参与《大学语文》的编辑工作。合作主编有《第三说》《中间代诗全集》。出版有诗集《你无法模仿我的生活》《极地之境》《父母国》及随笔集《女性主义笔记》等。