第二十三讲|谢小斌校友畅谈木文化感悟

发布时间:2018-10-14文章来源: 浏览次数:

4月21日下午,校友论坛第二十三讲在东区报告厅开讲。我校江浙沪校友会会长、93级文学院校友、上海尊木汇国际艺术广场总经理谢小斌做客本次论坛,做了“当木头遇到文艺——一个木头人的感悟”的主题演讲。校友办、文学院部分老师和学生共同聆听了本次讲座。校友办副主任刘勤主持了论坛。

谢小斌校友首先讲述了自己的大学生活,回顾了自己从跨行执业到最后投身于文化产业的曲折道路。他认为,所有的经历都是一种财富,不仅为自己积累了宝贵的社会经验,同时也会让自己的人生追求逐步清晰起来。“偶遇厚重坚实的‘木头’,使他走出了毕业后三年的苦闷迷茫,从此坚定了自己的爱好和梦想。”也正因为自己始终坚持的人文情怀和对文学的热爱,才创造出机会,十九年的爱好成为事业。

经营公司、挖掘木文化是一份事业也是一种思考、体悟。在介绍福人集团中其所从事的项目时他说,木是生生不息、仁爱精神。从古至今,“木”融进了人的生活、艺术、宗教……作为一种精神文明与实体与人息息相关。“人应像树木一般,扎根静心,拼搏向上,修正修真。”历经“初生、再生、大生”,树木蕴藉着大自然的福气与深厚的价值,谢校友借以告诫同学们要善于觉察,发现价值,做一个生活的有心人,也要像工匠一样,以一颗匠心精益求精,分享利他,才能一步步迈上人生不同的、新的、更高的境界,从而走向自己的个性成功。

谢小斌,男,93级文学院毕业生。毕业后入华侨大学任职,后辞职从商,辗转就业,现任上海尊木汇国际艺术广场总经理、上海木文化博物馆执行馆长、上海民营艺术馆(博物馆)联盟主席、上海文化娱乐产业协会副会长、中国红木产业联合会副会长。自2013年就任我校江浙沪校友会会长以来,为母校、校友之间的沟通与发展创造了丰硕成果。