第二十二讲|罗跃增:电影,从制作人的自我修养开始

发布时间:2018-10-14文章来源: 浏览次数:

3月18日下午,本学期校友论坛第一讲在东区报告厅开讲。新闻传播学院09届校友、西窗影视文化传播有限公司制片人罗跃增做客本次论坛。校友办、新闻传播学院部分老师和学生共同聆听了本次讲座。校友办副主任刘勤主持了本次论坛。

罗跃增校友从我的大学、电影行业、西窗影视三个层面展开了题为“电影,从制片人的自我修养开始”的演讲。罗校友首先以电影制作人的身份,讲述了大学至今的电影之缘,用自己的切身体会告诉大家:做一名制片人,对电影、对生活、对专业的热爱决定了人生道路的选择和所能够达到的造诣高度。他告诫同学们:大学时期,在学习、实践扎实的专业技术的同时,要逐步提高自己的文化素养并锻炼起能说会道的基本能力。之后罗跃增校友以西窗影视目前主营的网络大电影为例,介绍了这种电影新模式所具有开放性、低门槛、多元化、回本快等特性,阐释了作为制片人所要具备的看准题材、记得网感、懂得投融资、拍摄、制作、宣传发布等综合能力。结合网络大电影作品,罗跃增校友向同学们分享了宝贵的实战经验和教训,他说,未来十年是电影行业的黄金年代,面对电影的黄金时代与激烈的行业竞争他充满了乐观激昂“人生在世,做出一个自己觉得很牛的作品”, 同时也充满着对电影事业沉甸甸的社会担当与责任感。

最后,罗跃增校友与大家分享了西窗影视公司的发展历程,鼓励同学们:平时要多积累,踏实一些,不要太浮躁。“大学不容易,且行且珍惜;实践和学习,成功非朝夕。”

罗跃增,男,09届新闻传播学院广电1班毕业生,现为西窗影视文化传播有限公司制片人。大学期间,与同窗杨木生合拍了《东窗西窗》、《剥落的樱桃》等校园电影,与影视结下不解之缘。毕业后第二年,联合创办福建西窗影视有限公司,担任CEO、电影出品人、制片人等,推出《圭峰塔之恋》《放学了》《柠檬的爱情》《爱的守护》《阿嬷的童谣》等二十余部网络大电影、微电影等优质的影视作品,荣获年度原创作品用户选择奖、年度原创盘点最具诚意微电影作品、福建省公安厅廉政微电影大赛一等奖、中共泉州市委宣传部“和谐在我家”微电影金奖、德国法兰克福短片电影节最佳短片(提名)等奖项。