第二十一讲|重温年轻岁月 谈梦想与坚持

发布时间:2018-10-14文章来源: 浏览次数:

1月19日下午,我校校友论坛第二十一讲在逸夫楼三楼会议室开讲。化学与环境学院02届校友沈建芳和00届校友陈志国做客本次论坛。校友办、化学与环境学院部分老师及学生共同聆听了本次讲座。校友办副主任刘勤主持了论坛。

本次校友论坛由两位校友先后上台演讲,演讲结束后进行互动环节。沈建芳校友首先发表了题为“坚守梦想,青春无悔”的演讲。回到母校,沈校友倍感亲切,对当时艰苦而宝贵的求学生涯、军旅生活十分怀念。他谈到,心中满满装着从军的梦想,从高考失利、抉择,到专科毕业入伍限制;从特招入伍,到训练时的几乎放弃……每一次困难磨练,但始终坚持。执着、坚守,沈校友的经历和精神,令在座师生无不动容。“年轻要有梦想”、“梦想需要坚守”、“梦想要合理”、“挫折是一种财富”、“成功不忘感恩”,沈校友总结自己的人生感悟并在演讲最后分享道,“要建立符合自身情况的目标、诚实而平静地检讨自己的失误,不把跟别人比较作为衡量自身的唯一尺度,要学会自我接纳、自我认识,要有坚强的信念和理想。”

而后,陈志国校友发表了题为“年轻,允许折腾”的演讲。回顾过去十几年的就业、创业经历,陈校友娓娓道来,有任教一年便辞去工作的毅然,有赴厦门寻找工作机会的苦闷辛劳,也有担任销售人员、遭遇拒绝和冷漠之后的感想;最重要的是年轻的奋斗而获成功的喜悦。陈校友告诉同学们,做事目标要明确,方向性的准确选择尤为重要,在这基础上坚持、奋力“折腾”,才能不停地前进。演讲最后,陈校友还介绍了自己的公司,以期能够在今后加强校企合作流。

在互动环节,两位校友共同回答了在座学生们提问和困扰,其亲切温和、毫无保留,同演讲时的语重心长——令人印象深刻、受益匪浅

陈志国,00届化学与环境学院校友。02年-07年在永晋鸿(厦门)塑胶工业有限公司任职,先后担任厦门区域销售经理、华东地区销售总监,期间开发诸多大中型企业客户,将公司产品导入ABB、松下、比亚迪汽车等国内外知名企业。07年至今,先后创立厦门沃伯格化工、厦门科艾斯塑胶科技两家公司,现任公司董事、总经理。厦门科艾斯塑胶科技有限公司是福建省唯一所在细分领域产销研三位一体的高新科技企业。

沈建芳,福建诏安人,02年毕业于漳州师范学院化学系化学教育专业,经特招入伍,赴中国人民解放军桂林陆军学院学习。曾先后担任部队排长、政治部干事、股长、教导员、副主任。现任漳州军分区政治部宣保科科长(挂职龙文区人武部副部长)。