第四讲|闽南日报社总编辑陈惠贞返校与同学们漫谈成长“三问”

发布时间:2018-10-12文章来源: 浏览次数:

12月6日下午,校友论坛第四讲在逸夫图书馆五楼报告厅举行。本次论坛由我校82届文学院校友、现《闽南日报》社总编辑陈惠贞主讲。校友办、校团委、文学院相关老师,部分院系校友会会长、秘书长以及广大学生一同聆听了讲座。党办(校办)副主任、校友办主任陈超主持了论坛。

论坛以歌曲《会跳舞的文艺青年》拉开序幕,陈惠贞校友围绕“说与不说、学与不学、写与不写”三个方面与在座师生共同回顾了她几十年的成长历程。“成长就是遇见最好的自己”,陈惠贞校友结合一张张老照片生动地讲述了她在青年教师、巡回演讲、出国交流、公共外交几个阶段难忘的人生经历。随后,她向同学们传授了自己的处事哲学,把困难和坎坷看作一种历练,用积极乐观的心态对待生活,用勤奋向上的精神努力生活,用热诚拼搏的自信笑对生活,人生经过打磨与洗礼,达成“一生只做一件事,一生做好一件事”的理想。

陈惠贞校友朴实、真诚的语言、落落大方的举止让在座师生领略了传媒人的风采和胆识,她丰富的人生经历更是给大家留下了深刻的印象。此次论坛开阔了我校师生的视野,对学生如何进行人生坐标定位、实现人生价值起到了积极的指导作用。

陈惠贞,我校82届文学院校友,早期执教于南靖县农场中学,后任农场党委书记——成为南靖县最年轻的正科级干部,到市总工会副主席,现任《闽南日报》社总编辑。曾获南靖县青年教师教书比赛一等奖、南靖县纪律与理想演讲赛一等奖、全县朗诵比赛二等奖。同年,还被赋予了“优秀教员”的称号,并被选为市人大代表