梁木山校友:二十载单手耕耘园丁梦

发布时间:2019-09-24文章来源: 浏览次数:

1999年的春节来得有些迟。

待2月份过完年,长泰县枋洋中学新学期开学时已是月末。

清晨6点半的天气毫不遮掩地透着凉。七年一班的第一节课是语文,为了不迟到,梁木山早早地出现在学校的走廊,微微踉跄着往三楼走。左腿因粉碎性骨折而打的钢板让他的腿无法弯曲,只能一步一步往上挪着。左臂空荡荡的袖管竭力保持着身体平衡。到了教室门口,他擦了下鬓角的汗,深吸一口气,走进教室。“同学们好!”喧闹的教室刷地安静下来。“梁老师?梁老师……”显然,突然出现在讲台上的梁木山出乎所有人的意料。

“学生们是什么反应?”“唔,有点激动,有点吃惊。他们可能想不到我这么快就回来上课了。”

时隔二十年,再次回忆,此时的梁木山语气里都是波澜不惊。

教海无涯   饶超毅 摄

循循善诱   饶超毅 摄

正在上课的梁木山  张旭 摄

正在备课中的梁木山  王文强 摄

1997年,梁木山从漳州师范学院中文系毕业,回到老家拿起教鞭。

二十出头的年纪,满腔激情,一门心思想着做点成绩出来。然而第二年10月发生的车祸险些粉碎了他的教师梦。“那时候很害怕再也当不了老师了。”身体上有缺陷,学校曾一度考虑让他转为后勤工作,“叫我泡茶送报纸?那我的书不就白读了?”梁木山铁了心,决定提早出院重返课堂。左腿有伤,就忍着,咬着牙单腿站立连上四节课;单手工作不便,不要紧,备课比别人多花两个小时。他心里憋着一股劲儿,“别人能做到的,我也可以!”从那时起,教室和宿舍,几乎成为他生活的全部,除了看书,就是研究教材和试卷,常常工作到凌晨。学生们的成绩很快有了回馈。他辅导的学生在2001年中考中获得全县语文第二名。梁木山内心的激情再次被点燃了。
“教学有妙招吗?”“我的语文课从来不留作业。
经过多年的研究摸索,梁木山已经形成了自己的一套教学思路。文言文的知识点一个都不能马虎,一字一句都要准确;现代文的阅读理解很重要,轻松活泼的表达形式有助于学生理清思路,举一反三。他生动的课堂让一批又一批孩子爱上语文、爱上写作,他辅导的学生多次获得省、市、县作文比赛一等奖。梁木山多年来也先后获得“长泰县教育先进工作者”“长泰县语文骨干教师”“2018年度感动福建候选人物”等荣誉,并被任命为学校年段长、教研组组长等。他对此也毫不掩饰自豪之情,“无论是我个人还是学生们的荣誉,都是一种自我价值的体现。努力总算没有白费。”

与年段语文教师进修业务交流探讨  陈逸帆 摄

教书育人  陈逸帆 摄

旁听课堂  张旭 摄

虚心请教   陈逸帆 摄

情满校园   陈逸帆 摄

哪有白费的努力呢?

梁木山的业务让十里八村的乡亲们都举手称赞,村民们用最朴实的言语表达,“这个老师很会教书的!”
担任近二十年班主任的梁木山,对学生进行家访是常有的事。这也是为什么镇子周边的村民都认识他的原因。年轻的时候,学生们把他当大哥哥,连暗恋这种小心事也常常跟他聊。“现在年纪大了,似乎有代沟了,但我还是能洞察孩子们的一举一动。”梁木山笑谈,学生的优缺点是什么、家住哪里、家里有几口人、父母是做什么的……他都是一家一户走访过,摸得清清楚楚。2004年,他甚至在大年初一这天,还前往距枋洋镇有十几公里山路的一名初三学生家,为的就是劝说对教育不重视的父母,给孩子多些学习的时间,最后督促这名学生考上了重点高中。
“学生不想读书怎么办?”“那就做思想工作。一遍不行就两遍,以真心换真心啊!
正是对教育事业的这份热爱,对学生的关心,让梁木山备受学生爱戴。有一年,梁木山要从当时任教的七年级调到八年级,这本是学校内教师的正常调动,但学生们听说后哭着请求梁老师不要走,还有两三个孩子偷偷跑到校长办公室,跟校长申请让梁老师继续执教他们班。

和学生共进午餐   张旭 摄

课间“对决”  张旭 摄

家中研究教案   饶超毅 摄

风雨无阻家访路  陈逸帆 摄

在学生黄钿煜家中与其父母交流   陈逸帆 摄

用最好的身体状态来面对工作,游泳、羽毛球、乒乓球样样都参与。饶超毅 摄

乒乓球还在省、市项目比赛中获得不俗的成绩。  张旭 摄

22岁走上讲台,22载不懈坚守。梁木山的生活里,有变也有不变。

今年新学期,由于教学工作调整,梁木山不再担任班主任、年段长,却依然担负着两个班级的语文教学的“重任”。教室、办公室、家,三点一线,研究教材和教学方案,还是他始终不变的轨迹。
我只会教书,我把这份工作当做事业来做。每研究出一个新的方法、一篇好作文,我就觉得很有成就感。”
此时的梁木山,语气里藏着惊涛骇浪。

【转载自闽南日报—视觉漳州】