数统院90届校友张福生返校畅谈教师的专业素养与成长

发布时间:2017-12-05文章来源: 浏览次数:

数统院90届校友张福生返校畅谈教师的专业素养与成长

为进一步培养师范生的教师专业素养,11月29日下午,数学与统计学院邀请1990届校友云霄县第四中学高级教师张福生校长,作“谈中学数学教师专业素养与专业成长”专题报告。

张福生校长的报告围绕教师专业标准与数学课程标准对数学教师专业素养的基本要求、基本内容展开,从中学数学教师专业素养结构与维度进行详细讲解,强调以学生为本、师德为先、能力为重、终身学习对教师专业成长的重要性。张校长在报告中以“甜、酸、辣、苦、鲜”五味作比,结合他自身所感所悟提出——在教师的核心素养培养过程中,教师应该具有一颗慈悲为怀的大爱之心、淡泊明志的职业坚守、一招引人入胜的教学技能、一种以书为友的生活习惯、一股紧跟时代的现代气息。张校长进一步结合自己从教二十多年的经验与感受,强调教师的专业成长应培养教育理想、童心不泯的“师心”;树立“学高为师,身正为范”的“师德”;注重文化积淀、认真执着、善于思考、持之以恒、敏锐有趣的“师为”的养成。

近年来,数学与统计学院在师范生培养与教育中,坚持与中小学名师合作,创新师范生培养模式,在提高师范生培养质量方面成绩显著。此次报告作为师范生实习岗前培训第一课,对数学与统计学院2015级师范生的专业素养与专业成长起到了积极的引领作用,学生们对于听课、备课、磨课、悟课、品课对教师专业成长的作用有了更进一步的了解。

(文:吴夏萍、蒋晓莉 图:吴夏萍)