文学院举办首届闽南地区中小学校友校长论坛

发布时间:2017-12-13文章来源: 浏览次数:

文学院举办首届闽南地区中小学校友校长论坛

为顺应当前教育形势的发展,更好地推动文学院人才培养改革的进行,进一步提升闽南地区中小学在文化传承与中小学语文教育改革中的主动创新能力。12月9日上午,首届闽南地区中小学校友校长论坛在博文楼东区110教室举办,文学院领导班子成员、校友理事与13位闽南地区的校长校友们出席了本次论坛。

本次论坛围绕“文化传承与中小学语文教育改革” “语文教师的发展与文学院语文教育实践基地建设” “中小学语文教育改革与中文人才培养” “中小学语文教育改革的目标、措施及主要问题”四个方面展开研讨。文学院院长黄金明介绍了目前文学院在人才培养方面的改革措施,并围绕“师范生教育与基础教育” “专业技能与实践能力” “文学功底与艺术修养”等方面与各位校长进行了交流。与会人员集思广益、各抒己见,认为培养一名优秀的语文教师应当优先培养从业人员的信仰,培养他对教师这一职业的热情与兴趣,而综合型教师的培养除了具备必要的专业素养,还应具有一定的文学素养和民族素养。此外,在文化传承方面,要从传统思想、传统语言、传统礼仪等方面入手,多举办如“闽南文化进校园”等活动,这不仅能让中小学生认识、继承、发展优秀传统文化,还能促进师范生与基层教育的接轨。

与会人员认为,新时代需要培养更多具有人文情怀的语文教师,培养更多能吃苦、有责任、爱教育的语文教师。在教育实践项目上,高校与中小学要积极搭建语文教育实践基地的互动平台。

本次论坛增进了校友友谊,加强了文学院与地方中小学之间的联系,为文学院在今后人才教育改革方面指明了方向。

(文:林枫、陈鑫洁    图:陈鑫洁)