00级校友林建做客马克思主义学院“实践创新教育”系列讲座

发布时间:2017-12-16文章来源: 浏览次数:

00级校友林建做客马克思主义学院“实践创新教育”系列讲座

12月12日下午,马克思主义学院思想政治教育专业“实践创新教育”系列讲座在逸夫楼405教室开讲。马克思主义学院思想政治教育专业2000级学生、澳门大学工商管理博士后、社会学博士,现任泉州台商投资区城市建设发展有限公司书记、执行董事、总经理林建应邀为学院2015级思想政治教育专业学生作了题为《发扬国有企业家精神,开创中国新商道》专题讲座。

本次讲座主要分为三大部分。首先,林建书记结合当前大学生就业现状,分析了国有企业对国民经济的贡献,并结合“两个一百年”奋斗目标来讲解国有企业是国民经济的中坚力量,强调了国有企业的重要地位;其次,以企业家精神为切入点,指出企业家要具备创新精神和创新意识,从而为社会创造价值,激发市场的活力,国有企业要提升竞争力就需要企业家精神。最后,在有关新时代的中国新商道的价值取向部分,他向学生们讲授了中国新商道的理论来源,并讲解了中国新商道的“新”体现。

创新驱动发展,创新重在行动。林建书记在充满激情的演讲中呼吁学生们要坚守内心中道,心怀家国天下,在变化中探索中国新商道,在行动中弘扬中国企业家精神,使在场的学生们对毕业以后创新创业,实现个人理想,实现伟大的中国梦充满了力量与信心。

(文:张欣    图:张欣)