01级校友钟日兴应邀赴马克思主义学院讲学

发布时间:2018-01-20文章来源: 浏览次数:

01级校友钟日兴应邀赴马克思主义学院讲学

1月16日下午,我校2001届毕业校友、赣南师范大学中央苏区研究中心副教授钟日兴应邀在综合楼中区404会议室为马克思主义学院研究生作了题为《革命政权主导下的中央苏区地方军事化》的专题讲座。讲座由马克思主义学院院长陈再生教授主持。

讲座中,钟日兴副教授以美国著名汉学家孔飞力所著的《中华帝国晚期的叛乱及其敌人》一书中关于地方组建武装活动的观点为切入点,结合中央苏区具体实际解释了地方军事化的概念。他阐述了地方军事化的由来以及开展相关研究的意义,同时提出了中央苏区时期地方军事化的表现形式及基层政权在其中发挥的具体作用,最后总结了中央苏区时期地方军事化的特点。

该讲座使在场研究生对中央苏区地方军事化有了较为清晰的脉络认知,为学生们进一步学习有关知识提供了研究借鉴,拓展了学术视野。

(文:蔡育楠    图:方沛倩)