人生如戏 ——访03级校友泉州理工学院学工党支部书记王慧(采访时间2010.3)

 

    王慧,福建漳州龙海人,于2003年进入漳州师范学院化学与环境科学系进行本科学习。现任泉州理工学院学工党支部书记、团委副书记。在大学期间曾担任校学生会副主席,校学生会办公室主任,系学生会主席,芗涛剧社演员部部长等职务。曾荣获“省大学生社会实践先进个人”,校五四“青年突击手”等称号。在省首届校园戏剧节戏剧小品赛获个人表演奖,导演奖;《芗潮》剧组获优秀演出奖;自编、自导、自演剧本《高三进行时》剧组演出奖。同时她也是校十一届教职赛戏剧小品赛个人表演特等奖的获得者。她自编的剧本《高三进行时》也发表于漳州师范学院《青年之友》及漳州市《漳州戏剧选萃》中。

    南方的早春,草长莺飞的季节。站在温暖的春风里,庆幸自己认识了这样一位女子,如同春天一样温暖的女子,她的话语间不经意流露的亲切,让我那么容易地走进她的世界。

    我不知道,曾经的她会不会想有一天她会成为别人笔下的人物,以这样的方式去认识她,去记录她,只希望能呈现一个完整的她,还有她的故事。

    王慧,这个热爱运动的女生。她的故事在我的眼里,像是一场田径赛,和自己不停地赛跑,不断地超越自己,让我在一阵唏嘘中学着用她的方式去看这个世界,学着用她的方式去挑战自我。

逗号 句号 感叹号

    留不住时间的脚步,当你回头,一切已成过往,留下的是那些足以用余生来回味的记忆。一直认为大学是一个人最难以忘怀的一段,和王慧学姐一起聊起她的大学生活,确确实实的感受到这四年的光阴,那么快,那么值得我们去珍惜。

    “可能是因为我大一到大四都在混学生组织,成天泡在学生活动中,所以觉得漳师的校园文化活动非常丰富。”王慧学姐在大学四年中曾担任过校学生会副主席,系学生会主席,校芗涛剧社演员部部长等职务,对于一个大学生来说,这是一种历练,因为你必须在繁忙中忙里偷闲地去感受那些工作的乐趣,你总得带头去干些事情,因为你是很多人的模范了。

    越忙便会越充实,其实很多大学生对于大学生活总觉得空虚。暗自佩服王慧学姐能够在四年中始终坚持着自己,为自己的未来不断地追求,不断地努力。

    谈及漳师,学姐说起了这么一件事:“大二的时候,迎新晚会在足球场搭台举行,那天突然下了很大的雨,而且在开场之前还没停,当时的足球场是煤渣跑道,坑坑哇哇积了很多水,后来雨停了,就看见我们团委朱书记,鞋一拖裤管一卷拿起扫把就去扫水了……”“身体力行”,学姐用简简单单的四个字说起了她曾经待过的学生干部队伍,是我们的老师用实际行动带领着一群优秀的学生干部来为更多的同学服务。

    一直想说,如果说毕业是大学的句号,那么它应该是人生的逗号,每个人回想起来时,都会给它一个大大的感叹号。和王慧学姐的闲话家常中,学会了一些东西,大学中,要试着去挑战自己,勇敢地尝试,勇敢地追求,勇敢地去实现自己的梦想,这样的话,才不会有愧于四年的大学生活。

家·芗涛

    芗涛剧社于1984年5月30日在漳州师范学院成立。邱煜焜任名誉社长,之所以取名 “芗涛”,是因为“芗涛”与“芗潮”之同字,寓“芗潮”一脉相承,涛与潮同韵,代表着芗潮香火的源远流长。

    作为芗涛的一员,王慧学姐对芗涛充满着家的情感。毕业至今两年多的时间,当学姐谈起芗涛时,她依然能清晰地数过她曾经饰演的角色。新生小品赛中的《牵手》,她饰演了王大妈,《日出西边》中的女儿,《芗潮》中的护士,《有雷无雨》中繁漪、《往后站》中的班长……

    是因为热爱,所以会为之全力以赴。王慧学姐先后在省首届校园戏剧节戏剧小品赛获个人表演奖,导演奖;《芗潮》剧组获优秀演出奖;自编、自导、自演剧本《高三进行时》剧组演出奖。

    “在剧社已经不是简单的为演而演,我们喜欢大家在一起的感觉,两三年下来,大家都亲如兄弟,经历过剧社的成长,说白了,就是我们喜欢在一起!算亲情吧。”很朴实的语言,当我们把一个社团当成家时,我们就同时拥有了一群家人。

    就是抱着家的态度,一群激情飞扬的年轻人为剧社创造了一个又一个的高潮。一场《雷雨》的谢幕,让他们学会了很多,学姐犹新的记忆,那时候,排练时的艰辛,兄弟之间的互相鼓励还有在演出成功后欢乐相拥……

    毕业两年后,2009年,王慧学姐重返大学校园,重新演绎一场《雷雨》,原班人马,熟悉的笑容,即便各奔天涯,却在内心深处彼此牵挂。“对于《雷雨》有太多的回忆,它教给我们很多很多,不仅是物质的,也有精神上的。”两年之后再见的芗涛,陌生的和熟悉的面孔,一次或深或浅的交流,学姐以一名老芗涛的身份为芗涛的接班人写了一些话:

    认真的做好接班人的工作,放感情做事,不是因为你是社长而做,而是因为你是这个家的一员,你应该做!我们是一家人,不是一个普通的学生社团,要让社员都团结在邱老师、剧社的周围,让大家像兄弟姐妹,这才是我们芗涛人的精神——是“亲情”!只要是剧社的事,社员们的事,我们都不说一个“不”字,记着无论在哪都有我们在支持你们!

    好一个芗涛人,好一个芗涛情!只要是芗涛的事就是我们的事,这样一句话,道出了多少芗涛人的心声。

    “对于芗涛,是心灵的寄托。邱老师就是我们的家长,一种精神寄托,我们觉得有邱老师在,就有剧社在,我们就有家!”看着邮件里学姐的话,内心深处有莫名的感动,这便是真正的大学情谊,是我们都为之触动的大学情谊。

耕耘 收获

    “收获跟付出成正比”,事实上,学姐一直在用这句话激励自己的人生。人总不能原地踏步,于是你必须学着去挑战自己。顽固如她,天上不会掉下馅饼,她能抓住的只有机遇和时间。

    毕业时王慧学姐选择了去泉州理工面试辅导员的岗位,面试过了,领导综合考虑了各方面,让王慧学姐去团委工作,于是,初出茅庐的她把握了这次机会成为了一名专职团干。机缘巧合,2008年团委换届,她成为了团委副书记,也是在同年,泉州理工学院成立了学工党支部,王慧学姐又被推选为学工党支部书记。

    机会总是留给有准备的人。在与学姐的交流中,我知道,她一直在准备着。一路走来,便多了一些感慨,对母校的感谢,对泉州理工学院的感谢,对那些肯定她的人的感谢。

    “我的想法很简单,喜欢就去做,做了就开心!”总能从这么简单的言语中感受到学姐对这份工作的喜爱。干一行爱一行,每一份工作都有累的时候。学姐说 ,领导的肯定,学生的支持和慰问,是她不断努力的动力。

    “生活就是问题叠着问题,这个问题解决了,那个问题又来了,我们的生活就是在不断的解决问题中渡过的!平常心、以乐观的积极的态度面对任何问题,处理问题。”也许正是这样积极乐观的态度一度地给她勇气,让她不断前行。

    还没毕业的我们会想着毕业后美好的未来,而毕业后的人,则会一直回忆毕业前的日子。“尽情的享受大学的美好生活”,这是学姐对我们的建议。“享受”绝不是指那些虚度光阴的生活,而是每个人要想想如何去充实自己。学姐说,要做好职业生涯规划,明确自己的发展方向,如此,才不会像无头苍蝇一样在毕业后为了适合自己的工作而犯难。

    “以前人家常说‘半桶水,叮当响’是形容人学东西没有学到位,空空的不经晃。可是我觉得大学里,对自己的综合素质培养就要发扬这种‘半桶水’精神。四年里,你没办法什么行业,什么能力都完美具备,但是你得必须接触,能学多少算多少!就像有机会的话,学校里各类比赛:演讲、朗诵、唱歌、跳舞、表演、器乐、运动,各类活动都要尽量参加去学习,不要怕学不好,你会发现,可能你在大学不经意的学习到一种技能,在往后的工作中,就是你制胜的一个法宝!”把握机会,机会总是稍纵即逝的。谁说大学就是一个小小的社会,且不说你在学习方面取得多大的成就,这个小社会就能教给你很做人和生活的道理。

后 记

    人生如戏,她曾经饰演过那么多的角色,从一个角色到另一个角色,然而那终是别人的人生。在人生的舞台上,每个人都在为自己寻找一个合适的位置。寻寻觅觅中,不断地努力和奋斗中,王慧学姐也找到了自己的角色,人生如戏,她的生活如戏般精彩!

《青年之友》第1期2010.3

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛