从学长那里得到的一笔财富   ——访05届校友杨鑫斌(采访时间2010.3)

 

    这是一个崭新的时代,也是一个充满竞争、机遇、挑战、优胜劣汰的时代,是让时代适应自己还是让自己尽快适应时代?恩格斯告诉所有青年人:要最充分的适应自己的时代。

    每年的七月份,劳动力市场的高数毕业生数目屡创新高,加之宏观经济受到灾害和国际经济环境的影响,中国的就业形势面临的“前所未有”的压力,据有关人士分析,就业困境将是中国一个长久的问题。

    面对如此严峻的就业形式,对于我们这即将走出象牙塔的时代的青年们,面临的是青春的蜕变,社会的考验,人生的挑战。我们理所当然的要提前做好充分的准备,尽其所能得多接受,吸收前辈的宝贵经验和建议,对毕业生进行跟踪调查是我校了解学生就业后情况以及提高毕业生就业率的重要措施之一。

    作为09级的大一新生,我十分荣幸的得到了一个采访01级的几位学长的机会,从学长处得到了宝贵的经验使我们受益匪浅。

经验交流

    在短暂却宝贵的经验交谈过程中,杨鑫斌等几位学长分别告诉了我们就业、成功的方法和态度,其中杨鑫斌学长,现任厦门维多斯盾进出口有限公司的副总,可谓事业有成阿,他站在成功者的角度向我们介绍了获取成功的态度和方法,要想取得成功就不能像普通人那样在思想上妄想成功,在心理上畏惧成功,在行动上不敢谋取成功,杨鑫斌学长还向我们介绍了20/80法则,即取得成功的关键只在于那少数的20%的要素,只要把握了这20%,就很可能成功,否则即使成功也要付出极大的代价。他告诉我们失败是有原因的,成功也是要有方法的。事情没有不可能,所谓的不可能只是没有找到方法,只要千方百计地找到相应的方法并付诸行动,那么成功就不远了。在谋取成功的时候,在你一步一步向目标前进的时候,即使再多的失败者,妥协者,后退者在你的身旁不停的告诉你千方的路有多么多么的艰辛,凶险,你也要置若罔闻,坚定不移地向前迈进。

    不仅如此,学长们还嘱咐了我们,即要我们当代的大学生在校期间一定要抓紧时间读书学习,抓紧时间接触社会,只有那样,在竞争激烈的应聘中才能找到自己的一席之地,他感慨了一句:刚毕业心态很关键,现在就业形势比较严峻,我们可以先在一家公司工作,然后从工作中积累经验,即先就业再择业,同时,学长还从其自身的立场认为,无论什么工作,选择了就要坚持,努力一定会有回报的。

    另外,最重要的是无论在单位实习还是上班时,大学生必须表现出对本单位的忠诚以及强烈责任感和敬业精神。在工作中,必然会遇到许多的抗坎坎坷坷,面对遇到的问题,我们要理性的去分析,其存在的根源,并提出合理化建议或面对问题从双方面去分析与解决,而不能以离职作为处理方式,在我们刚毕业工作时,千万不要太计较眼前的得失与辛苦。

    宝贵的时间总是易逝的,考虑到学长的工作繁忙,我们也不敢多打扰,但在这宝贵的经验交谈中,我们受益匪浅,感慨良多阿。

我们的感悟

    正所谓光阴似箭,依旧记得当年我们还在为高考奋勇拼搏的时候i,转眼间,我们就要为就业作准备,积累经验了,通过报纸,网络,电视,我们清楚地认识到社会上等待就业的大学生比比皆是,我们清楚地知道社会上的竞争是非常德激烈,正如逆水行舟,不进则退的,但是,机遇往往是留给有准备的人,这就要求我们时刻做好准备,而要做好充分的准备,我们必须珍惜且充分的利用大学四年的宝贵时间与知识、经验与资源。

    大学,我们没有了高考的压力,大家就开始了迷茫,开始了遵从享乐主义,这对于我们来说,无疑是极大的危机,相当于慢性自杀,如果一味的享乐,无疑,毕业即失业,在这种情况下,我们必须保持清醒的大脑,虽然没有了高考的压力,没有了严厉的监督,但是,我们面临的是更大的考验——就业。我们必须学会自觉,学会自我认清,学会自我充实,大学,又大把的时间给我们自由安排,面对如此宽裕的资本,我们不是将其任意挥霍,而是要学会充分合理的利用,在有限的时间内,创造无限的个人价值。

    课堂上的知识是极其有限的,用来应对竞争是远远不够的,我们必须懂得继续扩充自己的知识面,大学图书馆可是一个无尽的财富,它是一个难能可贵的资源,充分利用它,尽可能的吸收,知识拥有无穷的力量。

    大学,不是大概的学,而是要大大的学,“业精于学,而荒于嬉”,真正掌握好一门技术,能让我们受益终生。当然,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。面对机遇和挑战,我们仅仅拥有书本知识还是不够的,社会实践更是一笔无穷的财富,正如学长所言“抓紧时间接触社会,只有那样,在竞争激烈的应聘中才能找到自己的一席之地。”尽其所能得再四年内将自己打造成复合型人才才能游刃有余的行走于社会,才能经得起社会的考验,经得住风吹雨打。

    艰难困苦,玉汝于成。美国的成功学之父拿破仑·希尔认为成功决定于五个要素,取决于信念、态度、目标、潜意识和习惯。他有三个成功法则:

    成功法则1:成功(V)=自信(S)+意志力(W)+积极心(P)

    成功法则2:目标(O)=希望(H)+热情(E)

    成功法则3:成功(V)=想象(J)+潜能(L)+努力(M)

    生活并非一帆风顺,唯有吃的苦中苦,方能成为人上人,态度决定成败,态度决定一切,人生之舵掌握在自己的手中,看我们如何在掌舵了。

    从学长处得到的经验对于即将就业的我们而言,无疑是一笔财富,通过这次的交谈,相信在未来的就业之路上,我们必定会更成熟,更稳重。

《青年之友》第1期2010.3

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛