芗涛人·戏剧路   ——访04届校友关小楠(采访时间2010.3)

 

    漳州是一枚小小的城池,九龙江在它身旁潺潺流淌,经过长年累月的淘洗,留下了弥足珍贵的“芗潮”印记。漳州师院则是一只乘风破浪的行船,拨开龙江的掌心,打捞新时代的“芗潮”精神。而芗涛剧社正沿着历史的车辙,扬起戏剧的大旗,在这片土地上寻找生命的荣光。孜孜不倦的芗涛人,总是为这座小城创造点点滴滴的感动。

    一代又一代芗涛人,小心翼翼地扮演着别人的故事,默默地诉说着自己的温柔情怀,他们的青春足迹只留给舞台,渐渐缔造属于芗涛人自己的传说和记忆。

    今天,我要为大家讲述的是一个大男孩的芗涛往事和戏剧之路,他的名字叫做关小楠。

    关小楠,漳州师院外语系04届校友,原芗涛剧社社长,现任教于莆田市第五中学。

    圣埃克絮佩里在《小王子》中说道:人们没有根,活得很辛苦。而对于关小楠来说他的生活不曾辛苦,因为他有“根”,他毅然植根于戏剧,快乐地成长在舞台,酣畅淋漓地奔跑在自己的人生道路上。

    2000年的盛夏,毕业于名校莆田一中的关小楠反刍着酸楚走进漳师的校园。彼时,云淡风轻的天空下,他只一个茫然懵懂的少年,但不曾言弃。

    所幸,刚入学不久的时候,偶然间得到时任话剧社社长的外语系师兄廖国荣的引荐,关小楠认识了他一辈子都无法忘怀的恩师——邱煜焜老师。邱老师对话剧表演的满腔热情和不懈努力感染了青涩的少年。从此关小楠走进了话剧小品的美妙世界,他开始像初涉江湖的游鱼一样恣意徜徉于崭新的乐园,快乐生长。

    人说,一个人的舞台是孤独的。幸运的是,关小楠从来都不是一个人在奋斗。大学伊始,关小楠正赶上学校的首届话剧小品比赛。当时,外语系参加剧社并且有表演兴趣的男生只有他一个人,于是就由他负责挑选搭档来组队,结果他在众多女生之中相中了同班同学方芳(现任漳州师院艺术系团委副书记)。“方芳的普通话很不错,而且声音嘹亮,气场十足,站在台上的感觉更是不赖”,所以关小楠就和她一起参演了小品《谁听谁的》。正是这一次搭档演出让他们相互了解并开始了长期的合作,甚至形成角色定势:方芳的气场适合扮演独立、主见的御姐型主妇,而他只好沦落为低声下气、点头哈腰的无骨奶爸。此后他们演出的《男班长与女兵》《窗外有片红树林》亦是如此设置角色。他们也因此被邱老师戏称为“舞台夫妻”。关小楠说,方芳是个认真负责有比较隐忍的女生,在排戏过程中他偶尔吊儿郎当的时候就会受到她的严厉训斥,最后在她的监控之下圆满完成任务。他说:“对于方芳,我很是感激。我们的合作是最长久最完满的!”

    大学四年,关小楠在芗涛剧社的舞台上只演过四部作品,但却让给许多人留下深刻的印象,同时也让指导老师邱煜焜赞不绝口。他在小品《谈判之外》中饰演笑料百出的家庭主男;在小品《团圆瓜》里饰演到祖国大陆寻找瓜种的台湾同胞;在小品《男班长与女兵》中饰演执行剪发任务的男班长;在大型话剧《窗外有片红树林》里,他担任导演并饰演了“教子无方”的教务处主任。虽然只有屈指可数的几部作品,但是关小楠都取得了不俗的成绩:院第六届话剧表演二等奖,院第七届、第八届话剧表演一等奖。

    院第八届教师职业技能竞赛办公室在2003年的总结报告《开展技能竞赛,促进素质教育》一文中这样写道:“大型话剧《窗外有片红树林》是由外语系00级关小楠同学导演的。他是院艺术团话剧队副队长、芗涛剧社副社长,演过话剧小品,获过戏剧表演一等奖,但驾驭一出大戏却是第一次。况且《窗》剧是复排,1999年首演的时曾产生过轰动效应,因此这次上演更具有挑战性。然而功夫不负有心人,关小楠勇于艺术实践,依靠剧组全体人员的共同努力,终于创造出了校园戏剧的精品。”也正是这一次导演和表演的成功让关小楠在剧社18周年庆之后当仁不让地接替其师兄廖国荣成为剧社社长。此时是关小楠在芗涛剧社演艺生涯的最高潮,相信它一定是浸透着奋斗的汗水,洒遍了牺牲的细雨,也充满了欢笑与感动。

    2004年的夏天,漳师的凤凰花开放得格外耀眼,刺痛了离别季节里挥手致别的毕业生们。关小楠带着沉重的不舍和柔软的心情踏出大学的校门,出发前往人生的下一个站台——莆田五中。

    从一名师范生到一位英语教师,关小楠的社会角色发生了莫大的转变,随之而来的是他的人生舞台的更替。关小楠离开了芗涛剧社的舞台走上了中学的三尺讲台,可以说,这是一种蜕变,也是一次告别,从此他与戏剧尘归尘,土归土。可是,人生就是有许多奇妙的意外和惊喜……

    “受当代世界艺术教育综合化思潮和西方发达国家相继把戏剧纳入中小学艺术课程的影响”,我国在2001年颁布了《全日制义务教育国家艺术课程标准》(实验稿),首次把戏剧列入艺术课程标准中,使之与传统的音乐、美术并列。教育主管部门此举是为了推进我国教育改革,提高学生素质,促进学生前面发展。这是我国教改的新突破。然而,戏剧教育却因为师资力量、教育体制等方面因素的制约而在全国大范围内难以开展起来。就在这样严峻的社会背景下,莆田五中却在校长的大力倡导和支持下,为全校师生开辟了一块戏剧的园地,于是关小楠又有了回归戏剧舞台的机会。

    据关小楠介绍,五中的校长吴志明先生是英语系出身,本身极为擅长演讲、歌唱和表演,因为得知关小楠在前两年曾尝试帮助学生导演英文话剧《金鸭子》以及编排一些小品,并且取得不错的效果,2008年的时候吴校长找到了关小楠,为了配合团委的工作要求他在学校开办话剧社,并承诺在人力和资源等方面给予支持。就这样,关小楠又开启了他第二次的戏剧生涯,只不过此时站在舞台上的他已天然地扮演了指导老师和导演的角色。他曾感慨地说:“校园戏剧必须由独具慧眼的领导来给予支持,否则空有梦想是无法实现的。”相信,此时的关小楠是知足的,因为他似乎又寻回了青春年少时的激情和美好,仿佛一场涅槃。

    得到学校领导的支持为关小楠的戏剧工作扫清了起步时期的障碍,但是在他还来不及庆幸的时候新的困难又接踵而至。

    莆田五中印时话剧社在2008年第一次招收剧社成员时就有200多人报名参加,最终在关小楠的精心挑选之下选定了30人作为话剧社的开社成员。至此,关小楠的坎坷之路开始悄然横亘在他眼前。每个周六下午,他都要腾出时间给剧社成员讲授话剧理论课和表演课。然后经过反复筛选再从中选定13名学生来参加《雷雨》剧组和《高三那年》剧组。关小楠说:“我们整整排练了2年时间。本来09年就可以上演了,结果硬是高一学生熬到了高二才真正开始我们莆田五中的首届话剧节。其中我们经历了很多困难,从演员的心态到剧组的磨合,加上高中生巨大的学习压力,中途有人发牢骚,甚至有人退出,但是最后我们还是坚持了下来,个中滋味是难以言说的。话剧排练本身就是一个挑战自我的过程,所幸我的剧社成员们在枯燥的排练中找到了真正属于他们的位置。”

    “印时话剧社的设置都很正规,剧目的安排、道具、舞美、服装、演员的排练等等都是按照芗涛剧社的套路来。”毫无疑问,这些都是得益于关小楠在芗涛剧社的历练和经验,这是一种延续,更是一次新的生长。在关小楠的努力下,学校最后决定把话剧小品表演从艺术节当中独立出来举办莆田五中的首届话剧节,这是一次跨越,也是一次挑战。值得庆幸的是他们成功了。他们的初次尝试和实践得到了学校领导的肯定和学生的热情追捧。在印时剧社成功演出后的纳新活动又有150多人报名参加。在关小楠看来,同学们对话剧的热情如此之大,不仅仅是因为每个人心里都有一个明星梦,更因为在舞台上扮演他人,体验别人不同的人生也是极为有趣也极其令人神往的过程!在这些热衷表演并且执著付出的学生身上,关小楠是否看见了大学时代的自己,是否也曾悄悄为之感动呢?我想答案是肯定的!

    印时剧社演出结束之后,关小楠有很多感恩的话想说。他不单要感谢校领导的大力支持,还要感谢学校的电工和木工,他们负责演出的灯光、音响和道具制作也是煞费苦心。最后追根溯源,他最想感谢的还是邱煜焜老师,因为是邱老师引领、开启了他的戏剧之路,让他的人生增添了许多美好和感动,因此他才得以在青春梦想的道途上大声高唱未央歌。

    春风春雨春已去,花开花飞花满天。细雨打湿了流光,生命也越加明晰起来了。在文章的最后我想送一句话给关小楠师兄:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。祝愿关师兄的戏剧之路永无止境!

《青年之友》第1期2010.3

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛