行者无疆 且歌且行   —— 访99届校友谢爱玉(采访时间2010.3)

 

    浪里淘沙无穷尽,风云一载复一载。当迈进这大学之门后,我们开始在乌托邦里编织梦想。四年韶华,白驹过隙,待我们走出这象牙塔之时,我们努力在社会上笃行梦想。

    南方的腊月依旧四处可寻夏日的气息,暖暖的阳光洒在我们身上,眼前的师院始终保持着草木盎然欣欣向荣的景象。行走在行知桥上,左右是擦肩而过的学子,悦耳的琴声伴随着云朵在头顶缓缓流动。此时脑海中浮现出芗涛剧社旧照上她生动的表演,回忆起邱煜焜老师谈起的关于她的光荣事迹。当汽车启动的时候,我们怀着激动而紧张的心情走近她——谢爱玉学姐。

    这一次的采访并不像想象中的平和,而是几经波折。由于期末考的临近,担任高三年级班主任的爱玉学姐要处理的事情极为繁琐,她所承担的责任也较重,以致于采访的时间一再调整和延后。我和同伴走进龙海一中高三年级办公室的时候被告知爱玉学姐临时有急事,我们须稍等片刻。我们试图在这略显简陋的办公室里搜索着关于学姐的一些信息,直到一个年轻干练的女教师微笑着走到我们面前。

    “真的很抱歉,让你们等这么久。”学姐的一句话拉近了我们之间的距离,“坐吧,其实我真的没有什么值得让你们采访的。”

    学姐为了接受我们的采访特意腾出了一个小时的时间,使得她那繁重的工作不得不放在休息时间继续进行,这也让我们暗下决心一定要努力做好此次的校友访谈。

风华正茂  可堪回首

    十五年前,一个揣着大学梦想的女孩走进了这所学院。抱着跃跃欲试的心情,她初涉话剧舞台。借邱煜焜老师的话说,她与戏剧结缘也就像一出戏剧。­

    刚入大一的她就像刚刚学飞的雏鹰,对什么事物都充满着好奇,她就是95届的爱玉学姐。年纪轻轻的她不仅擅长戏剧表演,演讲,甚至对亲自导演戏剧有着浓浓的兴趣。入学不久后,她遇到了她的伯乐—吴毅扬,当时芗涛剧社的社长。吴毅扬看出这初出茅庐的爱玉学姐对戏剧持有不同一番的理解,也是在这是发现了爱玉学姐具有强烈的表演天赋,于是挖掘出了她的可塑性,并将担任大型话剧《回声》的主角角色让给了爱玉学姐,同时推荐她上演话剧《太阳鸟》,从此推进爱玉学姐在校园戏剧舞台上初露锋芒,开始创造她的一段戏剧传奇。­

    作为“两赛十佳”的获奖者,她不沽名钓誉,在采访过程中,她告诉我们那些成绩都是通过大家的支持和鼓励得来的,对于她而言,这些表现更多的是用来证明她曾走过的痕迹。­ 在大学期间,芗涛剧社为爱玉学姐的课余生活提供了广阔的空间,是她成长的一寸沃土,也是她梦想初绽的地方。除了不断用心去导演属于自己的话剧,她还勇于尝试不同角色的配演,在第一个话剧《回声》中就饰任小溪这一男主角,作为一名女生,她不但出色的完成了角色配演,还取得出乎预料的好成绩。­

    大二上学期,她荣幸担任了芗涛剧社的新一任副社长,并于大二下学期晋升为剧社新的接班人,挑起促进剧社发展的重担。新官上任三把火,爱玉学姐兢兢业业,于是在她领导全体社员的共同努力下,于95-99年里创造剧社有史以来的黄金时期。而这位剧社的顶梁柱在这个短暂的时期里竟上演了11个节目,共23场,成为了一段被人铭记的传奇。­

    身为一名社长,她关心剧社的每一场话剧的排练与演出,总是身先士卒,带领社员精心策划安排活动。而正是在这方天地,升华了爱玉学姐对戏剧艺术的理解。“戏剧如人生,只有用心去演绎每一出戏,哪怕是简单的一出,都能带给人不同的感受。”每个人都有属于自己的人生轨迹,或是平庸度过一生,或是轰轰烈烈。而爱玉学姐就像是一朵开在荆棘里的花,在平凡中见证她的美丽。

教泽绵长  桃李芬芳

    当墙上的日历只剩下单薄的几页,2010年即将掀开它那美丽的面纱。时光荏苒,回首来时路上的荆棘和欣喜,学姐说她收获的是一份淡然的心境。1995-2010,爱玉学姐从一名怀抱梦想的稚气的大学生蜕变成一名在教坛上辛勤耕耘的人民教师。

    三尺讲台,一寸粉笔,燃烧的是青春和激情,诠释的是爱与责任。爱玉学姐说:“成为一名教师是我从小到大的理想,当一名优秀的教师则是我走上这个岗位后的追求。”而之所以选择这项职业,学姐认为那是一种很纯粹的喜欢,并不存在什么崇高不崇高的。铁打的校园,流动的学生,教师的工作方法总是需要针对不同的学生来进行适当的调整,所谓的“教学”就是由教师的教和学生的学共同组成的。老师与学生关系处理得是否得当直接影响到教学工作的开展和学生成绩的优劣。我们半开玩笑地问学姐:“这么多年的工作中有没有因为学生的事情而吃不下饭呢?”学姐笑笑地点头:“有啊,像龙海这边的经济并不是特别的发达,学生家庭贫困是常有的,我们当老师的不仅要帮他们想方设法,更重要的是在思想上对学生开展工作。还有就是一些学生的学习方法不正确,即使很努力地学习,但是成绩依然没有办法提高,这些都是我们老师要关注的事情。”当学姐说到这里的时候,我不由想起龙海一中工会主席对学姐的评价:“谢老师工作很认真,对学生更是特别的有爱心。”那些成长过程中的坎坷崎岖,老师犹如明灯一般指引我们前进的方向,给予我温暖。让学姐吃不下饭的原因着实有点出乎我们原来的意料,我们原先一直片面地认为那应当是学生过于顽皮捣蛋惹的祸。学姐说:“学生顽皮当然有啊,但无论是教育还是批评,其实我们的目的都只是为了让他们更好地学习,让他们学会做人。等回过头的时候,你就会觉得学生真的很可爱。”我想这样的感受只有身为教师才能体会得到,但爱玉学姐对工作的热爱和对学生的关爱却是我们能轻易地感受到的。

    爱玉学姐多次在教师讲课比赛中获得优异的成绩,被评为优秀教师,当我们请教她的教学方法时,学姐谦虚地表示自己还在不断地摸索  中,她说:“虽然教的内容是自己所熟悉的知识,但保持激情是很重要的,而且要记得给自己充电,努力传递给学生更多的新的有用的东西。”当社会上越来越多人对自己的工作心声厌倦之时,像学姐这样能够对自己已经干了10年的工作始终保持热情也实属不易,学姐却笑道:“幸运的是我们老师所面对的学生是不断更新的。”

    磨刀不费砍柴功,四年的剧社生活对学姐的教学工作产生了积极的影响。我们在下课期间随机采访了学姐现在所教的一名学生,这位男同学表示:“老师的课堂气氛总是很活跃,即使是复习阶段老师也能把课上得很生动”。这与我们之后从现就读于师院外语系的苏同学口中得到的答复几乎是一致的,苏同学说:“记得高三年的时候大家的压力都很大,谢老师那种积极昂扬的教学风格使我能尽可能地以正确的心态去面对高考。”

    人生当如茶一般,只在淡泊中飘香。爱玉学姐认为自己非常平凡,她觉得只要争取做到最好的自我就足够了。为了丰富校园生活,拓展学生的第二课堂,学姐把自己在芗涛剧社所学到的经验应用到共青团的工作中,并且获得广泛的认可和支持,先后获得共青团先进工作者的荣誉称号。我们对学姐是否会上台表演表示好奇的时候,学姐略微羞涩地笑了,让我们仿佛又看到了照片上那个稚气的女孩,她说:“以前会上台,现在的话就会把机会让给一些更年轻的老师来展示”。

    高山仰止,景行行止,虽不能止,然心向往之。不断地迎接挑战,不断地超越自我,在学姐眼中这样的人生才是充实的。

赤子之心  感怀师恩

    时间就像是条川流不息的洪流,向前推去的是滚滚江水,一去不复,然只有那久经考验的斧底沉沙,在一次次的冲刷洗涤后方可成为永恒。而三尺讲台上的谆谆教诲,戏台上耐心指导的勤劳背影,于无声中聆听着一个来自内心的声音,师恩重于泰山!是被定格的隽永!

    当晚霞渐渐烧红天边,办公室内的对话停在了邱煜焜老师上。对于爱玉学姐而言,邱老师不仅是一名优秀的人民教师,更大程度上他就像一位慈父,会耐心地带着自己的小雏鹰翱翔天际,会领着她自由的在校园话剧舞台上驰骋。“我很感谢邱老师,是他为我们这些爱好戏剧的学生提供展现自己的舞台,同时也感谢邱老师孜孜不倦的精神…”或许爱玉学姐的这句话很朴实,但却道出了爱玉学姐发自内心的感动。即便现在已经步入社会,也成为了他人的老师,但一日为师终身为父,爱玉学姐时常怀着一颗感恩的心看看一路陪她成长的老师,在节假日里不忘献上一声真挚的祝福。­

    一份耕耘一份收获,当我们提起爱玉学姐时,已是古来稀的邱老师竟像得到糖的孩童,脸上绽放出温和甜美的笑容!当我们问起邱老师对爱玉学姐的评价时,邱老师直言不讳地说:“她是我们芗涛剧社的一朵奇葩,组织能力强,口才好,具有较好的表演天赋以及团队精神,所以在她领导剧社的那段日子里,我总是很放心的让她去工作,更重要的是我很相信她!”一位能得到邱老师这么高的评价的芗涛人,我想并不容易吧!而爱玉学姐就是这么简单的成为了邱老师的得意门生之一。或许正是在邱老师的辛勤栽培及自己对艺术的热爱,使得爱玉学姐在大学期间过的如鱼得水,轻松成为两赛得主。­

    “作为两赛的夺主,您觉得对你大学生活及现在的工作有什么意义吗?”­我们问到这个问题时,学姐的回答显得格外的云淡风清,她说: “当初之所以会去参加两赛,最重要的想去感受那种气氛,激发自己的干事热情。获奖对我来说也只是证明自己能力的一种方式,充实了我大学生活,直至今日回忆起当时的情景,心里更多的是一种慰藉。”­

­尾   声

    夕阳的余晖笼罩着一中的教学楼,高三的学子低着头奋笔疾书,其实不仅是高考,生活中的每一刻都可能改变着今后的命运,而选择权一直都在我们自己的手上,我们应当努力做好自己,争取不留下遗憾。

    当暮色四合之时,我们把学姐曾经在芗涛剧社参演的一叠节目宣传单送至她手上,学姐笑得格外地灿烂,而我们这一次的交谈也划上了句点。

    在这一条闪光的路上,她是勇敢的探索者,她从无意识到自己头顶上的光环,从不留恋自己取得的成就,她只渴望登上更高的山峰,更加接近太阳,更加接近梦想。

    我和同伴正在讨论和回味学姐所说的话时,学姐骑着车转过头来对我们说了句:“路上要注意安全哦。这次真的太忙了,下次你们来玩,我再请你们吃饭哈。”依旧是如同朝阳般的笑容,一位带着报效师恩上任的老师,给人更多的将是她对职业的热爱,对生活的向往。虽然是来去匆匆的身影,但脚下始终是前进的步伐。

    一定会有下次的,我们怎么会错过向这样优秀的师长学习的机会呢。

《青年之友》第1期2010.3

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛