新松叶翠,戏剧梦长   —— 访“全国校园戏剧之星”王永逊(采访时间2009.3)

 

    王永逊,江西萍乡人,07届化学系毕业生,现在漳州市广播影视艺术团工作。2003年加入芗涛剧社;2005年12月,凭借在话剧《芗潮》中的精彩表演获得首届福建省校园戏剧节“优秀表演奖”;2006年,出演大型话剧《有雷无雨》,获得院两赛一等奖;2006年,以漳厦两市高校大学组第一名的成绩赴北京参加全国首届青年普通话演讲大赛决赛;2007年,在话剧《雷雨》中扮演周朴园,取得了成功;同年11月,凭借在话剧《同桌的你》中的精彩表演,在福建省大学生优秀剧目展演中获得“优秀表演奖”;2008年,毕业后回校,在大型话剧《同桌的你》中扮演男一号田晓夫,这出话剧成为唯一一部代表福建省高校进入首届中国校园戏剧节参赛的作品,并获得了“首届中国校园戏剧节优秀剧目奖”,王永逊获得了“全国校园戏剧之星”荣誉称号。

    梦想的光环总是格外闪亮,执着与努力支撑着我们去追逐它的光芒,梦想最大的意义或许就在于不懈奋斗追求它的过程。王永逊一直在享受着追逐戏剧梦想的过程,一路走来,他始终用饱满的热情去对待他热爱的戏剧表演,期待汗水与疲累能够在自己执着的舞台上长出梦想的果实。

    第一次看王永逊师兄的表演,是看《同桌的你》,对于他饰演的田晓夫的角色印象特别深刻,后来得知他因为对这个角色的精彩诠释在全国校园戏剧比赛中荣获了“校园戏剧之星”的称号,于是怀着好奇与兴奋的心情决定对他做一次校友访谈。和煦的仲春上午,宁静的九龙公园沐浴在春日的暖阳下,我们在春的蓬勃气息里走进了王永逊关于戏剧的梦里。两个小时的轻松谈话,我们不仅感受到了这个毕业两年的大男孩对于戏剧的浓浓深情,也看到了他在追寻梦想的路途上热情、坚定、拼搏的足迹。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

    王永逊对于戏剧的热爱出于从小对舞台的喜爱。王永逊的父母很注重对他各方面的培养,常常鼓励他多在公共场合展现自己,支持他在舞台上表演,因而他从小就获得了许多站上舞台的机会。王永逊的老家在河南,操着一口北方人标准的普通话,所以他从小学起就参加各种大大小小的演讲比赛,他不仅在比赛中练就了胆量也积累了许多舞台经验。在不断成长的过程中,王永逊开始渐渐爱上站在舞台上的感觉,从而激发了他对表演、对戏剧最初的热情。

    在大学里,芗涛剧社成为王永逊能够尽情展现自己的舞台,那是梦想初绽的地方。我们采访了关工委副主任邱煜焜老师,他告诉我们,当时剧社决定纳王永逊入社是由于观看了03年的新生演讲赛,那时候的王永逊才17岁,刚刚步入漳州师院的校门就获得了新生演讲赛一等奖的荣誉,邱老师从王永逊在舞台上的表现看出了他潜在的表演天赋,于是决定破格通过演讲比赛(芗涛剧社纳新演员一般是通过新生小品赛)把他纳进剧社。成为芗涛剧社的一员后,王永逊便开始了大学四年对戏剧的全身心投入。

    芗涛剧社对于王永逊来说,就像是培养他这朵映日荷花的一汪浅水与一寸沃土,他在这里不断吸收养料,不断历练,不断成长。王永逊对于剧社也怀着浓浓的芗涛情,“他是不是社长的社长”——这是邱煜焜老师对王永逊的评价,王永逊师兄虽然从未担任过剧社的社长,但是他总是十分关心剧社的每项活动,他常常带领剧社的成员一起排戏,并且策划、组织了剧社的多场演出,剧社里需要他帮忙,他总是竭尽所能做到最好,具有非常高的团队精神,他把他最耀眼的青春尽情挥洒在了这个他无比热爱的戏剧天地里。

    回忆在大学四年里难忘的事,两件都与剧社有关,王永逊说这两件事对自己的影响是比较重大的。2006年,已经大四的王永逊提议办一场芗涛剧社的迎新晚会,一方面为剧社纳新做宣传,另一方面带动更多的同学喜爱戏剧。于是一行人开始找剧本排戏,大家纷纷忙碌于晚会的各项准备之中。而王永逊参加演出的是90分钟的压轴大型话剧《有雷无雨》,他说,这出戏非常能够表现他当时大四即将毕业时复杂的心情,他很想把这个戏演好,于是他倾注了自己的心血去排演这出戏。然而或许是由于晚会的宣传没有做好,演出的当天晚上,在晚会即将开场的前10分钟,到场的观众却只有屈指可数的十几人,大家幸苦排练的表演却没有人来看,这让全剧社的成员都感到非常沮丧。但是他们并没有取消晚会,仍然坚持演出,终于,舞台上精彩的表演吸引了越来越多的同学进场观看。等到最后一出戏《有雷无雨》要上演时,场内已经坐满了观众。王永逊受到了激励,他走上舞台,对台下的观众说:“感谢今天到场的观众,今天的演出是芗涛剧社办的,就算台下只有一个观众,我们也要演。今天台上的许多演员都已经大四了,我们很快就要离开这个学校了,而学校的未来却是你们的。接下来我们要演的这个话剧,正是体现了我们当下的心情,现在请给我们十秒钟的时间,让我们所有的演员进入戏中的角色,谢谢大家。”一语道毕,台下的观众便开始十秒钟的倒计时,所有人都被王永逊这一番真诚恳切的话所打动,现场响起了热烈的掌声。《有雷无雨》的演出成功了,王永逊说,那次在舞台上的表演,让他觉得是人生最辉煌的时刻。后来《有雷无雨》这个话剧也在06年院里的两赛中获得了一等奖,王永逊回忆说,那场戏的演出给当时同他一样即将毕业的社友留下了非常深刻的印象,现在大家回忆起来,最想演的还是《有雷无雨》。这出戏从最初的排戏到最后在舞台上演出,在整个过程中他又重新体会了自己从大一到大四追求梦想的艰辛路程,他也感受到了自己和整个剧社一路走来,至今能获得观众如此多掌声与认可的不易。

    另一件在大学四年里对王永逊影响重大的事,就是排演《雷雨》,排演这出戏遇到的困难是最多的,整个过程也是最艰难的,但是经过大家的共同努力后却取得了很大的成功。2007年,即将走出大学校门的王永逊与剧社里的其他几位同是大四的社友决定在毕业前自导自演一回中国话剧的泰斗之作《雷雨》,一方面是为了圆一个自己毕业前的梦想,另一方面也是为了给芗涛剧社23周岁庆生,于是大家开始召集演员准备排这出戏,但是却遇到到了多次挫折。正值大四的特殊阶段,大家都在为自己的前途奔忙,就在话剧要上演的前一个月,扮演鲁侍萍的演员突然因为工作的关系不能演了,整个剧组的排演陷入了休停的状况。对于这个毕业前的美丽梦想,王永逊当然没有轻易放弃,寻找新的演员成为了他当时面临的最大考验。他决定劝说饰演四凤的演员来演鲁侍萍,但是由于角色的反差太大,王永逊诚恳、耐心地劝说了三次,才终于劝服了她。演员重新定下来后,他们必须在一个月内把这出要在舞台上演三个小时的戏排出来。王永逊回忆说,那段时间的排戏生活是非常幸苦的,所有的演员都要挤出时间来排练,大家经常是下课后就把饭带到剧社里去吃,吃完后就开始排戏,中午排戏的时候有戏的人对戏,没有戏的人就在一旁睡觉,他常常都不忍心叫醒那些睡熟的社友,大家那种一起努力、积极合作的精神让他非常感动。不过皇天不负有心人,这出戏的表演取得了极大的成功,当时现场的气氛一阵高过一阵,落幕后许多观众都还舍不得走,这让剧社感到惊喜。王永逊说,很难忘当时的情景,他感到所有人对这出戏所付出的努力都得到了回报,他们受到了极大的激励,同时,也让他看到了大学生对戏剧渐渐产生的热爱,这就更加坚定了他执着于戏剧舞台的决心。

    由于多次在大型话剧中担任主角,并且取得了很好的成绩,王永逊师兄渐渐在大舞台中成熟起来,他已经积累了许多驾驭大型话剧的经验。2007年,王永逊在话剧《同桌的你》中扮演男主角田晓夫,这一次的演出对于他来说意义重大。整出戏磨了一年多的时间,一直从王永逊大四下学期排到他毕业工作。一边工作一边回到母校排戏的日子是忙碌的,当是他总是以乐观的心态来享受这个过程,然后不断地学习。对于扮演田晓夫这个角色,王永逊说:“当时压力其实挺大的,因为田晓夫这个角色与我自己的个性差异很大,而且剧中还有很多内心戏。要把这个角色演好,就要把自己放到那个年代去思考问题,然后才能把角色抠深来。”对戏剧角色的诠释,王永逊已经有了自己的见解。2008年,话剧《同桌的你》成为唯一一部代表福建省高校进入首届中国校园戏剧节决赛的作品,并在比赛中获得了“首届中国校园戏剧节优秀剧目奖”,而王永逊的默默努力也得到了观众和评审的认可,他在比赛中荣获了“校园戏剧之星”的称号。获得这个全国性的殊荣是王永逊追求戏剧梦想的旅程中耀眼的一站,照亮了过去无数个努力的日子,然后鼓励自己继续追寻下一个让梦想发光的驿站。

    大学四年在戏剧上的探索与坚持,让王永逊和芗涛剧社一起成长,斑斓的岁月记录了他每一次排戏的身影,记录了他每一句动人的台词,记录了他每一场精彩的演出,记录了他为青春的梦想洒下的汗水。从最初的青涩到后来的逐渐成熟,这个单纯地热爱戏剧的男孩终于靠自己的努力在戏剧这片充满韵味的艺术天地里为自己找到了一方舞台,我们不禁要感叹——映日荷花别样红。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

    2005年12月,王永逊师兄凭借在话剧《芗潮》中的出色表现在首届福建省校园戏剧节中获得了“优秀表演奖”。也就是在那段时间,王永逊认真思考了自己未来的路,为自己选定了继续执着于戏剧舞台的发展方向,坚定了自己的梦想,然后一切就只顾风雨兼程了。

    “我就是这样,坚定一个信念,朝着自己的目标,全身心地投入到自己热爱的事业中去,然后不断完善自己。”我们仿佛也从王永逊师兄这一席淡定、从容的话语中得到了鼓励,是啊,追求梦想贵在坚持与不懈努力,为自己选择了前方的道路,那就大胆地朝着自己的目标迈进吧。

    一方面为了拓宽自己的表演平台、提高表演能力,另一方面为了锻炼自己,王永逊从大三的时候就开始在漳州人民广播电台里做兼职。做兼职的生活让他感到非常充实,这段经历也被积累、沉淀成追求梦想的宝贵经验。那时候的他负责电台早上6点到6点半的节目,那个节目是从周一到周日不间断的,而且节目里要播的内容都必须由他一个人准备。所以那段时间他总是一边忙于上课、排戏,一边忙于到电台工作,他几乎是从早上5点到晚上11点都没有休息。虽然很劳累,但是王永逊回忆起那时候的生活却仍然觉得很美好的,他认为那时候的努力与忙碌是值得的,那段兼职的经历在对于提高他的语言表达能力等各方面的素质是非常有帮助的,那些宝贵的经验都有益于他日后在戏剧的道路上发展。

    时光辗转流逝,07年毕业后,王永逊毅然选择了继续从事戏剧的工作。当得知漳州广播影视艺术团正在筹备成立并对外招募演员的时候,他欣然前往报考。正是得益于大学期间的成长与锻炼,他顺利地通过了笔试、面试,成为了漳州广播影视艺术团的第一批团员。虽然只是一个地方性的剧团,但是却能够让他尽情施展戏剧的才华,他站在了梦想的领域里,他要用双手去开拓前方的路。

    中国的话剧市场较之西方国家还没有全面打开,当我们问到王永逊师兄面对戏剧当前这样冷寂的市场为什么还那么坚持要从事这个行业的时候,他的回答让我们颇感赞叹。

    他说:“坚持戏剧这条道路,首先是出于自己对戏剧发自内心的热爱,在自己热爱的领域里做自己热爱的事情,这才是我所要追求的;另外,我的老师曾经说过‘戏剧表现的是一种思想’,我想用戏剧这种朴实的艺术表现形式来表达我想要传达给观众的东西,从而与观众产生共鸣,得到观众的认可。”

    我想,王永逊对于戏剧的这一份最单纯的执着是最令人欣赏的。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——相信只要他一直怀抱坚持的信念,怀抱梦一开始时的那份执着,他一定能够在戏剧的舞台上创造出自己更广阔的天空。

雁过卅秋追淑景,酒斟三斗敬恩师

    在纷繁的世界里认真生活,在车水马龙中停下匆匆的脚步,在纷纷扰扰的尘嚣中聆听来自内心的声音——那是恩师的谆谆教诲。在追寻的路上迷途的时候,在生活中遇到重挫的时候,想起曾经帮助过自己、教诲过自己的老师,心中都会有一股温润的清泉缓缓趟过。

    “在追求戏剧的道路上,有没有什么人给你的帮助、对你的影响是非常重大的?”

    “当然有,我觉得自己非常幸运,在这条道路上有很多老师都曾经给过我很大的帮助,我想我会永远感谢他们。”王永逊感慨地说。

    他激动地对我们说,在大学里,邱煜焜老师对他的影响是最大的。邱老师对于王永逊来说就像一个引路人,是他把他领上他所热爱的戏剧道路,是他把他带上戏剧的舞台。在剧社里,邱老师常常带他们到各地演出,给了他们许多表演与锻炼的机会,常常鼓励他们,剧社的成员都是邱老师看着一步一步慢慢成长起来的。另外,邱老师对戏剧的那份厚重的感情也深深地感染了王永逊,激发了他去更加努力地追寻自己的戏剧梦。“邱老师真的是把自己所有的心血都放在剧社里”,王永逊感叹到,“看到他这样一辈子对戏剧的执着,我们所有人都很受感动、很受激励,他给我们的影响确实很大。”现在虽然已经大学毕业了,但是只要有回母校,他们都会去看望邱老师,平日里只要邱老师需要他帮忙,他都会全力以赴。这一段由戏剧的缘分造就的师生情,王永逊将永远铭记在心,无论将来自己走到哪里,他都会想起这一份师恩难忘。

    在大学里还有一位老师对王永逊的帮助和影响是非常重大的。他就是告诉王永逊“戏剧表现的是一种思想”的罗乔老师。罗乔老师给予王永逊在戏剧艺术上的启迪是深远的,他常常引导他去思考戏剧艺术的价值,让他去用心体会戏剧的艺术魅力。罗乔老师用他的关怀和照顾让王永逊在校园戏剧的舞台上站稳了脚,静下了心。王永逊至今难以忘怀那片恩情与那些教诲,他要将它们描绘进自己的艺术画卷里。

    实现梦想,我们步履匆匆,但当我们获得一些收获,取得一些成绩的时候,要记得怀着一颗感恩的心回过头去看看一路上恢宏一瞥的风景,那些曾经启迪我们的老师仍然站在梦想的最开端注视着我们,关心着我们。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

    当大幕落下,观众散场,舞台上的灯光一盏一盏渐渐暗下的时候,戏剧人的心中更多的是一份沉静。那股恒久的艺术魅力久久地萦绕在戏剧舞台上,它体现了戏剧人终其一生对它追求的价值。

    王永逊在总结自己大学四年的戏剧路时说,在大学里,他能够在戏剧的舞台上取得一些成绩,一方面归功于自己平时细小的积累。他说,对于表演,他是靠自己一步一步慢慢摸索出来的,他平时习惯观察身边的人,喜欢对别人说话时的语气、表情进行思考,这样长此以往,便积累了许多有助于加强表演的因素。另一方面,平时的锻炼对自己取得进步也非常重要。到电台做兼职,参加许多演出,这些对提高自己的语言表达能力、舞台表现力、沟通能力以及团队合作能力都有很大的帮助。

    但是,王永逊知道,戏剧是一门非常深远的艺术,它还蕴含着许多更深更精的艺术领域等待一代一代人去挖掘。

    “获得‘全国校园戏剧之星’的荣誉后,觉得它有给自己带来哪些改变吗?”

    “我觉得得了这个奖并没有给自己带来多大的改变,我还是平凡的我,一个单纯地热爱戏剧的人。并且,我觉得自己在戏剧上上升的空间还很大,应该着手于眼前,努力让自己不断进步。”

    王永逊的这番话让我们很受打动,他并没有在自己取得的一些成绩里停滞不前,而是迅速为自己找到了新的定位。参加工作后,由于并非科班出身,没有学过专业、系统的表演理论,因此,他总是利用业余时间为自己积累一些理论知识,加深自己对艺术的理解与感悟。他说,在艺术团里,有许多很专业很资深的老师,他从他们身上看到了自身的许多不足,所以,他还要完善的还有很多。

    所以,现在在王永逊心中还有一个新的目标,他打算考研,补充自己戏剧的专业知识,进行进一步深造。另外,他还希望自己能够更加用心地去感受生活,体验生命,从而增强自己对戏剧艺术的感悟力。他说,曹禺先生在写《日出》的时候,常常亲自到妓院、到酒馆感受人们在那里的生活,从而才能写出那么经典的剧作。这给王永逊很大的启发,艺术的魅力就在于它来自于生活,戏剧更是如此,他希望能有一段时间,自己到一个陌生的城市里,从事各式各样的工作,体会每一种人的生活,然后把自己最真切的感悟带到热爱的戏剧中去。

    正如邱煜焜老师所说的,“王永逊就是一个在艺术上永远不满足于现状,努力往高处走,精益求精的演员。”的确,在戏剧的世界里求索的道路还很漫长,要坚持在这条艺术的道路上走下去,要做的还远不只这些。“成熟就是一个经历的过程,经历的越多,我们的思想才能够越成熟,”王永逊如是说。他希望自己在漫长的戏剧道路里探索的过程中能够有更加丰富的经历,从而让自己变得足够成熟,对戏剧艺术也会有更深层次的理解。

后  记

    两个小时的访谈,贯穿着王永逊对戏剧浓浓的情愫。我们不得不被这个执着于戏剧舞台的师兄所感动,所振奋,对于梦想,我们能为之努力的真的还有很多。

    在整个访谈中,王永逊师兄总是表现出对芗涛剧社、对母校难以掩饰的深情。我想起邱煜焜老师对王永逊的评价,他说:“王永逊对戏剧艺术有着非常执着的追求,这不仅表现在他个人对提高表演水平方面的努力,而且他还具备非常好的团队合作精神。他到现在还时刻关心着剧社的活动,毕业后不但参加了《同桌的你》的演出,还经常会学校指导师弟师妹。”

    是的,那一份发自内心的诚挚的芗涛情一直伴随着王永逊走在追梦的路上。今年的5月30日,是芗涛剧社成立25周年的日子,为了给剧社庆生,王永逊与当初一起演《雷雨》的已经毕业的原班演员将回到学校重新演一次《雷雨》。谈到这场演出,王永逊感到非常兴奋,他希望到时候的演出能够获得同两年前一样的成功。对于芗涛剧社未来的发展,王永逊也寄予了由衷的祝福,他希望剧社把以后面临的新问题也看成是一种机遇,然后在之前的成就里取得更好的发展。

    在谈到对还在母校里求学的师弟师妹的期许时,王永逊说:“希望大家在大学里能够找更多的机会锻炼自己,在锻炼中让自己成熟起来,另外,大家要在大学里为自己培养一技之长,为自己找一个发展的方向,然后全身心地投入到自己热爱的事情中去,朝着自己的目标不断坚持努力。”

    悠悠师院情,在那本富有历史感的厚重的校友册里,一定会为王永逊这个执着于戏剧舞台的男孩记下闪亮的一笔,我们期待王永逊师兄这株在戏剧领域里的新松能够焕发出更加夺目的光芒,同时也为母校增添光彩。

2009.3

 

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛