炽花明驿墙   ——访厦门大学信息科学与技术学院研究生辅导员韩海雄(采访时间2007.3)

 

 韩海雄简介:19757月生,漳州芗城区人,中共党员。19979月—20016月,就读漳州师范学院历史系历史教育专业。20029月—20056月,厦大历史系研究生,专业方向是中国近现代思想史。2003年担任厦大历史系研究生会主席。2004年担任厦大人文学院研究生会主席。2003年—2005年连续三年获厦大“优秀学生干部”称号。学术成果:《略论包世臣的人口思想史》,发表于漳州学报2004年第一期。

 

 人生旅程几多坎坷几多平坦,生命风景几多苍茫几多明丽,何时方能炽花明驿墙?

——题记

 

 芙蓉湖畔的初见

 初到厦门大学,是在微风轻拂的春晨。靠山临海的校园,树木葱茏,隔开了外面城市的繁华与喧嚣。薄雾未散,芙蓉湖四畔只闻鸟语啾啾与书声朗朗。如此静美的校园该是多少学子梦寐而往的地方,又有多少学子在这里成长,从这里离开,奔向人生各自的方向……

 

 正在遐想之际,韩师兄已骑车朝我们而来,远远望见他灿烂的笑容,紧张的心情顿时放松下来。韩师兄比我们还开心,刚跳下车就真诚地说:“欢迎来自母校的师弟师妹们!”

 

 韩师兄与我们一路且行且游,像一个专职的导游,把厦大每一处建筑的每一个历史都详尽地告诉我们,如数家珍般的,语气中满是热情与真挚的情感。

 

 人生若只如初见,平平淡淡,只见笑颜不见沧桑,已然会失去相逢的意义。与韩师兄的初见,我既被感染,是一种待人的热度以及落落大方的举止言谈让我记忆犹深。听君一席话,胜读十年书。韩师兄把他走过的路以及他在路边碑文上铭刻下的人生感悟告诉我们。我被震撼,被感动。

 

 我终于知道,有这么一种人,用一种面向阳光,像麦子一样拔节向上的生存方式演绎着人生的辉煌。

 回望在漳师的青葱岁月

 韩师兄曾说:“人的一生停留过许多地方,只有大学最值得回忆。我的母校是漳师,我一直这样认为,虽然后来考研到了厦大。因为在漳师四年,留下了我青春的激情,我在那里欢笑,在那里失败,在那里奋斗。”

 

 与韩师兄一起回望他在漳师的日子,他的口气中有淡淡的伤感,眼神却明亮坚定。我想或许是曾经摔倒时的痛留在心中,岁月尚未将其淡去,但爬起后的坚定使他找到了方向让他觉得痛是值得的。

 

 “人生多岔路,你的选择会影响你的一生。”

 

  1997年,韩师兄高考失利,来到漳州师院历史系读专科。韩师兄笑言:“我很感激师院‘收留’了我,让我有机会改变自己。”新的人生开始了,无论曾经落人多远,只要有了一个起点,就有了一个机会可以迎头赶上。

 

 专科生活是短暂的,大一刚适应大学生活,大二就要面临人生去向的选择:是继续学业深造还是走入社会参加工作?韩师兄深知自己的知识与能力远远不够应付这个社会激烈的竞争。于是他选择了进入本科继续深造。

 

 有了目标,就开始了为目标而作的拼搏。整整一个学期,每天日出而读,日落了还读,背单词,记史实。很累,但日子却是充实的。如韩师兄所说:“但凡干一件事,一件有成绩的事,总是要付出艰辛的,也许是累了点,但一想到有一个目标存在着,就充满了前进的力量。”

 

 只要工夫深,铁杵磨成针。辛苦的付出有了回报,韩师兄由于成绩优异,终选上了本科,直接进入大三学习。

 

 人都需要一种勇气,为自己的人生作一个决定,是对是错无以评定,只要让自己无悔就行。

 

 冰心曾说:成功的花儿,人们只惊羡于它现时的美丽,却忘了当初的芽儿浸满了血与泪。

 

 年轻的时候,最有冲劲也最容易倦怠。“考上本科以后,没有了目标,开始松懈。以为自己可以‘功成身退’了,每天玩得昏天暗地,日月都分辨不清了。直到一次期末考,马克思主义哲学只得了59分,被通知补考了,我才清醒过来,并且相当震惊。因为在我看来,只有‘烂’的学生才会补考,如今自己竟然补考了,感到很耻辱。”

 

 韩师兄谈及年少贪玩的往事时有些不好意思,有些后悔。其实谁在年少时没有迷失过方向呢?只是能够“觉今是而昨非”,能够迷途知返,才不枉废青春。

 

 韩师兄说:“当时年少,也气盛,就想做一件事,一件让大伙可以对我刮目相看的事,以此来证明我并不差。”

 

 偶然的机会,他来到了厦大,在操场上呆坐了一个下午,思考自己的过去、现在与将来。如参禅顿悟般,他悟出了奋斗对于人生的重要性。为了不让青春留白,除了奋斗别无他法。厦大独特的人文气息感动了韩师兄,他义无返顾地决定了考研。

 

 考研,漫漫一载的征途,没有礼拜日没有假期,没有兴趣没有课余活动。有的只是比专升本时更刻苦更累的日子。然而,所有的辛苦,韩师兄都扛下来了。因为路是自己选择的,即使哭着,也要把它走完。

 

 然而,由于英语的弱势,韩师兄第一次考研失败了。

 

 谈及此时,我原以为韩师兄会感慨地回忆起考研失败后沉痛的心情。但他却说:“那是一个冰火两重天的心境——极度失落却希望仍在。”我有些愕然。人人都希望看到一个成功的结果,尤其是当自己对一件事倾注了那么多心血的时候,倘若在乎的事与自己错过了,总是会伤痛的,很有可能会一蹶不振。韩师兄却“哀而不伤”,在失落的间隙看到了希望,难能可贵。

 

 “我知道了自己的弱点是英语,而且有了一次经验,这是好事。知己知彼,百战不殆嘛!我不会放弃,有了合适的时机与充分的准备,我还会再试。”

 

 摔得最疼时印象最深,泥泞的路才会留下更深的脚印。

 

 面对失败世人有千般姿态,有一种是让自己重新站起来,面对天空振臂宣示自己会从头再来。“心若在,梦就在,一切只不过是从头再来”。韩师兄就有这么一种执着,一种向日葵的精神,如他自己所说:“路不平不要紧,关键是你有决心踏平它。”凭着这种永不言弃的意志,2002年,韩师兄考研成功了。

 

 经历冰火两重天,心态更明朗。我知道只有浴火的凤凰,才更加光彩夺目。

 

 对生命心存感激。感谢挫折,感恩助自己成长的人,生命才有了许多温馨。

 

 “有些人永远无法忘怀,因为他教会了我成长。”

 

 成长的时候,有自己的摸索,也有长辈与朋友的帮助。韩师兄说:“在师院的那些年,遇到了很多出色的老师,他们都有各自的独特之处。与他们相处,受益匪浅。记忆最深的是王建宏老师。他是一个很热情的老师,对学生很好。他言传身教了我‘永不言弃’的信念。与他相处时时都能感受到他的激情与活力,像燃烧的火焰。”

 

 韩师兄总结出人有三种类型。其一是自我燃烧型。这种人的生命里有生生不息的火焰。时刻都会发光发热,经过他生命的人都会受到感染并且快乐。王建宏老师就是这种类型的人。其二是需要别人助燃型。这种人的生命或许是块漆黑的木炭,别人引火可以使他燃烧发热。韩师兄说他是这种类型的人。其三是绝缘体,任别人怎么拨弄也无动于衷。

 

 其实我觉得如今韩师兄已经变成第一种类型的人了。与他相处的这短短几个小时,我已经被了感染了,不知不觉地大方了,并且有一些理想正在慢慢形成……

 

 “有一些事我也至今记着,因为从中得到了磨砺得到了启示。”

 

 “在大学时,正值青春年少,也会疯狂地到处去玩,也很有激情地参加了一些社团。印象最深的是加入了芗涛剧社。那是一个很不错的社团,我去,就为了感受舞台的魅力。”

 

 为了成就这个舞台梦,韩师兄参与了大型话剧《窗外有片红树林》、小品《江南小伙东北妞》、《斤斤计较》的演出。台上十分钟,台下数月功。那些辛苦排练的日子韩师兄记忆犹深,欢笑、汗水仿若昨日。他说:“那是一段快乐的日子,感受到合作的力量,与社友们相处学到了很多东西,因为他们都是优秀的人。”善于从优秀的人身上学习,是韩师兄的“特色”。

 

 “别小看那些角色,虽小,却演绎了不同的人生。角色适不适合与演员本身性格无关。重要的是你是否愿意花精力去揣摩、研究人物的个性。其实这些尝试可以助你更好地在现实工作、学习中与别人进行交流。”

 

 一个曾经与女生说话都会脸红的人,经历了舞台的塑造,成了一个可以落落大方地侃侃而谈的人。经历,是有用的。韩师兄还说这些经历对他后来担任研究生会主席时组织策划活动都有帮助,并且对现在的工作都有影响。

 

 感恩的心,感谢生命中给予橘灯的人。从他手中接过的温暖将明亮人生长长的旅途;感恩的心,感谢生命中得以让自己受益的往事,汲取经验,沉淀成长。

 为人师表,传道授业

 韩师兄说:“当老师,是因为我想让学生得到的不仅有书本上的知识,还想使正处在与我当年一样路上的后辈少走弯路。”

 

 为人师表,授其学识之业,更传其为人之道。

 

 韩师兄本科毕业时曾到一所中学教书,教初三4个分流班(很差的班)的政治,兼任其中一个班的班主任。“那些孩子,皮得跟猴子似的,纪律乱,成绩差。老师们看到他们就头皮发麻。也许我那时年轻,也无所畏惧,便与他们约法三章:上课可以睡觉,但不能讲话不能听歌。我尽量备全课堂教案,不仅讲课本知识还掺杂时政趣闻要事,让他们有兴趣上政治课。最重要的是讲述人生道理,引导这些年轻的孩子走积极的人生道路,有阳光的人生心态。”

 

 后来,韩师兄所教的这些孩子没有一个不服他的,并且在中考中取得了良好的成绩。

 

 如今在厦大信息科技学院当研究生辅导员,韩师兄更是把研究生当作自己的朋友,把自己曾经从恩师身上所学得的为人处世的心态传教给他们,让他们温暖快乐,重要的是让他们有拼搏的精神。

 

 教师这种职业像在接传圣火,把知识与人生经验一届一届地延传下去,待桃李满天下了,才会有山花烂漫般舒心的微笑。这就是一种成就吧,有奉献才会收获幸福,我愿意当一名教师。

 六字人生

 无成的人只有一种,成功的人却有各自不同的奋斗历程。

 

 韩师兄说他的人生里有六个字最为重要,已经深深镌刻在人生的碑文上:目标、行动、意志。

 

 “目标很重要。要在这个社会上生存,你得为自己定一个目标,一个可以引导你努力向前的目标。通过这个目标的实现你才找得到属于自己的立足点。在学生时代就要有所准备。不是有一句话叫‘机遇只留给有准备的人’吗?如果你的目标是当一名老师,你就得至少朝两个方向努力:渊博的学识与无障碍的沟通表达能力。”

 

 “有了目标就要严谨地去落实。一个人不要轻易立志,一旦立下,就要不懈地去努力拼搏。如果目标是向往的一个地方,你终日躺在床上幻想而不打点行李出发是永远到达不了那个地方的。”

 

 “还有一点,似乎可有可无,却又至关重要,那就是意志。人要做成一件事,就得有韧性,能忍受别人无法忍受的孤独,能承受另人无法承受的挫败感。历史上的名人,都是意志超强的人。人生谁会一帆风顺?风起云涌时的危急时刻你坚定的意志会助你度过难关。如果放弃成为一种习惯,终将一事无成。”

 

 能把自己的人生看得如此清晰透彻的,或许只有经历过挫败而又勇敢站起来走向前方的人才能做到。

 

 人生海海,何处是方向?何时方能到达彼岸?不妨借韩师兄的铭言,作为自己前进的动力。

 自强不息,止于至善

 厦大的校训,韩师兄说最合适他的心境。以此作结吧,韩师兄在道别时说:“我不是完人,不要把我写得太好。”我点头微笑。我们都不是完人,但有能力做得更好。

 

 人生之花或明或暗,经霜历雪后,有勇气愈开愈亮的,炽烈明艳的笑颜才是最美的。人生各处驿站墙空白,需花点缀。坚强,永不言弃,终有一天,炽花会明了驿墙。

原载《青年之友》20071

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛