平凡里的光环   ——访“支援西部大学生志愿者”郝志锋(采访时间2007.3)

 

 年轻,无所畏惧

 在聊Q过程中,我意外地发现志锋学长告诉我,早在高中时代就加入了志愿者的工作,“只是义务卖报之类的公益活动,没什么好提的”,我仿佛可以透过平淡的陈述看到背后那坚实、温暖又不失含蓄的心。当我问及“为什么去西部服务?”时,“因为年轻”,没有豪言壮语,却如大教堂的管风琴发出的质朴浑厚的回音,又如黄钟大吕般震撼人心。“当大四刚开始的时候,我的学姐回我们系开讲座的时候就动了去西部的念头”,直到去宁夏服务的志愿报名通知下来,志锋学长才蓦然发现,原来这样一份情感已成灵魂深处的一种羁绊,扎根心底最柔不可及的地方,牵一发而动全身。同样是一个平凡的学子,学长没有任何杂念,为了延续志愿者的精神,怀着一颗热忱年轻的心,一份细腻的情感,一股上进奉献的激情,把青春的色彩挥洒在了宁夏的土地上,也给自己的人生编写了一段最难忘的篇章。

 我把这里当作我的家乡

 学长告诉我,大学生志愿活动分为3种:一就是支教,第二种就是他们这种“百县千乡文化宣传工程的,第三种是支农、支医及在政府机关里参加工作的。

 

 当他将去宁夏服务的事告诉母亲时,出于本能保护孩子的母亲开始阻拦学长去,由于学长的“倔强”和坚持,带着母亲絮絮叨叨的嘱托和满腔的热情来到了宁夏。

 

 “在去之前就作好了吃苦的准备,所以也就不会担心。在刚到的几天就非常犹豫”学长的直率和坦诚在令我惊讶之余也让我体会到了去西部服务所需的勇气。“那里的北部环境还可以,最穷的地方被国际教科文组织称为不适合人类生存的地区。”他回忆起初到宁夏平罗县时,对这里的语言相当陌生,仿佛身在异域,对那里的风俗习惯、饮食习惯也很不适应,这时感到了迷茫。期间,单位和平罗的乡亲给了他无微不至的关怀。 正是他们的关怀让我感受到了虽只身在外又似曾在家的那份温馨感觉,使我找到了心的归属。一年的刻骨铭心的生活已经让我把这里当作我的家乡”,学长还告诉我跟他同年去的部分志愿者已扎根西部,永远驻守着那片土地,带着希望。志锋学长也用他的行动回报了这里的人民,正是拥有了这颗美好的心灵,同服务紧紧联系在一起的热心,我们感受到了爱的伟大;为了继续服务西部的美丽梦想,我们看到了奉献的力量。平凡的学长做到了,做的并不平凡。在那份热土上洒下了青春的汗水。“所有人都不应该无视身旁的美丽,因为它能让我们的心灵充满了阳光”。

 严于律己,快乐工作

 一年以来,志锋学长一直以志愿者的精神要求自己,踏踏实实做人。以“老百姓得实惠,志愿者长才干”作为宗旨,认真作好宣传部和文明办工作的同时,由于身兼大学生服务西部计划志愿者平罗队队长一职,还努力协助县项目办积极开展大学生志愿者服务管理、协调工作,把学习融入到实践,在实践中不断学习,他坚信“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。就是这样,志锋学长认真对待工作中的每一件事,真诚地对待身边的每一个人,践行“奉献、友爱、团结、互助”的志愿精神,明确开展宣传精神文明建设。在平罗人民、孩子的心灵上播撒精神的种子,让他们的心灵不再像他们生长的土地一样贫瘠。他没有轰轰烈烈,没有可歌可泣,只是默默的做着平凡的工作,默默地坚持自己的坚持。付出真心,得到了真情回应,享受着属于他自己的快乐,无人能体验的简单快乐。

 一年来,在感动中收获

 “本来是怀着感动宁夏的心来的,却被这些朴实的乡亲、孩子们感动了。”这是志锋学长谈及平罗县那些可爱的乡亲们说的。他们关爱、在乎每个来平罗服务的志愿者,双方共同用爱撑起了宁夏的一片蓝天。

 

 “我不会忘记,在去年黄河决堤的时候,我们几个志愿者到黄河边上想为父老乡亲做点什么的时候,却发现自己什么也帮不了,就这样现场指挥抢险的领导还披着满身的疲惫同抢险的群众一起欢迎我们的到来。

 

 我不会忘记,2006年元月我们一行去固原做社会调查时,张易中学老师那简陋的宿舍和热情的笑脸,我不会忘记,那里的孩子们冻的通红的双手和水晶般的眼睛,没有忧郁的灰色,没有贪婪的金色,没有畏惧的栗色;我不会忘记,当孩子们接过我们的手套时欣喜的神情和我们离开时,孩子们追逐的身影……

 

 我不会忘记,617号我们去姚伏村2队王保军家时的,王保军那使我们黯然泪下的歇斯底里的求救;我不会忘记,在我们自发为王保军一家捐款的时候,志愿者们积极响应的情景;我更不会忘记,当平罗电视台报道王保军一家时,当我们从718《石嘴山日报》上看到“爱心从网上发起”、从《宁夏日报》看到“大学生志愿者网上搭起爱心桥”全面关注王保军一家的不幸时,我们几个志愿者那喜极而泣的面孔……”我在惊于学长打字快的同时,更深深体会到了那一年中他所收获的、已深埋在心底的感动。毫不掩饰地展露在我面前的——波澜的心情和对平罗人民的眷恋。他用他最真切的行动答复那淳朴善良的人们,“只有不断的忙碌,不断的付出,才能够不被心中满满的不安和感激所羁绊,只有努力作好本职,才能够报答我爱的他们,守住平罗县这一方净土。”这是学长和平罗人民之间心的回应。我一直以来认为自己对于情感是迟钝的,直到看到这段文字,直到理解他们之间的“爱”,让我懂得:心要永远向着美好敞开,才能不断收获美好。没有真心对待,难有称心收获。

 总有人在乎

 “面对区域经济不发达所导致西部教育的落后,主要需要政府和国家的各项政策和法规,去西部服务则是一项长期的工程,需要有更多的人加入这支队伍,青年大学生更是其中主要的力量,这样解决教育落后的希望也就大了,‘十年树木,百年树人’把知识和希望留下,那片荒凉的土地就不再荒凉。”这是学长对于改善西部教育的看法。“在那个物质匮乏的地方,总有一种感动人心的力量,是对知识的敬重,这是平罗父老乡亲给我的震撼”也是这样,这种“在乎”的情感让学长更舍不得离开那片宁夏热土,也是志愿者永久扎根的动力和支持。

 

 “社会舆论有一种说法说去西部工作并不单纯是为了服务社会,而是为了保研的诱惑、成功资本的积累”我提到这个问题时,志锋学长用八个字简洁回答了我“仁者见仁,智者见智”。“是保研的诱惑、成功资本的积累、奉献青春还是体验生活?没有一个答案是,也许也没有一个答案不是,但那又怎么样?重点是:一年后,我回来。如鸟儿飞过天空,匆匆,我将不留下任何痕迹,我只是虔诚的希望——在那里我能播下希望的种子,能够有更多的人来到那里。”他那种“淡泊以明志,宁静以致远”的情怀让我倾服。他虽然没有像志愿者徐本禹那样去感动中国,没有书写出什么华丽的篇章,只是默默把志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神带去了,宁夏老百姓得到了实惠,一切都显的不重要了。因为在那里,总有人在乎。

 此行不枉

 “岁月如梭,转眼我在平罗已度过一年的宣传工作,我知道在这段日子里,我虽然没有做出过什么了不起的大事,但我却认真对待身边的每一个人,踏实作好自己的工作,收获了真情与感动。这里有属于我自己的事业,我不后悔自己当初的选择。如果有机会,我希望去西藏支教。”学长一直认为“一段好经历,胜过一份好工作”,这样,他带着年轻的梦想和希望的种子飞去了宁夏——他深爱的土地。他不愿意做一根流泪的蜡烛,只想平凡地做一根火柴,划燃自己,引燃别人。他庆幸当初的选择。作为一名志愿者,远离家乡,用青春体味了生活的繁杂琐碎,在去西部这段特殊的经历中经受人生的洗礼,并站在一个青年人的角度上认识社会,体味什么叫责任。也让我知道了什么是朴实,什么是善良,什么是真诚,什么 是奉献……

 回望里的期待

 志锋学长谈及母校师院,给予了很高的评价“母校校风严谨,学习氛围浓厚。师院的未来会更加美好。”学长回想自己大学时代,兴趣很广泛“篮球、排球、台球……”,而“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是他对我们的谆谆教诲。“校园时光是最宝贵的,也是人一生中最容易被荒废的。摸索好自学之道,多学习知识,拓宽视野,要积极参加比赛锻炼能力,这样大学毕业后回想才不会留有遗憾哦。在求职过程中,放低心中的戒尺,不要把自己当作大学生,自己选择的路自己走好,细细品尝路上的欢笑、失落、感动,不要太在意结果,只要确定自己曾经走过就可以了”,他把自己所经历的所感受的倾囊相送,所有的言语就犹如一缕缕阳光,让我重温了那难以释怀的感动,成为我人生的醒目标。

 

 0612月中旬,志锋学长回到师院,一场以“西部畅想为主题的大型讲座吸引了众多的学子。他说“在基层艰苦环境的磨练是我人生道路上一笔最宝贵的财富”,就像大学生志愿服务西部计划那首主题歌《到西部去》里唱的:“因为这个选择,西部的明天更加美好;因为这个选择,我们的青春更添壮丽”。呼唤更多人去关注西部,引导更多的人投入西部,服务于西部。志锋学长就如众多服务西部的平凡学子,勤勤恳恳,没有华丽喧嚣,那么的真实可感。我回味着他那份安贫乐道的洒脱,触摸这颗执着热诚的心,耳边回荡着他对我们的期待。其实,我们也可以,可以服务西部、感受西部,可以拥有属于自己平凡里的光环。只要我们愿意,愿意去实现。总有人会在乎……

 后记

 学长说他们就像很多西部志愿者所说的一样,没有什么可写。只是希望自己是萤火虫,能在黑暗中发出微弱的光,能照亮的只是漆黑中的一丁点。但无论光微弱如何,光还是存在的,这点光的存在或许就能给摸黑前进的旅人带来前进的希望和信心,让他们知道自己的前方不是完全黑暗的。要实现这一点,关键是更多的人能加入发光的行列,微弱光芒用对了地方。不是飞闪在野草堆、荆棘林里,而是照亮在前进的道路上,路上的人们会在乎。

 

原载《2007“两赛”专辑》

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛