默默耕耘终无悔,三尺讲台写春秋   ——记云霄县先进教育工作者施进全(采访时间2008.3)

  

 施进全,中共党员,1991年毕业于漳州师范学院政教系历史专业,同年8月被分配到沿海的农村中学——云霄二中任教,先后担任云霄二中团委委员、年段长、政教处副主任,现任云霄二中工会主席,办公室主任。十几年来,施进全老师始终扎根于农村教育第一线,为农村孩子的培养成长,撒播着自己的青春与热力,无怨无悔。勤勤恳恳,兢兢业业,数十年如一日,时时以一个优秀教师的标准激励和要求自己,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩。

  勤于学习,爱心育人

 作为一名人民教师,施进全老师深知学习是终身的事,只有不断学习,不断汲取各种知识,才能成为一名合格的中学教师。

 

 在十几年的工作中,他认真学习党的各项理论、方针、政策,严格按照党的教育政策,为人师表,教书育人;积极参加各种学习和培训班,努力提高自身理论水平, 2000-2003施进全老师参加漳州市历史学习骨干教师培训,获得“漳州市首届历史学科骨干教师”称号;积极参加各级各类教学、科研活动,潜心研究教材教法,大胆地进行教学改革,投身教研、教改实践,锐意进取,不断创新,努力提高自身业务水平。

 

 在长期的教学过程中,施进全老师总结出“自主性学习指导与实践”、“新课标学习与实践”等许多宝贵的教学经验,教学中注重调动学生的主动性、积极性,用爱心与鼓励来激发学生学习的热情,在他的眼里,每一个学生都是可造之才,都有自己的一片天,热爱学生就不能计较学生的出生、性格、习惯等因素。在老师的爱心教学下,其所任班级教学成绩优异,几乎每次班级成绩都位于云霄县前列,受到云霄二中以及云霄县教育局的充分肯定,并先后于2001年、2006年荣获“县先进教育工作者”称号。

  一丝不苟,工作踏实

 无论是在教学岗位上,还是年段长、政教处副主任、工会主席、办公室主任,施进全老师总是对工作满腔热情,一丝不苟。在行政岗位上他总是以自己特有的人格魅力带动和影响身边的教师,团结老同志,带领新同志,积极协助党支部、学校制定党支部、学校工作计划,认真落实学校部署安排的各项工作并积极协调各处室的共同性工作,为云霄二中跨入省级中学,为学校的发展、提升做出了扎扎实实的贡献,得到了全体教职工的一致认可。

 

 在担任工会副主席、主席期间,为配合学校树立全心全意依靠教职工的教学理念,充分调动广大教职工的积极性、创造性和能动性,关心和爱护广大教职工,切实维护广大教职工的合法权益,施进全老师充分发挥工会的职能,将工会工作开展的有声有色,及时帮助广大教职工解决教学和生活中的实际困难,深受学校教职工的好评和上级部门的肯定,云霄二中工会先后于1999年被授予“省党政工共建先进教职工之家”,2005年被授予“省先进教育工会”称号,施进全老师也于2000年被云霄县总工会授予“优秀工会积极分子”称号。

  坚持理想,无私奉献

 云霄二中作为一所农村中学,师资较为紧缺,作为一名骨干教师,施进全老师承担了比别人更多的教学任务。1991年刚分配到云霄二中时,他欣然接受学校安排,担任初中部9个班级的教学工作。为了不耽误学校的教育教学工作,他长期超负荷工作,而无暇顾及自己的身体和家庭,甚至在其爱人分娩之时,他都没有尽到丈夫的职责,应该陪在妻子身边的却选择了留在教室给学生上课。

 

 为了提高农村中学的历史教学质量,施进全老师不计报酬地主动开展学生课外兴趣小组活动;为激发学生学习历史的兴趣,提高学生成绩,他多次从自己微薄的工资里挤出钱来,为其所任教的班级购买原料,自制教辅工具。此外,老师还竭尽所能资助贫困学生完成学业,97届陈木兰、2000届陈少伟同学因家庭经济困难,被迫中途退学,老师得知情况后,主动找他们的父母做思想工作,自掏腰包为他们解决了学费和生活方面的一些实际问题,在老师的帮助下,两位同学重新回到了校园,并于当年以优异的中考成绩被云霄一中录取。

 

 施老师正是用这样润物无声的无私奉献来经营着自己的爱心之路,用这样一点一滴的实际行动在云霄的农村教育一线默默耕耘,在平凡而伟大的三尺讲台上做出了不平凡的业绩,为云霄二中教育事业的发展填上了一块坚实的基石,是云霄二中发展历程中的一面榜样旗帜,是云霄二中的优秀教师代表。

                                                                                                                  2008.3

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛