掬一米阳光 育桃李芬芳   ——访漳州一中校长连思标(采访时间2008.3)

   

    连思标,现任漳州一中校长。1978年考上龙溪师专(现漳州师院),所读专业为化学教育,毕业后担任漳州一中团委书记,83年底到84年提升为党支部书记,从2001年起担任漳州一中校长。工作期间他分别在省委党校、中央党校学习并完成了硕士研究生的全部课程。在他和老师的共同努力下,漳州一中佳绩不断,连校长先后被评为“漳州市优秀共产党员”、“全国教育援藏先进个人”、“援藏优秀教育工作者”。

    上帝给我们一支笔,那是我们强壮的身躯;上帝给我们一盆墨,那是我们一生的时间。有的人写下美丽的诗篇,有的人写下浪漫的美文,而他,却从容地谱写了一曲歌,今天,就让我们共同倾听教育舞台上那首动听的歌,这首歌的作者就是漳州一中的校长——连思标。

—— 题记

    星期一,午后的空气弥漫着阳光温暖的味道。我们踏着单车直往漳州一中,看着眼前这座美丽的校园,我们紧张而激动。走在宁静的绿荫校道,玉兰花香扑鼻而来,一切都是那么恬淡,置身其中的我们远离了城市的喧嚣,幽雅舒适的校园环境让我们的心情渐渐地平静了下来。

    我们没有如约到达,深感惭愧,但走进办公室,连校长的亲切与热情已化解了一切,一股暖流穿过我们的心田。

    忆往昔——峥嵘岁月

    连校长的办公室在二楼,办公室陈设简单却不觉空洞,朴素而又大方。走进办公室,连校长热情地招呼我们坐下后,就亲自给我们斟茶,茶韵飘香,淡淡的茶香里饱含着连校长对我们的关怀之心,面对连校长写满笑意的脸,我们的心倏地展开了。

    我们的话匣从连校长的学生时代打开。谈起连校长的大学生活,他的眼神流露出些许笑意,那是对青春岁月的美好回忆。在回忆的海洋里,连校长重新拾起了大学时代美丽的贝壳……连校长高中毕业后并没有马上上大学,因为当时高中毕业后需要下乡锻炼三年才可以参加高考。下乡期间,他曾经担任生产队队长,艰苦的工作环境给他留下了深刻的印象,这使他更加坚定了自己的信念。1978年,他参加高考,并且顺利地考上龙溪师专化学科。当时的高考上线率很低,只有百分之三点多,上大学的不容易也让他更加珍惜大学生活,从他走进大学校园的那一刻,他便告诉自己要好好珍惜这来之不易的大学时光,把握机会不断提升自己!于是,在那片不大的校园里,他自由徜徉着,校园的每一隅都活跃着连校长的身影。

    从他口中我们知道,当时学校条件很差。简陋的教学楼房,落后的教学设施,而且师资力量薄弱,他的任教老师只有五六个,所在班级同学年龄差异较大,在思想上有着很大的差异,宿舍条件艰苦。在78年那个特定的年代,一切皆不如意,但是连校长没有一丝埋怨,也没有因此而消沉,而是振奋精神,积极投入学习和校园生活。在大学这片广袤的天空里,他生活得充实而精彩。大学期间他担任学生会主席,组织许多学生活动,不忘从各个方面锻炼自己的能力。

    “德高为师,学高为范”,当时很多师范生的信念都是为教师这一神圣、光辉的重要事业而努力,连校长也不例外,他的初衷便是当一名好老师。于是,他抓紧时间认真学习知识,扎实自己的专业基础;积极参加院内各种活动,从多方面提升自己,为成为一名优秀教师做充分的准备。他说,大学是人生的一大舞台,我们都要尽力在自己的舞台上发挥到最好。

    连校长在大学这条平凡的路上走出了不平凡的自己,因为他用他的执著与坚定的信念在他的那片天空绘满了绚丽的彩霞。

    坚守教育阵地,无怨无悔

    1980年毕业后,大学之前就是党员的连校长因为个人能力突出而担任漳州一中团委书记,在工作岗位上他认真负责。83年底到84年,连校长工作表现出色,被提升为一中党支部书记。在工作期间他不断的扬鞭自策,努力充实自己。先后在省委党校、中央党校学习,并且完成了硕士研究生的全部课程。当其他岗位向他招手时,他一次次地放弃,从不动摇,坚守在教育这片土地上辛勤耕耘,甘愿成为“教育麦田的守望者”。

    与连校长谈话中,我们时常体会到他对教师这份职业的挚爱之情,他说他很喜欢当一名人民教师。他会意地笑着说到:“当老师可以经常与学生相处,喜欢他们的纯真自然,简单而快乐,他们会让我的思想得到放松,让我有一个很好的心态。年轻的学生们总能给予我源源不断的蓬勃朝气,让我保持着对生活的热情。更重要的是在自己的努力下,看着一届届莘莘学子走进理想的殿堂时,总能体会到桃李满天下的喜悦。”从他的眼睛里我们再次体会到他对教育工作的极度喜爱。对这样一个热爱教育的连校长来说,努力的付出也带给他不少收获,学生给予他的是心灵的净化。我想,在教育领域中每个老师都是一缕光,当夜幕降临,那一缕缕光汇聚成“万家灯火”照亮了教育之途。

    2001年开始,他担任漳州一中校长。漳州一中是省一级达标学校,自改革开放以来,学校获省级以上表彰四十多次,尤其值的一提的是学校自1985年以来一直保持着“省级文明单位”的荣誉称号。在连校长和全校师生的共同努力下,近年来,漳州一中高考成绩一直稳居全省前列。今年,漳州一中的学生陈默摘取福建省2007高考理科状元的桂冠。漳州一中的佳绩离不开学校“育人至上,人文为先”的德育工作理念,和推行“实践、参与”的自我原则,立足创新,建立起以学校教育为主体、家庭教育为基础、社会教育为延续的多渠道、多综合的教育网络理念。

    当我们问他如何管理学校时,连校长认真地告诉我们:“学校正在改革与进步,一中的办学目标是“有尖子、多名校、高本一、满本科”,而实现这个目标,老师是最重要的引领者,作为校长的我在管理时从不给老师任何压力。老师本身来自家长和学生的压力已经很大了。只有让他们拥有平和的心境才能更好地教书育人。”连校长这种不施压力的管理方式让老师有着更自由的教学空间。

    今年漳州一中被评为“全国基础教育基地”,当连校长告诉我们这一好消息时我们清楚地从他声音里读出喜悦,他眼神流露出的是对教学的那份热忱。所有的一切见证了连校长在教育工作背后所付出的点点滴滴,他用他的执著演绎着精彩……

    心系西藏教育

    “藏族和汉族,是一个妈妈的女儿,我的妈妈叫中国,叫中国……”在漳州一中美丽的校园里,这群藏族孩子用藏汉语深情地唱着这首美丽的歌曲。他们用纯真甜美的声音表达了对祖国的热爱与对学校师长的感激之情。在这些藏族孩子的眼中,连校长是一个可亲可敬的老师:他用爱与智慧滋润着藏族孩子的心田。

    连校长与教育援藏结下了不解的情结。连校长参加省漳州市教育考察团奔赴西北考察,他亲眼目睹了祖国大西北与内地的明显差异,真切感受着那些贫困地区人民对文明,对教育和对知识的深深的期盼,从那些失学孩子眼中读出的是他们为改变命运的渴望与坚定。一种叫做责任的感觉油然而生,神圣的使命、坚定的信念:要为支持西藏教育发展做贡献!

    2002年,漳州一中是被定为省首次接受藏族高中学生任务的唯一学校。连校长欣然接受了这一任务,首批接收了13名西藏学生。即使在完成这一任务的过程遇到不少的挫折与困难,但作为学校领导班子领头的连校长坚定地认为,事在人为,总有办法克服所有的阻碍,完成任务。在连校长的带领下,漳州一中教育援藏工作坚定有序的进入正轨。

    爱,是冬日里的一抹阳光,是荒漠里的一泓清泉。在藏族孩子的心里,爱是他们学习进步的风帆。连校长为这些可爱藏族孩子的快乐成长倾注了满腔热情与心血。他用真诚诠释着对西藏学生的殷切期望,他常说:“辛勤耕耘必有一个丰收的季节。”

    连校长和老师们用爱心与奉献,圆了许多藏族同胞家庭几代人的夙愿,从此漳州一中成为了那些雪域儿女心中永远的家。漳州一中教育援藏工作得到上级领导的肯定,教育厅授予一中为“全省促进民族教育事业发展先进集体”。连校长两次被光荣的聘为“西北教育顾问”并被评为先进个人等。

    情系西藏,连校长曾饱含深情地说过:“培养西藏学生是我人生最大的快乐!”

    寄语

    “只要炼就一身真本事,就不怕在社会中找不到自己的位置!”连校长最后用这句话总结了今天的访谈。

    采访的时间虽不长,但我们却真切地感受到了连校长是一个对生活充满信心与激情,对教育极度热忱的人,更是一个富有爱心的教育者。采访中他经常往我们茶杯里斟茶,很细心,很平和。在这个特别的下午,我们看见的是一个为教育事业而孜孜不倦的老师,他用双手为学生拖起明天的太阳。

    掬一米阳光,育桃李芬芳,明天的太阳依然升起,那是生活对他的祝福。

2008.3

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛