十年树木 百年树人   ——访福州高级中学教师郑贵芳(采访时间2008.3)

  

      教师一个神圣的职业燃烧自己照亮别人,他们是灵魂的工程师,他们用自己毕生的经历来教书育人。十年可以树木而树人则要一辈子。

 

认识郑贵芳老师是在高一的时候,后来才知道他是我们师院的毕业生。对他的故事有点好奇,有点敬佩。

 

郑贵芳老师毕业于95年,那会的师院并没有现在这么美丽,当时的基础设施也不完善,作为一个龙岩长汀农村的孩子他坦言当时摆在他面前的现实是很残酷的。不是考上大学就是做一个农民,他很争气考上了大学成为村中唯一的大学生,他凭着自己的执著、坚韧和永不放弃的精神成为师院优秀的学生。

  勤工俭学开创梦想

 学生时期的郑贵芳老师是个勤学的学生,他乐于助人,对一切都充满了好奇心,想要尝试一切新鲜的东西。一言之他就是个活动积极分子。为了减轻家里的负担他成为了一名家教,他激动地说家教生涯使他的人生观有了重大的变化,他开始知道挣钱的不易,他开始知道教师的责任,这为他以后的教师工作打下了坚实的基础。他骄傲地告诉我,在他做家教时曾把一道立体几何题变化出更多类型的题目,其中一个题目还压中了当年的高考题。看着他脸上泛光的神情我知道他在这份工作中感受到了许多乐趣。这就更加坚定了他做一个教师的决心。

 

 在95年考研这个概念基本还不受人关注,在他眼中教师是最好的职业了,他并不知道自己的未来会怎么样,他带着一丝新奇一些莫名的感觉走上了他的工作岗位。因为家庭的贫穷使他更加珍惜这个工作机会,他付出了更多的心血。他怀抱着远大的梦想,成为了福州高级中学的一名普通的青年教师。

 

 那一年他终于如愿成为了一名教师。

  兢兢业业远赴支教

 作为一个青年教师每个人都有自已远大的理想他们都想成为一个名校的教师,福州高级中学应该是一个好学校吧,凭着自己的努力,郑贵芳老师连续被评为优秀青年教师,正当他的事业如日中天的时候,他选择成为一名支教的教师。他放下了年幼的女儿毅然去了宁夏,这个气候条件极其恶劣的大西北。他说起自己为什么会放弃优越的环境而选择成为一名支教教师时,他并没有说一些冠冕堂皇的话语他只是平淡地用一句教师的天职来概括。他感性地说他作为一个农村出来的孩子他深深地知道在穷苦落后的地方的孩子有多么渴望知识希望知识可以改变自己的命运,当他听说了这个计划后他毅然决然地报了名,他怀着复杂的心情来到了宁夏,他遇到了前所未有的挑战。在极其恶劣的自然条件下他不畏惧严寒,每天都早起准备上课,虽然他的学生年龄参差不齐,虽然他可能遇到没有粉笔可写的尴尬,但是他没有向困难低头,他没有轻言放弃,他坚持了下来,他不仅克服了没有教学材料的窘境,他还在课余时间带领学生开展有趣的课余活动,他让自己完全融入了学生之中。

 

 时间过得很快,他的支教时间到了,他的许多学生都对他依依不舍含泪欢送他,还送了许多礼物给他。虽然这些礼物并不值钱可是他却把这些礼物看作最宝贵的。在那年他被评为“2002年福建省优秀支教教师”称号,当他回到家时他哭了,是为了久别的妻儿,是为了一年的艰辛,更是为了他在宁夏的最可爱的学生。直到今天他依旧心系着宁夏的那群学生,时常和他们通信。关注着他们的生活。

 

 的确是一位可敬的教师啊!

  桃李天下硕果累累

 多年的教师生涯,他的学生有很多可谓桃李满天下。我作为他的一名普通学生我很自豪。但凡他的学生都会夸他是个亲切随和又负责任的好老师,事实也的确如此。每年他总会和自己以前的学生坐在一起谈天说地,当学生有困难时他总是毫不吝惜地伸出援手,因此我们都亲切地称他为芳姐。这个被学生称为“万人迷”的老师正用自己的一言一行来教导他的学生,真可谓十年树木百年树人,教育必须世世代代地传下去。

 

 现在他终于收获了,他赢得了学生的赞扬同时他也获得了领导的欣赏。他作为一个年段长他既不失其威严也没有失去他的亲和着实难得。他被评为0506学年,0607学年度福州高级中学先进教育工作者。同时被授予福州市教育系统年度学校安全工作先进个人。在教师节还被市委副书记、市长练知轩,副市长高翔走访慰问,向他致以节日的问候,并称赞他作为中青年骨干教师,努力创新提高,挑起教学大梁,培养出许多的优秀后备人才,为福州的发展提供有力的智力支持。他还参与了福州市普通高中新课程实验重点课题:校本课程开发及在开发实施中的教师专业成长研究,成为课题组成员。

 

 就是这样一位优秀教师他被许多人感动也感动了许多人。

 

 结束了这次访问我感受颇深,这样的一位好老师的确是我学习的好榜样。我以作为他的校友而感到无比的自豪。

 

“十年树木,百年树人。”让我们一起共勉。

                                                                                                                  2008.3

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛