扎根基层 心系红土   ——访连城县隔川乡乡长罗剑(采访时间2008.3)

 

 罗剑,男,汉族,197710月出生,19986月在漳州师范学院学习期间入党,助理工程师,现任连城县隔川乡党委副书记、乡长。

 

 19969月至19987月,大学期间罗剑除刻苦学习外,还积极参加社会实践工作,参加学生会、团委、自律会、学通社等学生组织工作,担任班长、系团总支文娱委员等职务,曾获学院“社会工作积极分子”、 “党校优秀学员”、 “三好学生”等荣誉称号。大学紧张而充实、的生活,使其进一步增强了机遇意识、责任意识、服务意识和创新意识,培养良好的政治意识和综合素质。带着青春的激情热血和对事业的执着追求,他选择了基层,扎根在基层,一扎就是10年,并一步一步地走向成熟……

  脚踏实地  默默奉献为桑梓

 19987月,罗剑毅然放弃到厦门工作的机会,放弃物质丰厚的沿海地区,决定回到养育自己20多年的家乡——连城工作。连城,闽西革命老区,中央苏区县之一,国家贫困县,经济社会各项事业发展比较落后。罗剑认为,尽管繁华都市的工作环境优雅、生活舒适,但基层是个广阔的天地,更需要年轻人去奉献,去奋斗,只要脚踏实地、开拓创新,同样可以干出一番事业,而此时此刻家乡的建设和发展更需要自己。家乡的召唤就是动力,就凭着一股闽南高校学子“爱拼才会赢”的精神,他义无反顾,扎根红土,默默奉献。10年的基层工作,有的是酸甜苦辣,有的是学以致用的矛盾、社会现象认知的落差和同学朋友的不理解,他曾经动摇,曾经迷茫,甚至失望。然而“造福桑梓、报答母校”始终是他心中不息的理想信念,使其每次总能及时调整好心态,从容应对,不懂就问、不会就学、脚踏实地、戒骄戒躁,从社保公司的电脑管理到交通局的办公室管理再到团县委、乡政府领导岗位,从业务工作到行政工作,从一般干部到科级领导,处处给人以正直真诚、精明强干的印象,凭着一股年轻人的闯劲,一种积极向上的精神,不断感染着身边的同事,在年轻人中具有较强的威信,并赢得了领导、干部、群众的信任和肯定,体现出当代大学生扎根基层特有的人生态度和性格魅力。

开拓进取  平凡工作创佳绩

 学院党组织老师们的培养、学院为学生提供的广阔实践舞台,使罗剑在校期间得到很好的锻炼,也为其以后参加社会工作打下良好的基础。19987月回到连城,罗剑通过应聘到社保公司从事电脑管理工作,整天和枯燥繁琐的数字和数据打交道,罗剑表现出年轻人少有的耐心和谦虚,充分发挥个人专长,虚心求教,勤学苦练,很快就成为公司的业务骨干,多次在岗位竞赛中夺魁。19991月到交通局办公室工作,公文写作、接待应酬、后勤管理等对他来说都是新事物,但大学期间积累的学生干部经历经验使其完成了从一个业务人员到行政管理人员的迅速转变,表现出年轻人少有的少年老成,很快提升为副股长、股长,并获得交通系统“优秀共产党员”、“优秀工作者”等荣誉称号。20028月,连城县举办首次副科级任职资格考试,罗剑以全局第一的优异成绩榜上有名,并在团县委第17次代表大会上当选为副书记,其后又兼任县青少年宫主任、县驻深圳团工委书记,20059月在团县委第18次代表大会上当选为书记。得益于大学期间的实践舞台和团学经验,他到团县委如鱼得水,充分发挥了共青团的助手和后备军作用,带领全县广大团员青年为连城各项事业拼搏奋斗。在全省首创建立了驻外团组织——连城县驻深圳团工委,使其成为在外务工人员的“青年之家”;丰富农村青年业余文化生活,其组织的“乡村青年游大龙”活动被团中央表彰“优秀乡村青年农民活动项目”……由于工作突出,罗剑先后获得县委机关“优秀党务工作者、”省“信息工作先进个人”、省“城乡互动首期活动先进个人”、省“优秀共青团干部”等荣誉称号;连城团县委先后获得省“团建工作先进县”、省“信息建设先进单位”、省“服务农村青年增收成才先进集体”等荣誉称号。200612月,县委安排罗剑到隔川乡工作,他一到任就奔走田间,深入农户,了解民情,掌握民意,言出必行、平易近人,真心实意为群众排忧解难,很快受到当地群众和干部的欢迎,于20071月在乡第5次代表大会上满票当选为乡长。满票当选对罗剑是一种极大的鼓舞和鞭策,他以更加饱满的热情全身心地投入新的岗位,带领新一届政府班子,坚持把发展作为强乡的第一要务,凝聚民心谋发展,集中民智搞建设,齐心协力,统筹发展,经过10个月的努力,取得了初步的成效:全乡引进服装加工、机械制造和食品加工等3个项目,完成招商引资4260万元;工业经济同比上年同期增长56%;农业、计生、综治等工作协调发展,位居同类乡镇前列。

  勤于学习  前进征程添活力

 罗剑在大学所学的是计算机专业,他对当今科技日新月异有着清醒的认识,深深地体会自己的知识库存很难适应时代发展的要求,必须不断加强学习,解放思想,更新观念,增强自身修养,努力提高各方面的能力和水平。因此,工作生活中,坚持认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策,自觉研习英语、计算机、公文写作、“WTO”等法律法规和业务工作知识等,积极参加中青班、乡镇长培训班等省、市、县各级培训,2002年取得计算机三级(B)证书,2003年获得经济管理在职大学学历,2006年考取了省委党校发展社会学专业研究生。“学习,学习,再学习”,使其自身素质得到进一步充实和提高,面对困难更加沉着冷静,应对工作更加得心应手,在前进的道路上克服一道道难关,在征途中增添了新的活力。

 

 十年磨一剑,罗剑在基层舞台上,用努力证明了自己,用业绩回报了母校。“十年树木、百年树人”,他坚信:“只有无私奉献才能谱写人生新的篇章,只要坚定信念就一定会成功!”他决心:“志在红土写春秋,扎根基层展宏图!

                                                                                                                  2008.3

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛