逆境中盛开的花   ——访全国优秀教师、漳州市教师进修学校高级教师 (采访时间2008.3)

  

        娜娜,女,汉族,1984年漳州师范学院数学科大专毕业,1993年福建师范大学函授本科毕业,现任漳州市教师进修学校中学数学高级教师。第二批福建省中学数学学科带头人培训对象,漳州市第六批专业技术拔尖人才,漳州市第三批优秀青年科技人才,芗城区第五批区管科技拔尖人才。先后被评为区优秀教师、杰出人民教师、优秀共产党员,漳州市“师德之星”,福建省劳动模范。1998年被评为“全国优秀教师”。

 

 怀着对林娜娜老师的深深敬意,在一个阳光暖暖的午后,我们慕名来到她的工作所在地——漳州市教师进修学校。迎面而来的古榕树和着清风轻快地摇曳着它的枝叶,空气中弥漫香草的味道。品着老师沏好的枸杞茶,我们在舒适的背靠椅上倾听她回味那些闪亮的日子……

难忘母校恩  浓浓师友情

“记得那时教师们的宿舍便是在现在师院的风雨跑道,那房子是用竹片搭起来的”老师笑着回想当时的情景“而学生住的是大门右侧的两栋楼。条件还可以。整个校园很小,西边的教师宿舍便是边界了,再过去就是一大片的竹林。”

 

 作为第一批在师院读书的学生,想起那时侯的学习生活,老师深有感触。“那时侯大家都很单纯,谈恋爱的人很少,大家都很专心地读书,日子过得简单而充实。当时中文系的学生出去看电影是学习,外语系的学生去中山公园玩是去英语角对话,而我们数学系的学生只能呆在教室里拼命做题。很少有玩的机会。所以经常听到同班的男生说,‘哎呀,你看中文系的又出去玩了……’”然而正所谓“天道酬勤”,正是因为那时侯刻苦勤奋的拼搏,才奠定了老师高深的学术涵养和过硬的专业素质。谈到这里,老师的眼里凝满了对母校的感恩和怀念。

 

 想起老师提起她数学恩师的临别赠言“你们已经比得过福建师大的学生了。因为你们用两年的时间学完了人家三年的课程。”果真应了恩师所言,如今老师与其班上的40几位同学个个展翅高飞,活跃在各界,其中尤其是在教育界获得的成就最大。老师就是其中的代表人物——福建省劳动模范、1998年被评上的“全国优秀教师”……这一系列的荣誉,无不让人钦佩老师出类拔萃的个人魅力。

 

 然而对于这些荣誉,老师只是轻描淡写的略过。她说她之所以有今天,更多的是要感谢培养她的老师,因为她觉得“我突然从潜意识里继承了他们身上的许多美好的东西,是他们带领我走出迷途和困境”。她同时深深念着那些老朋友、老同学,念着那些大家一起团结向前,挑灯夜战的日子;念着那些一起参与文艺汇演的时光,念着天黑时,男生都会争当“护花使者”,送在学校寄读的女生回家……

 

 美丽的青春之花就这样悄悄绽放在师院的校园里,一点一滴的记忆,牵起了多少美好的往事。听着老师的话,感觉窗外吹来了一股暖风,和着几分清新,融进了我的心里。

坎坷人生路  求学“勤”字经

 1963年,林老师出生于福建厦门,父亲在漳州工作。后来因为母亲多病,父亲便把全家人接来漳州。一来可以接受当地老中医的治疗,二来可以为家里提供照应。因为出身贫穷,林老师从小便十分懂事,为了照顾生病的妈妈,她总是每天起早摸黑地起来挑水煮饭,为妈妈抓药熬药,整理家里的杂务。因此,小小年纪的她已经可以把家里打扮地服服帖帖了。一个偶然的机会,当时的龙溪师范附小的林玉配副校长发现“这孩子这么大了,怎么没读书,整天在家里干活?”问后才得知,林老师没有漳州户口,不能到学堂里就学。在林校长的帮助下,林老师的学习问题终于得到解决。于是,正如老舍遇见“宗月大师”一样,林老师的人生之路从此走向了希望与光明。

 

“终于可以上学了!我一路飞奔,跑进了附小的教室,发现里面坐着的都是友善的穷孩子,大家相处得非常好。可能是我年龄比较大,老师让我当了班长。读到三年级后,‘批林批孔’之风非常严重,我至今还记得自己当时在老师的要求下念大字报的场景……”老师接着说“在这里,我还是要非常感谢我的老师,在当时严峻的形势下能一面顶着政治压力,一面不放松对我们的教学,因而我的成绩一直很好。”是啊,正是老师们指引着她前行的路,才使得她不致于走向歧途,拥有严谨的治学态度。

 

 而庆幸的是,进入中学,林老师又碰到了许多好老师,在他们的认真指导和自己的不懈努力下,她和班上的几位同学考入省级一级达标学校——漳州一中!更让她兴奋的是在一中的重点班,她接受的是当时教育界泰斗如数学老师詹相宜、化学老师郑昌福和班主任郭莲兰等的培养。“所以学习更有动力了,老师都会很有针对性的进行辅导和训练”,再到后来林老师以优异的成绩被漳州师范学院录取,这一路可谓高奏凯歌啊!

 

“‘一分耕耘,一分收获’,只要你肯狠下苦功,就一定可以取得胜利!勤奋是我永恒的秘诀!”老师凭着她的勤奋和毅力,终于为她的人生划下了重重的一笔,为她赢来了自己生命的春天。

  拳拳赤子心  报得三春晖

 和林老师一起回首往事,不得不提及她引以为自豪的教学事业。那微微三尺讲台,她一站就是二十几年,擦去数不清的汗水和泪水,她无私奉献了自己的青春,从未想过去争得什么荣誉,“我只要我的孩子们能在我的带领下越来越出色。”老师说,她从来没有想过自己为什么会选择当教师,但是既然她选择了这个行业,她就一定要对它负责,就一定要把它干好。

 

 在浦林中学的任教的五年时光里,她和孩子们玩在一起,学在一起,快乐在一起。她的教学方法新颖、独特并实用,“如果一个学生本来考5分,第二次考了13分,这就很厉害啊,别的孩子在笑他,我就拼命表扬他,因为他毕竟进步很大了啊!我对学生的成绩从来不会有很苛刻的要求,我只要他们乐在其中。”正是这样生动可行的教育方式让老师迅速获得成功,据记者简清枝报道,她所带的两届约170多名学生,考上市区重点中学和中专的有50多名,中学数学成绩列全区第一,其中杨志清同学中考数学成绩获得全区唯一的满分……

 

 因为老师在教育事业上的突出表现,1989年,她被组织上调到市内有名的芗城中学任教,开始了她在芗城中学辉煌的十三年的教学生涯。最让我记忆犹新的是老师的那句话,“我觉得如果你要当好一个教师,那么你一定要爱你的学生。”秉着爱的信念,老师在芗城中学同样获得了孩子们的尊敬和欢迎。据我院前几届学姐反映,她们带的实习班孩子都只找老师讲“私房话”,孩子们对她的爱戴程度可见一斑。随着谈话的深入,老师谈起了她在芗城中学的一个学生,“这孩子由于是父母中年后所生,智力可能有缺陷。但我一直鼓励他,只要他不懂的题目弄懂了,我就会使劲地表扬他。虽然他数学不好,但是他品格很好啊,劳动的时候,他总是打扫最脏的地方,清理最臭的卫生角,我觉得他很好啊。所以我经常号召大家向他学习。”正因为这样如同母亲一样的关怀,老师在芗城中学又创造了一个教学奇迹,“差生转优”的数量不计其数。她说,“每个孩子都有他的长短,你要努力发现他的闪光点,给他更大的空间。”听到这句话我在想,老师,要是我是您的学生该多好啊。

 

 一颗宽厚而富有责任和爱的心让老师帮助了许多孩子的健康成长,她的为人和业绩在社会上广为传唱。我在心底感叹,她是在用她的行动在回报这个曾给予她帮助、给予她爱的社会啊!

  名誉满天下  平凡而不平凡

 在谈起林老师获得的漳州市“师德之星”、福建省劳动模范和“全国优秀教师”等等荣誉,谈起林老师出的四本学术研究专著和发表在CN刊物上的论文的时候,老师总是淡淡一笑,说她从未想过自己会得到那些荣誉,从来不会去计较那些得失,“那些都是碰巧的,我只是在用心做好自己的本分工作,并没有什么过人之处……”但是,我的朋友,如果你也这样想,那么你就大错特错了!

 

 是她十年如一日的呕心沥血,努力进取,导致她体力不支、卧病在床,才有了她专著的诞生;是她那强烈的责任心,才会有她栽培出的无数优秀的学生;是她视教师事业为生命的执着,是她脚踏实地的严谨求实,是她坚强而独立的品格,造就了她必将成为教育园地里的一棵奇葩!这是岁月所稀释不掉的光华,这是讲台上的各种粉尘所掩盖不住的一种超然和从容淡定。

 

 窗外的暖风更暖了,枝叶还保持着葱葱的绿意,鸟儿在枝叶上愉快地叫着,我们的采访也要告一段落了,手心仍留着告别时和林老师握手的余温。

 

 不知什么时候想起老师在大学念书时的班长给她的一句留言“你是平凡而不平凡!”平凡而不平凡!说得真好,老师,这其实也是学生想对您说的。

 

“逆境中盛开的花最美。”而您就是这样的一朵花,永远当之无愧!

                                                                                                                  2008.3

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛