山高我为峰   ——访漳州师院05届毕业生林瀚(采访时间2007.3)

 

生命不可缺乏色彩

人生不能没有奋斗

生命如草

人生似海

草一般的顽强

是我生命的本色

海一样的开阔是我人生的真谛

顽强的意志

开阔的胸怀

筑我永久的信念

 

 林瀚:福州人,漳州师范学院05届毕业生,现于福州八中执教英语。

 

 翻开05年的“两赛”专辑,首先看到的是获奖名单。惊讶地发现“这么多林瀚的名字,一个人拿这么多奖啊!”思绪开始浮想: 林瀚究竟是怎样的一个人,竟能够在教职赛场风光闪烁?带着好奇与疑问,48日下午拨通了林瀚学长的电话,心中的忐忑与不安让我倍感紧张,学长的一句“你好,有事吗?”顿时让我放松下来。我便直奔主题,道明原因,学长也坦然应允。初次通话,感觉到的是他的稳重、谦虚与自信。

 

 410,采访进行时……

  似水流年,可堪回首

 珍珠的美丽源于它的努力,蜗牛的人生源于它的坚持,人生的美丽源于我们的坚强。

 

 我和学长约好:我提问,他回答。我没有亲眼见过他,只是借照片领略了他的风范,以前没有交往过,对他的名声却是早有耳闻。我初生牛犊地问起学长的往事他沉默了一会,望着静默的夜空,思绪拉得很长,回忆起当年陈旧并未封尘的记忆。他说:“中考填报志愿失利,没能够考上理想的高中,做了三年的寄读生,因为学籍被一所中专拿去,当上了社会青年,根本不知道能不能够参加高考,所以高考之前的压力很大,这就是我最大的困难了。”学长笑了笑,沉浸、凝思地回味:“高三的岁月是师院生活之前最值得纪念的事情,充实的生活,紧张的节奏,还有好兄弟的情意。心无旁骛,一心只读圣贤书,每天晚上的自习,冬日里拿着水壶取暖,九点到操场运动,十点半骑着自行车,穿过无人的小巷,回味着一天的收获,憧憬着自己的未来。现在回想起来,那时校园的落日,静谧的星空,夏夜的虫鸣,昏黄的路灯,嘎嘎作响的单车,和拂过身边的微风,有那样一种干净的味道,让我无比的怀念。”

 

 不知道你能不能做好,但只有你去做了,你才知道!所以要有勇气去尝试,你才能获得成功,如果一开始,你就放弃了,你终究只是个失败者。学长并没有因为世事的遭遇而放弃,凭着对大学梦想的追求,如牡蛎、如蜗牛地坚持努力,终于摘到了胜利的桂冠。

 

 人生中最值得我们期待的是梦想成真。我们每个人都有自己的梦想,都想把自己的梦想变成现实。可以说,梦想成真是所有人最美好的和最真切的期待。在这个世界上,只要我们付出足够的努力——竭尽全力,就没有什么事是做不到的。如果做事能竭尽全力,那么我们就能梦想成真。

 

 美丽的人生少不了坎坷的锻造,纷繁的生活少不了磨难的增色,只有经历了坎坷和磨难,才能更好地成长。

  壁仞千立,无欲则刚

 我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。

 

 2001年,林瀚学长考进了漳州师范学院外语系。当我问起他对师院的态度时,他的积极向上让我感动和佩服。他说:我选择师院,一点也不后悔是师院给了我一个很大的舞台她锻炼了我帮助我成熟因缘际会所以说选择师院不是高考失误冥冥之中师院也选择了我这就是一个巧合一个美丽的巧合。在师院度过了生命中至关重要的四年经历了成长和成熟对师院的态度没有变化离开的越久就越发的感慨还是深深爱着师院这块热土深深思念着漳州这个质朴平和的城市想着师院的舞台师院的岁月.她是我生命中的第二故乡漳州如此师院亦然。

 

 怀着对师院的感想,学长没有停下脚步,而是昂扬雄健地走下去。

  书缘

 林瀚从小就立志成为一名人民教师,和书便结下了一生一世的缘分。他说:我爱看书,人可以从书中学到不为知的东西,陶冶性情。图书馆是一个爱好学习的学生的好地方。由于工作的繁忙,大学四年还是在图书馆借书回来看的事情比较频繁图书馆成为了我查找资料和借阅书籍的地方.他激情地回忆起当年师院的学习生活。大量的阅读,每天还有固定时间的研讨课,师生之间热诚、坦率地就某个专题进行深入、细致的探讨。风华正茂加上热情高涨、阅读广泛、思路开阔,因而,常常妙语连珠、见解独到。腹有诗书气自华,曾经看到他创作的《人在大四》,现实的题材、语言的精悍、描绘的朴实无不彰显他的书缘。

 

 滚滚洪流要靠涓涓细流汇成,渊博的知识靠长年苦学的积累。学不博则不能守约,志不笃则不能力行。让我们不断勤奋学习,博览群书,为明天的博学作准备吧!

  我的第二生命

 大学里伴随紧张有序的学习生活,还有丰富多彩的社团生活。他说:我的大学生活不是教室——寝室——食堂三点一线的枯燥复制,参加过团委、芗涛剧社、院广播台、系学生会、系艺术团等等,生活都挺忙的。正是师院宽松自由的环境,造就了人才广阔的知识面和在一点一滴小事上培养自己、发展自己的意识。这种有意识的自我设计、自我塑造、自我激励、自我培养使他们走向成功。学长获得过多个奖项,如教职赛十佳、全能、戏剧导演、戏剧表演、朗诵等等,但他只轻轻的说了一句都过去了……”

 

 当你遇到好事的时候,你在喜悦里不能沉浸太久,因为一旦你拥有的东西失去了,你会无法面对现实。如果你能随着时间的变化,觉察到事物在变化而改变的自己的话,你一定会镇定自若,泰然处之。所以,事物有了变化,不能一味浸泡在过去中,要向现实挑战,只有这样,你才能战胜自我。

  自重者人重之,自强者人敬之

 孔子说过:吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”“三人行,必有我师焉:择其善者而行之,其不善者而改之。

 

 林瀚学长以严谨的态度、宽厚的行为待人接物,对待师院、老师、同学都至情至敬。俗话说:自重者人重之,自强者人敬之。师院、老师和同学都给了他好评。

 

 他满怀深情地说师院是一座真正的宝库如获至宝抑或熟视无睹就看你是否能物尽其用了,师院给学子的是思想境界是眼界是方法。有了这些就可以不断地学习新知识。 还谈到了师院对他终身的影响:人生观的塑造、事业观的营建、方法的养成,和人生中许多理念的改变。

 

 师恩难忘,成为他激昂的心声:一份的牵挂,一份的心声,老师的辛勤培养给他留下了刻骨铭心的记忆。

 

 指导戏剧的邱煜老师,朗诵队的张金发老师和专业课的庄志强老师,以及早年的外教Gary都是他尊敬和感谢的老师。特别是邱老师,给了他很多的关爱、机会和指导,最让他感动的是老师对他的信赖,还有老师身上不灭的激情,对话剧事业的热爱,对于剧社,对剧社人的关心,都让他感动不已。朗诵队的张金发老师为他指导过朗诵,是老师引领他更进一步地走进了语言艺术的殿堂,让他更明白驾驭声音的方法和艺术,让他在播音和话剧表演上有了很大的进步,培养了他对语言特殊的爱好和感觉。

 

 他兴奋地回忆说:我们那些曾经一起工作过,奋斗过的人都相处得很好。四年的社龄了,认识了很多的好友。获奖的时候,很高兴很激动很希望和自己的朋友分享。芗涛剧社社长王玮采访时说:林瀚这个人阅历丰富,成熟稳重,为人谦和、知理,是让人觉得相处的非常舒服的人。

 

 浓浓的友情和师生之情在他过去的生活里就像一盏明灯,照彻了他的灵魂,使他的生活不再孤单,使他的生存有一点的光彩,使他的人生绚丽多彩。 

  繁华落尽,平淡是真

 荣誉已是昨日的星光,虽闪烁却不再耀眼,而今昔对比新的工作带来新的思考,新的起点一切归零。

 

 学长没有选择什么暴富之路,也没有选择星光闪烁的职业,源于爱好追求,他无悔的选择了做“人类灵魂的工程师”、做一位普普通通的人民教师。他最希望的还是踏踏实实的把书教好,能够让学生崇拜自己。因为能够“真正”把书教好的老师,是最值得崇拜的老师。每个人都有潜在的能量,只是很容易被习惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所消磨。他说:“现在自己做的还很不好,甚至说做的很不够,自己是一个比较喜欢闲散的人,但是这种精神放到教学身上就很危险了,现在自己反思着,摸索着,希望早日进步吧!”一个平凡的人,一份朴实的愿望。总体感觉对于中国的教育还是感到焦虑和担忧,教育本身的缺陷和社会的恶俗导致现在的学生对教育的鄙视,对学习的鄙视,这使得我们教师的工作很难得以开展。我觉得做人是第一的,其次才是学习。可是,目前自己所见的状况很不乐观。我希望自己培养出来的是先有德,其次有才的学生。有这样的教学观必定会给学长的工作带来希望、带来丰收。

 

 在接近采访尾声的时候,我问了他从大一到大四离校,心态有怎样的变化?”他淡淡的微笑、凝聚的眼神,有如迎面拂来的花香,如静谧的月色下泻,说:从大一到大四离校,成熟了许多年龄上、心理上对待事务的态度上。当然更多的是一种不舍和眷恋。曾经心高气傲,到后来比较心平气和,算是长大了吧!他的人生观是生命里的旗帜,这面旗帜在飞扬着,飞扬着……

 

 望着憨厚、稳重、书生意气的学长,此时此刻的我再也不知道要说什么,因为他的成就,他的完美无暇。我的思绪无法自拔,沉浸于他的人生大道。他知道我的心思,说:没什么了吧,学弟,我看着一行行的文字,看着一个人的辉煌漫道。最后他嘱咐地说:“江头潮已平,起航的百帆没有名字,满仓而载的却是同一个希望。送你一句话吧!那就是:好好把握人生。”采访就在学长的叮咛嘱咐和殷切期望中结束了!

  后记

 人生的道路,总会布满荆棘与坎坷。就像行驶在滚滚江河里的扁舟无法躲避风浪和漩涡。敢于直面人生的人,才有可能成为生活的强者。林瀚学长没有因荆棘与坎坷而停止前进的步伐, 没有因风浪和漩涡而放弃搏击的机会。正因为他有“山高我为峰”的信念,无畏的努力和强烈的恒心,让他成为生活的强者。人生,因搏击而美丽,因美丽而充实,因充实而无憾。

 

 我们真诚祝愿学长前程似锦,生活、工作锦上添花!

 

原载《教学之窗》2007,1

原载《青年之友》2007,1

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛