“情人谷”的一次“邂逅”   ——访厦门大学高等教育研究所教育学博士生林莉(采访时间2004.3)

 

 “是一种什么信念支持着你在学习道路上走得这么远,而且还一直走下去?”

——笔者

 

 “其实也说不上什么信念,应该说是性格使然吧!我的性格中自信、上进、开朗、乐观的因素造就了我今天的成功!”

——林莉

 

 严冬的寒意渐渐隐去,南方的城市露出了阵阵久违暖意,汽车行驶在漳州至厦门的公路上,我们的心是热的。

 

 陈再生书记亲自带着我们走访厦大,跨出车门,忽然间我感受到了肩上的责任,脚步愈近,心跳愈快。采访的这一天是情人节,我们走在厦大这传说中的风月名校,置身于浓厚的学术气氛和凝重的文化积淀中,感受着淡淡的玫瑰花香。在二月的凤凰树下,陌生的脸庞因为心灵的宽广、自信的美丽而显得如此亲切。

 

 “老师,我现在是不是变得更淑女了!”随后便是一阵爽朗的笑声。主人公的出场便是这样的自然、和谐。

 自信的开始

 在走访厦大之前,我们奔走于学校的社团和我系的资料库,了解和掌握了有关林莉的资料。生怕由于陌生感阻隔我们之间的交流。

 

 林莉——96级校友

 特长:戏剧创作、表演、打排球……

 影像资料:短发、中个儿、阳光(来自剧照《球迷》)。

 曾担任政法系学生会主席、原创剧本《母爱》曾获一等奖。

 2000年毕业于漳州师范学院政法系,

 同年考上厦门大学高等教育研究所教育学硕士,

 2003年硕士毕业,同年考上了教育学博士……

 

 如今她就坐在我面前,绿色的背景画面,斑驳的石桌,厦大的情人谷中,午后的阳光显得温馨而有力,柔和的山风轻抚着她的长发。我们开始了一段心的旅程……

 

 “那时我留着运动短发,一脸的男孩子气。”我们的思绪一下子随着她的话回到了她的大学时代。

 

 她带着怀旧的神情说:“我还记得参加的第一个社团是芗涛剧社,当时也并没有多想,只是想勇敢地实现自己儿时的明星梦。”一颦一笑之间显示出这位剧社人曾有的辉煌。的确,直到现在邱煜老师还经常提及,林莉是她那一届第一个来剧社报名的,也是第一个被录取的社员。她演的第一个剧目是《球迷》,也就是因为这次机会,林莉——这个来自闽西的小姑娘开始被许多人关注。在舞台上的锻炼也让林莉受益匪浅,她还颇有感触地鼓励我们。“对于那些不常参加活动的同学,要鼓励他们多上舞台。这可以培养一个大学生在大场合下的语言表达能力。”

 

 在大学的生涯中,她不仅是舞台上的佼佼者,更是学习上的尖子和优秀的学生干部。运动场上,林莉也是个排球高手,她曾代表我系夺得了排球赛冠军,立下了汗马功劳。在学校的各种活动场合,总少不了她的身影。曾穿梭于校园中的这位校友——她身上总有着一股不服输的劲儿,那是自信、乐观!

 挫折,比较让人难忘

 从大一到大四,在师院的这片天地中,每个人都经历着属于自己的故事,欢乐的,悲伤的。但是岁月总是不经意的流逝,留下的都会是铭心刻骨的。

 

 她用“郁闷”来向我们描述她的大一生活。“因为当时高考志愿是厦大,然而我却以毫末之差与其失之交臂。而且当时在龙岩一中学得不错,来到漳州师院,感觉确实有点失落。”从她眼里,我看到了理想与现实的落差,谁的大学没有茫然失措过。

 

 她告诉我们,“由于大一时的茫然,我第一学期的积分只排在27名。当时一下子打击挺大的。从那以后,我就告诉自己——决不能松懈。”通过努力,她从27名进到第2名,从第2名进到第1名。这个过程也许在序数上只是几步之差,但却浸透了她的多少汗水。这让我想起了冰心的话,人们只是惊慕花现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。

 

 “在我看来,挫折一般比较让我难忘。大三时,我参加院学生会主席的竞选,这一次我落选了,这对于我来说,算是个很大的打击。”说到这儿,她笑了。这经过岁月积淀的源自于内心的笑容显得格外成熟而稳重。

 

 林莉感慨万千地说:“塞翁失马,焉知非福,世上没有过不去的坎,挫折现在看来并不算什么,只不过是一个小波折而已。我倒是要感谢那一次失利,它给予我今天的成就。”挫折让人走向成熟,直面人生。正像这情人谷周边这些年岁已久的山岩,写满了坎坷的岁月,棱角虽已磨平,但在午后阳光的照耀下,依旧蕴含着巨大的力量,期待着瞬间的“爆发”。有一首歌唱得好:阳光总在风雨后,请相信有彩虹!

 考研之路

 此时,她提起她当时的辅导员张东明老师,在老师的引导下,她走出了低谷,从而选择了考研之路。

 

 谈及考研,林莉说:“大学四年我积累的东西太少了,一下子选择考研,真是措手不及。短短的三个月复习时间,对我来说是一个巨大的挑战。”考研是艰苦的,而且当时学校的条件不是很好。在谈话中我们得知,在她考研的过程中还有这么一段小故事:

 

 当时学校1100就熄灯,而离考研的时间仅仅只有三个月了。对于她来说,时间当然是远远不够的。就在这个时候团委钟发亮老师给她很大的帮助。于是林莉更坚定了她考研的决心。她借来好几盏“应急灯”,一盏灭了接着一盏。那一间狭小房间里的灯光常常是通夜明亮。

 

 她从容地对我们说:“大四的第一学期就这么熬过去了,没想到就考上了。”告诉我们的时候,她只是淡淡一笑。但在她眼里,我看到的不仅仅是自豪、幸福、感激,甚至是辛酸……“梅花香自苦寒来”啊!林莉的心中挂着母校,念着恩师,她要感激张东明和钟发亮两位恩师的大力支持。还要感谢陈再生书记这几年一如既往的关心。

 

 采访至此,如此成功的师姐,尽管曾经风风火火,但她谈起自己的大学生活,在我看来是那么平凡、那么简单。没有大起大落,没有大喜大悲,只是淡淡幸福的感觉。就如这山间的清风,毫无喧嚣之感。此刻,我也感到了毕业似乎近在咫尺,时间也不容许再随意流逝。

 天高任鸟飞,海阔凭鱼跃

 愿望的实现总是千折百回,但这种变幻无常却是更为美丽。

 

 2000年,林莉以优异的成绩考上厦门大学高等教育研究所教育学硕士研究生,当我问及就读厦大研究生是何种幸福感觉时,她却是这样回答:“当时心里忐忑不安,因为我在学校时文化底子薄弱,跟其他同学真的没得比,反正我就是不断学习,研究生的学习也是很辛苦的。”就在林莉的默默奋斗中,她的导师觉得她是棵好苗子,非常器重她。所以,在这样的学术氛围下,林莉就不断告诉自己要上进。这正如有一句广告词:心有多大,舞台就有多大。然而舞台越大,更意味着我们要不断奋斗。

 

 读硕士期间,她的努力得到了肯定,她不断在国内外各类学刊、报纸发表学术论文。她的《民办高教质量观》等十多篇论文已先后在《中国教育报》、《法制日报》、《科技日报》、《光明日报》等报刊上发表;在硕士的三年期间,她撰写的《中国高等教育大众化理论与政策学术研讨会综述》等多篇学术论文在全国知名的学刊上发表;并且她个人在硕士期间也出了两本著作。当我接过这些学术成就见证时,我看到了曾经在舞台上叱咤风云的活跃分子,是怎样在枯燥乏味的理论研究中默默奋斗的。如今在博士的道路上,林莉,这个自信、乐观的女子,仍在不断地学习和研究之中。

 

 “是一种什么信念支持着你在学习道路上走得这么远,而且还一直坚持下去?”我问到。

 

 “其实也并不是什么信念,应该说性格使然吧!我的性格中的开朗、乐观、自信、上进的因素造就了我今天的成功。”这位年轻的博士生微笑地回答。——像朵风雨过后的百合花。

 平凡寄语

 坐在我面前的不仅是硕士、博士生,她更是我们的校友、我的师姐。当她卸下所有的光环坐在我面前的时候,我可以想像师姐当年依稀的模样。更可以感受师姐的这一句话:“在我们所里,再也见不到我这么年轻有活力的博士生了。”很玩笑,也很刁邪。夕阳透过叶缝照在她的额头上,有一点黄玉的暖,散发着一种月亮似的柔和细腻的色泽。我们感受到了年轻博士生的自信、乐观。时机使然,老师让师姐给小师弟小师妹一些寄语。

 

 林莉满怀着期望却又谦虚地说:“也谈不上什么寄语,就算是一起共勉吧!”

 “我们的过往告诉自己,别忘了学习。”

 …………

 

 目送师姐,黑色长发融入一片桔黄色的夕阳之中。情人谷的这一次“邂逅”,在我多年以后故地重游时,会让我自豪地想起,我曾在这里采访过我的师姐。

 

 那一年,我大二!……

 

原载《青年之友》20041-2

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛