舞在祖国魅力河山 行在人生灿烂旅程   ——访漳州市青年旅行社副总经理陈晶晶(采访时间2008.3)

 

 陈晶晶,漳州师范学院01届毕业生,现任漳州青年旅行社副总经理,曾获漳州市新长征突击手,20007年获福建省优秀导游。

 

 成功的花,人们只惊慕她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。

——冰心

 

  第一次见面

 4月的漳州,让人在明媚的阳光下感叹生活的美好。去采访的路上,天空瓦蓝瓦蓝的,我望着天,突然很想知道,那个用最虔诚的目光审视着这个世界,用最真挚的感情向别人解读这个星球的美丽风景的人,是否就跟头顶上的这片蓝天一样,纯净而深沉?

 

 第一次在旅行社见到她,首先让我感到讶异的是她那一身学生休闲装。本来我以为,在旅游已成为时下一种时尚且有档次的娱乐活动以后,业内的她该像许多都市白领一样,有一种高贵而冷傲的气质。当她背着包推门而入的一刻,我仿佛看到的仅是一个刚走出学校大门的毕业生,只是多了一份从容,油然而生的亲切感。和她交谈以后发现,她随和但有一种让人肃然起敬的气质,她明亮的眸子总可以给人激励。采访过程中,我听到同事都叫她“晶”我于是猜想,这个坐在我对面的成功女士,其实该有多么可爱!

  记忆的碎片

 跟许多人一样,刚进师院,她也有很多失落感,这里似乎是颓败的象牙塔。她说“刚来的时候,觉得这里与自己想象中的大学差太多了。没有雄厚的师资力量,没有干净宽敞的校道,没有漂亮的教学楼,唯一让我们觉得欣慰的是,我们刚来的时候,瑞京公寓刚竣工,我们住的是新宿舍。”说着她笑了笑,这让我感觉到了她的乐观,不管什么时候,她总能找到让自己快乐的理由。大一的时候旅游饭店管理专业是属于历史系的,所以她有多次提到历史系白永坤老师。学姐说:“我们这个专业很注重实务,也很注重知识的积累,因为我们要一直不停的跟别人进行讲解,进行沟通交流。有些书本上的东西,可能别人用不上,或者说只是用来应付考试的,像历史地理这种知识,很多人学着根本用不上,但是我们必须得学,而且得学好,不懂你就没法开口。当时历史系的老师对我们很关心,一般都是除了规定的专业课,我们自己想学什么就去跟老师讲,系里面都会尽力帮我们开那门课。也因为是自己感兴趣的东西所以会很认真很努力的去学,我觉得在师院真的学到了好多东西,现在都很感激师院。师院现在的发展也很快,都在不断的完善改进之中,你们比我们当时幸福多了,现在经常有人来我们这里应聘,只要是师院的,我都会答应他(她)留下来试试看。”听到这里,我为自己是师院人产生了一种自豪感,说实话这是很少有的,当我们在充斥着灰尘的校道上路过的时候,从来就没有感到一点点幸福。这是我第一次如此直接的感受到学校带给我们的荣誉。无论身在何方,总把母校放在心里,用自己最朴实的方式回报师院,晶晶学姐给了“感恩”一个最好的诠释。

 

 学姐告诉我,她读大学的时候并没有跟大多数人一样,为了锻炼自己的能力加入各种各样的组织。她的大学生活,在校园里平静如水,没有耀眼的头衔,没有让人佩服的领导能力。她只是应着自已的兴趣和特长,加入了院舞蹈队,她在校外找到了自己飞翔的天地。从大一开始,她就一直在外面做兼职导游,这既是她对于专业学习进行的实践活动,也是她的勤工俭学。所以有些事情,你要是对它有感情,请你用尽你全部的力量做好它。我始终相信:只要你用心了,真的没有什么是做不好的。

  机会是属于有准备的人

 当我们提到现在很多大学生都觉得读大学是一种浪费的时候,学姐耸了耸肩说:“其实不然,大学里有好多东西,看上去学着没用,可是多丰富自己的知识,不管是书本上的知识还是生活中的知识,总是没有错的。在社会上要跟各种各样的人打交道,有时候人与人之间的友谊,就是建立在共同的兴趣上的。以前在学校的时候,喜欢在宿舍里跟同学玩80分,当时只是一种消遣,甚至有的时候也会像你们说的感觉自已在浪费时间。参加工作以后,因为时间的关系也很少玩了,有一次我带一个部队里的团出去旅游,那天非常不顺,车子在路上坏了几次,导游也换了几个,后来我还带错了路,当时他们很有意见。后来回到住的地方,因为无聊,他们就说玩80分,他们中的领导也可以说是领队吧,把我叫过去玩。后来发现我玩的还不错,于是就这样成了朋友,结果回来以后填顾客反馈表,他刷刷刷写了一大串好话。而且从那次以后,他们部队的团都是我们旅行社带的,经常有时间我们都会聚在一起玩80分。这不能让我们感叹,有时候善于观察别人的兴趣爱好也是重要的!所以说在大学里面真的该多学点东西,说不定哪天真的有很大用处,机会属于有准备的人,这句话是真理。”

  厚积薄发

 正是因为一直都处在有准备的阶段,当大学毕业后大家都急着找工作的时候,她却让自已放松了两个月。她花了一个月的时间反省自己的不足,然后就期待用更好的状态去迎接工作的挑战。没有去任何单位面试的她收到了漳川青年旅行社的通知,然后就意气风发的开始工作了。我似乎猜到了什么,但还是忍不住问:“为什么你没有去面试却能收到通知。”“因为我从大一开始就在这里做兼职导游啊。”她脸上有像小孩子阴谋得逞时的灿烂微笑。这是个聪明的女子!我不得不说。不是每个大学生在开始大学生活的时候都会有如此远大的目标,更不是所有的人都能为这个目标坚持奋斗。但她做到了,由于坚持与不懈的努力,现在她已经可以独挡一面了。她说:“现在外出旅游的人,可以从公司老总到农村的农民,从社会最高层的干部到最基层的百姓。你要怎么样跟各种各样的人交流,使得他们愿意跟你说话聊天,觉得你这个人不错,有素质,这是一件不容易做的事。经过这几年的工作,现在可以说,如果我带一个30个人的团出去,我不能保证30个人到后来都成为我的回头客,但我能肯定有25个一定会的。”自信的笑容在她脸上散开,我看到了一个瘦弱的身躯后面的强大精神力量。

 

 我问了一个已经被很多人回答过的问题:你的人生格言是什么?学姐给了我一个很简单的回答:做一个负责任的人,仅此而已。她是这样说的,也是这样做的。因为负责任,她花了一年的时间走遍了整个中国的著名旅游线路。学姐说她最喜欢的城市是西安。华清池有唐玄宗和杨贵妃的窃窃私语,也有她驻足思考的身影;秦始皇兵马俑博物馆叫嚣着浩大的战阵,也记录着她弯腰细品的无声;法门寺安放着释迦牟尼的真身舍利,也安放着她曾经的躁动与不安……很多人旅游只是放松,对于她来说却是一次次的挑战与考验。她要去亲身体验西北的荒芜,要去真正感受高山缺氧,要去了解藏民风情以避免游客与当地人发生矛盾冲突。她就像一个行者,虔诚的感悟脚下这片土地的神奇,然后布道,让更多的人得到心灵的洗礼。这是她对自己的责任,对母校的责任,也是对这个社会的责任和接受馈赠的回报。

  我的一点想法

 在文章接近尾声的时候,我不得不老实说:这是一个如此普通的人,就像行走在大学校园里的每一个普通学生一样。在她的身上,没有一连串证明身份的职称,没有可以拿出来炫耀的一沓沓获奖证书。但是毋庸置疑,她是成功的。她睿智,执着,自信。她能看清楚自已的方向,认定目标就努力地去做,从来不轻言放弃,于是,她舞在祖国魅力河山,行在人生灿烂旅程。

 

 末了,想和所有的学弟学妹们说:“不管做什么,都请用心去做!机会是属于有准备的人的!”采访完晶晶学姐,更坚定了我这想法——你收获的不只是荣耀,还有尽情挥洒青春后的那份不悔和问心无愧。

                                                                                                                  2008.3

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛