按自己的想法生活 ——访西部志愿者张晓君(采访时间2008.3)

 

  木棉花开了,一朵朵燃烧的都是生命。

——题记

 

  20069月,张晓君这陌生的名字第一次进入我的视线,而这个名字却早已与志愿者三个字紧紧的联系在一起,让人钦佩,令人叹服。当我知道她是我的学姐时,心情甚是激动。我了解到她是数学与信息科学系数学与应用数学专业的02级的学生,她曾经“官”至自律会办公室副主任,也曾意气风发,自信、自负,还有点自傲。20067月中旬她前往宁夏,现就职于宁夏中卫市劳动就业局。我知道的仅仅只有这些。今年寒假回校后,张晓君这个名字再一次冲刺着我的眼球,机缘巧合,我得到了她的电话号码。于是在三月的春风里,晚霞西映,抚去生活带来的芜杂,怀着敬意,悄然拨通了曾经无数次默念过的号吗,静默的等待却是不安的挣扎,那“嘟嘟”声让我的心跳加快…

 

  “喂!请问您是哪位?”清脆而又亲切的嗓音消除了我的不安……看着纸上胡乱记下的谈话记录,心情久久难以平静,耳边索绕的仍是她的话语。望着屋外阑珊的灯火,执起手中的笔,千言万语全都渲泻在纸上。真想穿越时空去看看她,一个平凡的大学生,一个不安份的女孩,一个充满挑战的青年…

纯真的年代,纯真的人

  电话拨通了,她爽朗的笑声,温暖而又亲切。原本以为她会为我的鲁莽而拒绝,害怕她会为我打扰她的用餐而不高兴,心里忐忑不安。她却笑着说:“宁夏的春天,白天可是比黑夜长,你瞧六点多了,相信你那儿早已是灯火阑珊了吧!不过我这里阳光独好,没到八点这太阳是不肯下山的。”狡黠的回答恰似一颗定心丸,“我的舍友还有准备晚餐,‘黑’还没有买回来”。我笑了,问她什么是黑,她说,“回回”——对回族人的昵称——把猪看成是不纯洁的,特别忌讳说猪和吃猪肉,又是一阵爽朗的笑声。原本以为她会很沉默,没想到……

 

  当我问及她的大学生活时,她说:“纯真的年代,纯真的人。”她说她在愉快的四年里学会了很多。她说时间总要过去,过去了就不再,留下的只有美好的回忆。于是我明白了,她的大学生活亦如她嘴里的纯真年代,亦如我们现在的生活。熄灯后的睡眠曲——卧谈会;班会上的交响乐——讨论高潮;还有争论是的面红耳赤的尾声;姐妹间聊天的快感;同学间合作的惬意;师生间交谈的舒心……正如她所说的,大学生活真的很纯,人也很纯。

 

  她告诉我人生有很多遗憾,但不能陷于遗憾的深渊而无法自拔。她也有遗憾,至今仍铭记于心的就是未能如愿当上自律会办公室主任。她说那时的也很自信、自负,甚至可以说有点自傲,总以为一切都会如已所愿一帆风顺,可惜学业上的败北让她从云端跌落到谷底。从此“仕途”一波三折,满腔遗憾的离开了曾经她最得意的职位。漫步云端,随时都跌落的危险。坚持还是放弃,这是一种怎样的挣扎?她面前还有路吗?

 

  是她低头了吗?当然不是。她是放弃了,但她却留住了。自此她把重心转移到学业上,她说她自己的选择她不会后悔。因为坚韧所以不拔,她就这样按她的想法走着。何时该看书,何时该做作业,于是生活变得更有规律,学业也卓有成效。重拾信心,放飞梦想,还有什么比这更重要的?

 

  好好学习好好生活,一个平凡的大学生,一段纯真的生活。

我的选择,我不后悔

 “您为什么要当志愿者?”当我觉得问题唐突决定放弃时,静默几秒后,她却说:“还是让我先讲讲决定西去的过程吧!”

 

 “也许是一种偶然吧,大二时,我常常上网看些资料。某一天,我看到了我的一个在贵州念书的高中同学在BBS上发表的诸多贴子。这些贴子有的是关于西部教育现状,有的是一个个催人泪下的求学故事,有的是些感人的图片。从这些文章和图片里,我读懂了西部的贫困,也读懂了西部的美丽,最刺痛我的是那一双双渴盼的眼睛。我再也无法自私的认为‘我好,才是真的好’。在接下来的挫折——考试不及格和辞去办公室副主任的职位,让我觉得自己是只迷失在北极的鱼,找不到重回温暖的方向。我总是想‘我不能没事情做,除了读书总该做些什么吧?’在学校时,我是一个闲不住的人,于是我看到有志愿者的活动都积极去参加,更经常去上网,和同学聊聊西部,在BBS上发些贴子。了解的越多越想去西部。”她说这些的时候似乎沉醉在那段日子里不肯回到现在。她还说,“外部的影响只是一个原因,还有另一个更重要的就是:我不想从一个学校走到另一个学校,从讲台下走到讲台上,不想在熟悉的环境里生活,西去可以学到很多东西,接触到更多的人更多的事,视野也不会那么狭小。大四时,面对就业的压力,心中所想的一次又一次撞击着我的思维。‘对,西去前途一片光明,那里更需要我,那里才可以找到我的人生价值。’这是我当时对爸爸、妈妈讲的。他们劝我不要去,可是我还是悄悄地收拾好了行李。”西去是必然事件,一个不安份的女孩对我如是说。

 

  父母的阻止,同学的不解,朋友们的劝告,她只是淡定地说:“我的选择我不后悔。”

 

  一个不安份的女孩背起行囊,独自行走在西部这块热土上,一个又一个的脚印见证了她无悔的青春。

我的青春,我作主

  “落红本是无情物,化作春泥更护花”,奉献的青春才更美。却有这么一个年轻人说:“世人都有虚伪的一面,故作伟大的人会说,我的一切都献给了人类社会,我无欲无求;而坦诚的人会说,我在建造社会的同时我在好好赚钱,好好生活。”这个青年不是别人,正是她。她说西行使她受益匪浅,也让她感动。西部人的热情与纯朴,西部那湛蓝的天,纯白的云,一切都让这个青年留恋。

 

  她告诉我,刚上路时,她准备了两条被褥,一堆过冬的衣服,可是到了才发觉一切都是多余的——除了那些衣服。屋里有暖气,有热水器,有日常用品……何需她操心,心中原有的不安完全消除了。工作上领导的关心与帮助,使她的工作快上了轨道。她还得意地说:“他们可是把我们这些嫩苗当文武全才看呢!”

 

  西部的生活,特别是她工作的地方,刚开始看实吓了她一跳。她说她刚到宁夏是什么都不知道,第一天到楼下饭馆吃饭,她这个爱吃猪肉的人,刚迈进店门迫不及待地大喊,“老板来盘青椒炒猪肉……”话还没说完,满堂的食客个个表情严肃,像是要把谁给吃了,她吓得拔腿就跑。电话那头一阵大笑,我早已笑疼了肚子。她说事后她才知道回族人特别忌讳别人说猪,也忌讳吃猪肉,他们把猪称为黑。

 

  天真的她还调侃说“小妹呀,以后千万别迷上‘回回’,迷上了可是件不得了的事情。跟‘回回’结婚得与家人断绝关系,加入他们的教派。最要命的是要跟猪说拜拜。哈哈……”轻松而愉快的谈话,让我感觉不到西去带给她的困难与挫折,如果能与她面对面的话,我相信我看到的绝对是一张洋溢着幸福与满足的笑脸。

 

  一个天真率性的青年始终坚持着她的宗旨,“我的青春我作主”。一个充满挑战的青年怎么会安于现状呢?她说,她一定得弄出点颜色,不达目的不罢休。

生活还在继续

  西去时,带着点“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的豪情壮志,头也不回。而如今家人是她唯一的牵挂,每天她都要和家人通电话,视频聊天。她说:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”她不能为了自己的追求而忘了孝。她说现代的年轻人都要孝敬父母的,这是责任也是义务。她说,生活总是要继续,不能让一些美德在我们青年一代的手里丧失。

 

  是啊!生活总是要继续的。

尾声

  采访结束了,百般的不舍与无奈却也只能放下手中的电话,望望窗外早已是灯火辉煌,忽然想起这么一句诗“众里寻她千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处”,用在她身上则是“众里寻她千百度,暮然回首,那人却在西部热土上”。

 

  她,是一个平凡的大学生,不安于地域的局限,为了自己的梦想毅然决定西去;她,是一个不安份的女孩,坚定地行走在西部这块热土上,贪婪地享受着西部人的纯朴与热情;她,是一个充满挑战的青年,说出这样一句话,“我要按自己的想法生活”。是的,她确实是在按她自己的想法生活着——她按她的想法辞去自律会办公室事副主任的职务,她按她的想法排除重重阻碍去了西部,她按她的想法在西部“好好赚钱,好好生活”着。

 

  电波传送着她的可爱与率性。回味她的“按自己想法生活”,心胸豁然开朗。生活中总会有风有雨,但别忘了,风过见青天,雨过彩虹现。扪心自问,是什么绊住了前进的脚步?是什么牵扯着感情的丝线?是什么让我们无法坦荡地面对现实……于是明白了,路在脚下,看你如何去走。

 

  鲁迅先生曾说过“世上本没有路,只是走的人多了也便有了路”,也有人这么说“走自己的路让别人去说吧”,人生的路常常需要选择,选择怎样的路就选择了怎样的生活。迈出了就不能后退,勇敢向前最为真。

                                                                                                                  2008.3

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛