平凡生命 ——访漳州市诏安县教育局教研室主任吴超男(采访时间2005.10)

          1981在最平凡的岗位上,做着人类最崇高的事业,他只愿就这么平凡着。

——题记

 

 “您的朋友:吴超男”这是我第一次看到老师的名片,也有了我对他的第一印象:朴实,真诚。

 

 访问老师是在一个寒冷的午后,我还在家里享受假期的时候,他已经上了将近一周的班。在电话的那头,得到他的接受采访的回应,我便兴奋地出发了。我只记得,电话这头的我报了自己的学校和访问的目的,他便很爽快地答应了。

 天气很阴冷,心里透着暖意。

 

 “中学教研室”,我礼貌地敲门,老师手把一叠文件,招呼我进去,他交代了一些事后,就坐下泡起了龙井,茶香充溢了整个房间,我们的交谈也在简单的介绍中开始了。

 “我热爱教师的职业并乐此不疲……”

 1981年,吴老师抱着他对教师职业的热爱和追求,进入师院就读物理专业。他向我追忆起那时的师院:四周没有围墙,条件十分艰苦,可是,有志气的同学们却不畏艰难,更加刻苦地投入到专业知识的学习,吴老师更是精神昂扬,努力拼搏。那时,师院的图书馆藏书很少,只有16多万,吴老师把有关物理的书几乎都翻阅殆尽,他始终认为,要成为一名人民教师,首先应该让自己有足够的知识储备。当时的社会现实是,中学师资匮乏。吴老师深深地认识到,在师范类学校学习的学生身上有一份深深的社会责任,他说:“我知道,现代社会,教师职业并不被人们看好,我却不觉得有那么差劲!”他眼中的坚毅和对心中信仰的神圣拥护,让我觉得自己变得渺小、低微。“我就是对教师感兴趣,真的……”在谈话中,他反复地说着的这句话,让我的心灵久久地震撼。其实,在80年代中后期,吴老师有很多转行的机会,而且那些行业更加诱人,也能使他摆脱“清贫”。可是,吴老师决然毅然地拒绝了那些所谓社会上人们眼中的“厚禄”、“高官”,仍留在了教育工作第一线上,就这么兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨地工作了22个春秋,为诏安的教育事业,乃至漳州,福建的教育事业做出了自己的贡献。他无悔!

 

 吴老师是教师家庭出身,父亲也是一名教师,老师的远大志向的培养与父亲息息相关,他说:“父亲是一个淡泊名利的人,他教导我说,作一位出色的教师,桃李满天下,是人生的幸事。”父亲的话深深地影响了老师,也指明了他奋斗的方向,他做到了,并一直在做!

 “无端耗费一天的时间,会让我感到心虚,甚至闷闷不乐!

 对于时间的把握和利用,老师是满满的自信。“实实在在做事,坦坦荡荡做人,快快乐乐生活”是老师的追求。他一直认为,世间的千事万物,奇异而又多彩,我们应该坦然地面对和珍惜,追求所爱,享受人生,又要在工作学习中全身心地投入,精益求精,争创一流。对于他,生活和工作都是一份惊喜的收获,而对时间的合理分配是这一切的来源。在师院的时候,老师就是班上最刻苦的一个,书也读得好,老师们对他的印象很不错,在班上,他担任过热学、理论物理、电工学等等科目的科代表。老师们器重他,他也很争气,不断取得佳绩。说到师院的老师,老师很激动也很兴奋,现任我院纪委书记的陈其发老师就是老师当时的班主任,他说,老师做人很正派,一身正气,工作踏实、认真,对他也是关怀备至。读书那会儿,师院的老师给予老师的不仅仅是知识的灌输,更多的是慈父、慈母般的关爱和人格的熏陶。老师有一次在宿舍里偷偷地看书,现任市委宣传部长,当时吴老师的辅导员林晓峰老师走了进来,拍拍他的肩:“休息吧,别累着自己。”一句平平常常的提醒,让老师惦记了20多年。老师说:“正是这些优秀的老师才让我能够取得今天的成就,我真的很感谢他们。”此时,老师的眼前似乎浮现出20多年前在师院生活学习的种种画面:一起去圆山游玩,拍下弥足珍贵的照片;一起讨论摄影、冲像;作为学生代表参与评讲师,评职称;忙里偷闲地看军事、哲学书籍;陈其发老师在毕业会上的赠言:“长大成人了,要更加严格要求自己。”                                                   

 

 1982年,吴老师从师院毕业了,对物理的热爱和对教师职业的向往,使他回到家乡,奋斗到平凡的教育工作第一线上,那年,他年仅19岁。在师院两年的学习,使他提高了自学和终身学习的能力。吴老师说,他的微薄收入大都用来买物理类的书籍,并投入大量的时间研究和探索,因此,在专业领域他取得了佳绩。“中学物理特级教师”“福建省漳州市专业技术拔尖人才”“漳州市优秀中青年专业技术人才”“市优秀专业人才”……吴老师主编的许多物理教学辅导丛书如《试题新解》和《金版名卷》等等,给全国的物理界注入了一股新鲜的力量。吴老师说:“师院的蒸蒸日上,让我的心灵震撼了,更让我有了强烈的忧患意识和危机感,个人要努力发展,才能给母校争光。”

 

 听着我的描述,你也许要以为老师是一个沉默的儒生,其实,他的业余生活也是丰富而有趣的,比如打乒乓球、欣赏音乐、品茶。正如他所说的“无端耗费一天的时间,会让我感到心虚,甚至闷闷不乐!”所以,他的生活充实而又乐趣无穷。

 想到达明天,现在就要启程

 采访仍在继续,天却渐渐暗了下来,他起身开了灯,我在不经意间发觉,他那儿近沧桑的脸庞,却掩藏不住年轻时的种种美好向往,我钦佩、欣赏、甚至于感动。老师一路走来,没有鲜花,没有掌声。有的是汗水,艰辛和那“瓶瓶罐罐当仪器,拼拼凑凑做实验”的似水流年。他总是面带微笑,心存感激,他说:“现在的我,让自己很满意,我平凡,但不平庸!”我凝望着他,心里有一种不可名状的东西在沸腾,我知道了,伟大的人,之所以伟大,是因为他们有一颗永不懈怠的心,坚持于他们的理想,在梦想和现实之间,放射生命的光彩,闪耀青春的火光。

 

 吴老师语重心长地对我说:“现在师院的教学条件好了,你们要好好努力呀!而且像我们师院这样的师范类学校,同学出来大多数是教书育人的,更要有一份强烈的责任心和敬业精神,努力成为未来的多面手的园丁。”在他诚恳而真切的话语中,我深切体会到一种平凡间的伟大,他宛如一泓清泉静静地、默默地流淌于山间,没有大海的波涛,没有瀑布般的一泻千里,他只是静静地、默默地学习、生活、工作,却唤醒了整个山谷的无限生机。

 

 电话铃声又一次响起,这是第三次了。我含笑对着老师:“您是不是还在忙呢?”他略带歉意地回答:“嗯,有些事得处理,你还有什么要问的?”其实,他己经说了很多,只是对于马上告别这位随和的长者,我有些依依不舍,但是,也只能到这儿了,我不忍心占据他太多的时间,真的。

 

 起身,告别,他给我一个微笑,并送至门口,“记住,往平凡里写,往客观里写,我真的没什么,不要夸大!”我又一次陷入久久的感动……

 尾声

 1981结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔,心远地自偏。”也许,人生就应该怀抱这样一种心态去面对吧!老师做到了,也希望那木棉树下的师院学子们也能在尘世的喧嚣繁华中,找到属于自己的一方净土,耕耘,付出,收获——想到达明天,现在就要启程!

 

原载《青年之友》20052

 

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛