朴素的胸怀成就不平凡的理想 ——访长泰县人大办公室副主任杨美恋(采访时间2007.3)

    杨美恋我院86级政治教育系88届的毕业生

 1989年入妇联工作,1991年任长泰武安镇副镇长,1993年担任妇联副主任 1996年任招商局“台港澳侨”主任,1998年底入政协工作并担任政协副主席,2003年底进入人大担任办公室副主任至今。

 

 一个很偶然的机会认识了杨美恋主任,很偶然的谈话间知道了她是我们的校友——88届政教的毕业生。

 

  20071月,我有幸随从闽南日报社的几位前辈前往长泰县进行采访。报社林主任告诉我,他有一位同学正是人大的副主任,在长泰县大家习惯称呼她为百姓的“父母官”。林老师这样的给我设置悬念,让我不禁想一睹这“父母官”的风采。

 

 辗转我们来到了长泰县人大的办公大楼,楼层看起来有一定的历史了,这样班驳的印记,让我不禁又加深了几许的“庄严感”。我想象着,人大的副主任是如何干练的一个人,他(她)是否不苟言笑?下了车,林主任告诉我,在办公大楼下迎接我们的就是我想见的“父母官”。暖阳里,我见她穿着一件绛红色毛衣,黑色西裤,简单的服装搭配,却仍旧显现出了不一般的气质。她热情地同到场的人员握手,笑容平易、亲切。先前的担忧一下子就一扫而光了。

 

 办公室并不豪华,甚至是有些陈旧了,可摆设井然有序。杨副主任笑着说:“是简陋了点,可住着温馨,我都把它当成家了。”简单的一句话,让室内的空气顿时活跃起了快活的分子……

 “放牛娃”的童年,怀揣淳朴的梦想

 从小杨美恋就生活在长泰县一个小农场,父母都只是地地道道的农业工人,体制改革之前,她和那个时代农村所有的孩子一样,上山砍柴放牛。父母都抱着农村淳朴的观念:女娃读书不中用。所以,到了同龄的孩子已经上了小学三年级,她还只是个放牛娃。

 

 “可我一心都想着读书,白天放牛没有时间,到了晚上,我就偷偷的上夜校。”靠着这样一股求学的意念,体制改革后,父母终于满足了她上学的愿望。就这样,她成了三年级的插班生,虽然,落下了小学一、二年级的功课,可在年终的统一,考试上,她还是名列前茅。

 当聊起儿时的理想,杨美恋意味深长地笑了,“我只想着以后只要能当上‘居民’,跳出‘农门’就好了!”说罢,她还是摇了摇头,是无奈还是自豪?也许两者兼而有之吧。那个时代,当上居民,就意味着:不再像祖祖辈辈那样辛苦的在田间劳作。在孩童简单的世界里,她没有了现代孩子丰富的想象,她只是简单的想着要刻苦的读书。她更是没有想过今后会和政治扯上关系,当上无论是政协还是人大的副主任。父辈们教导的话语是:要想脱离农村的苦难,只能靠读书。读书,读好书,似乎是那个时代跳出“农门”的终南捷径。

 

 就这样,1986年,她考上了漳州师范学院,就读政治教育专业。学院低廉的学费和每个月的补贴,都成了那时杨美恋得以如愿上大学的“契机”。简朴的教学楼,简单的大学生活,在她看来却是那样的来之不易,她似乎更加坚定了她儿时的梦想,而且不停地在编织……

 

 每天抱着书本,上教室、上图书馆,短暂的大学生活更让她加倍的珍惜,她说那时的自己面对知识就像是如饥似渴;没有很多的社团和活动,她把心思都放在了钻研上……至今回忆起来,那种对于知识获得的满足感溢于言表。也许就是这样的一份简单而执着的心态,让她在今后的事业道路上越走越远……

  无论走到哪里,我都是“农民的孩子”

 大学毕业后,杨美恋被分配到了家乡——长泰县城关中学任教,担任初中一年级的班主任。相对小时侯的淳朴的梦想,她似乎是实现了,终于“跳出了农门”,终于有了属于自己的“铁饭碗”。

 

 “我想我很满足了,面对孩子们我似乎总要放大自己的责任,我是老师,还是一个负责的班主任。”作为家乡少有的大学生之一,她总是以自己积极的责任感和踏实的心态去教化学生们。也许冥冥中,人生要有这样的安排。198910月,出于她在教育事业上出色的表现,意外地接到了妇联的邀请。就这样斟酌再三,她选择了不一样的道路,选择了面对更广泛的百姓群体。两年后,又被推选担任了武安镇的副镇长。

 

 “都说‘英雄造时势’,我并非英雄,硬说是,那也是我正好有了这个机遇。只能说是‘时势造就了我’。”杨美恋谦虚而诚恳的笑着。1991年,正是国家颁布计划生育政策的一年。管计生,抓计生这在当时都是“吃力不讨好的事情”,超生的百姓不理解,计生的工作困难重重。而这样的担子就落在了杨美恋的身上,那一年正好是她调到武安镇担任副镇长的第一个年头。针对抓计生难的问题,她和镇里的干部组成了“计生突击队”,超生的人群跑到哪,他们就辛苦地跟到哪。她回忆起时不禁笑了:“当时的思想工作太难做了,迫不得已就这么办了。”正是因为这样的尽职尽责,落实计划生育的政策才不至于成了一纸空文,百姓的观念渐渐也有了变化……

 

  2003年底,杨美恋进入了人大并担任人大副主任。进入人大工作以来,杨美恋就一直分管着“科教文卫”以及农经委的工作。这样的任务琐碎而忙碌,可她却乐此不疲。监督行政机关,检验是否依法行政,司法机关是否公正司法;创新农村机制,积极参与调研工作。面对长泰日益发展起来的工业,“招工难”又成了一个“拦路虎”。对此,她合理地安排了农村劳动力转移,实施了从外地引进工人的政策。她一直力主“科技强县”,并针对县里的特殊情况起草了专题进行调研……

 

 “我只想着我要承担起副主任该有的责任,百姓信任我,给予了我‘人民代表’这样特殊的荣誉,我不能让它简单的只是一个称呼。”杨美恋用着她朴素的情怀诠释着她对“人民代表”这四个字的理解,于她也许这份责任是沉甸甸的。

 

 “不管是在妇联工作还是现在的人大,我一直都清楚的铭记着——我是农民的孩子。国家培养一个大学生不容易,既然党信任我,让我有了这样的机遇,给了我这样的责任,我想我有这个义务为群众多做点实事。”

 

 无论走到哪里,我都是农民的孩子!至今,耳畔都还回响着她铮铮有力的话语。我想,也许就是这样一份朴实无华的理想和甘当百姓代表的无私胸怀,才让她这样一路走来得到了那么多信任目光的激励,才让她儿时本朴素的梦想焕发出了夺目的光彩!

 

 临出门时,我有幸看了杨美恋副主任的几张生活照。相片里,她戴着斗笠,张开双臂,笑得那么爽朗,俨然和那田地已是一体。我想看我先前的称呼是否妥当,是该称呼“学姐”还是“学姨”?因为在那样晴朗的天地下,田地都透着股幽幽的香,充满朝气而邈远……

 

原载《2007“两赛”专辑》

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛