迎向开阔的人生 ——访省教育电视台台长孙捷敏(采访时间2003.3)

      冬日的早晨,阳光明媚,立在风中却有着令人感觉幸福的暖意。

 一个人,行走在福州最繁华的五四路上,呼吸着这个城市喧嚣的气息。车来人往,甚至猜度着每一个在我身边经过的人们背后的故事。真实的,开阔的。人生因真实而显得鲜活美丽,因开阔而更加豁达沉着。

 

 在欣喜和好奇中,我敲开了福建省教育电视台的大门,找到了经常被邱煜老师提及到的校友,一个有故事的人──省教育电视台台长,漳州师院79级校友孙捷敏台长。

 

 一杯清茶,一张名片,一声问候,一下子拉近了彼此的距离。我们的故事便从那段火红的青春火红的年代开始──

 “大学时光短暂,却是人生最大的加油站”

 “1979──20多年前,当时我们班的学生来源挺复杂的。有工人、农民,也有军人、知识分子。我当时是从工厂考进学院的。我们每个人,都带着梦想带着憧憬走向课堂,把一切可能的不可能的,通过努力变成成才的希望和基础。”孙台长一开头,便一下子把自己带回到学生时代。

 

 “我在这儿吹一个小小的牛啊?”孙台长和蔼的但却不失“学生气”地说,“当时,在中文系100多号人中,我的成绩总是名列前茅,曾获院甲等三好生呢。”

 

 “当然,除了学习,我还参加社会工作,担任校学生会宣传部部长。大学两年,激发了我的潜能,给了我很大的信心。”孙台长娓娓道来。“当时我还参加了独幕剧《屋外有热流》的演出,获得了表演一等奖。连想都没想过──哈……”一句话话音未落,孙台长爽朗的笑声便“冲”了出来。从他的笑容里,我读出了“想当年,意气风发”的感慨。

 

 “那您在大学里最大的收获,或是最难忘的人和事是什么呢?”我问。

 

 孙台长的眼睛这时移向了窗外,似乎看得很远很远。而后,他把目光停留在了自己的办公桌上,停留在了往事中──

 

 “最大的收获是学会做人。我这里可以提一位我很敬重的师长,我当时的师李仲丕先生。”

 

 孙台长说,李仲丕先生曾毕业于西南联大,是闻一多先生的学生,他曾亲身听过闻一多先生的《最后一次演讲》。

 

 “李老当时每每说到闻一多先生,说到闻一多先生的《最后一次演讲》,在课堂上,他都会老泪纵横,掩面而泣。从他身上,我看到了正派、追求光明、自由的知识分子的形象。”

 

 孙台长始终不忘李老对他们说的,“做人是一辈子的事情。无论是在顺境、逆境中,都要认认真真地做人,为人善良,保持正确的心态,踏踏实实地做好每一件事情。”正是这一句句语重心长的教诲老师的为人处事方式,不仅曾经深深地影响了孙台长学生时代,使他当时能慢慢地克服思想上的浮躁情绪;更重要的是这句话植根在了他的心中,成为了他毕生追求和做人的准则。

“最适合我的职业是老师”

 这几年,虽在电视台工作,但是孙台长却始终为自己曾经执著过的事业──教师,情有独衷。

 

 “教师,是一个崇高的职业,也是一个重新丰富起来的过程。”谈到“教师”二字,孙台长如数家珍般地细述了他初到龙溪师范学校当教师的前几年。

 

 “80年代初,我刚到龙溪师范任教,我的学生可不是比我小的孩子──是年龄都比我大的前来进修的民办教师。他们都来自山区、海岛,还有很边远地区的中小学教师。他们中年龄最大的45岁,而且很多人都已经有了家庭,而我当时只是个23岁的大学毕业生。可以这么说,课上45分钟,我是他们的老师,可是课后,我却是他们的学生。他们丰富的生活阅历为敞开了开阔的精神空间。”

 

 当谈到这么一批特殊的群体,既是他的学生又是他老师的这一群“学生”时,孙台长的眼中流露出更多的是钦佩和怀念。

 

 “一个人的成就不在于外在的载体,而在于自己的精神世界之中,我的头几批‘学生’,他们的单纯、心灵的平静、对生活的热爱一直都在感动着我;他们默默无闻地奉献自己的青春和知识,铸就了一段段平凡中的不平凡,这才是社会的基本框架和栋梁之才。”孙台长接着说,“其实,他们的生活都很艰难,但却坚持地上完了课。他们给我上了人生的一课,教我做人做事的方法,教我以认真的态度追求知识、学问和真理。”

 

 此时,窗外的阳光斜斜地透过窗玻璃正照在孙台长的办公室里,一下子整间屋子增添了几分温情和暖意──孙台长的笑容此时凝重而深远,语速渐缓:“‘学高为师,身正为范’,什么时候都不能忘啦。”

“认真的程度决定着一个人的人生态度”

 1988年,为支持筹建之中的漳州电视台的发展,孙捷敏台长离开了教师岗位,走进了新闻广播电视人的行列中,为人生铺开了一幅崭新的画卷。

 

 对于电视,孙台长一开始只是一个“门外汉”,但他却以百分之百的热情和认真的工作态度投入到其中。从一名普通的记者,再到电视台部门主任,再到电视台副台长,直到现在省教育电视台台长,孙台长总是一步一个脚印地努力着。

 

 “在电视台里,人们都称我为‘工作狂’。”孙台长又笑了,笑容很温暖,如窗外的阳光。“我觉得人要把‘认真’做为处事的习惯,这样才能干好每一件事。譬如一个教师不能马虎地应付学生,要给学生真理,自己首先必须认真地探寻真理。在电视台,我始终要求自己‘认真地做好每一件事情’。我坚信,支撑我人生抱负的三大动力是:对事业的执著;对业务的精益求精;以及对新闻电视工作的认真态度。”

 

 说到这儿,孙台长突然伸出十个手指,笑着说,“如同这十个手指,相连,只有十个手指齐了,才算完整。我认同谢晋导演说的‘电影艺术是一门综合艺术’这就要求个个环节都不能马虎。在电视台工作这几年,我充分地认识到这一点,认识到团队精神的重要性,只有个体认真才能发挥团体力量,这样才能提高整体节目的质量。”

 

 正是本着“认真”的原则,充分发挥团队精神。在漳州电视台工作的14年中,孙台长是获奖最多的编导、记者。90年代初,他是漳州电视台第一个新闻系列的中级职称,也是其第一个新闻系列的副高职称。所有的肯定和荣誉都给了孙台长前进的动力,始终不变的是“认真”二字在心中的分量。这也是师院老师赋予他的精神财富。

 “在校期间认真学习,不要把大学当作人生的终点站”

 曾有哲人说过,人生奋斗永无止境。

 

 做为漳州师院的校友,一个我们在校生都可称之为“师兄”的长辈,他以陈章良博士的例子鼓励我们,“不要妄自菲薄,不要对自己失去信心。”做为电视台的领导,孙台长能更好地了解社会对人才的需求走向,提出了自己对“人才”的理解:“好人才就是知识结构复合型、多元型人才。现在社会虽然竞争激烈,但是复合型人才仍是用人单位首选。我们大学生必须在四年学习中给自己定位,认真地学习。‘磨刀不误砍柴功’,更好地迎接挑战。”孙台长的话语重心长,给在校大学生以深刻的启示。

 尾声

 走出孙捷敏台长的办公室,他健硕的身材,和蔼的笑容,热情的话语一直给人以积极向上的勇气和力量。

 

 漫漫人生路,几多追求,几多坎坷。一个80年代初的大学生,从七年的教师平凡岗位上走出来,融进了中国广电事业大舞台,14年唯一不变的执著是:认真。

 

 “我坚信,支撑我人生抱负的三大动力是:对事业的执著;对业务的精益求精;以及对新闻电视工作的认真态度。”这就是孙捷敏台长,铁一般的信念。

 

    在冬日的阳光里,刘墉先生的一席话不禁浮现脑海:“既然我们生了,就要好好活着,努力地、快乐地、积极地……”只有这样,才能如孙台长那样,认真地把握自己,迎向更为开阔的人生。

原载《2003“教职赛”专辑》

 

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛