人生,如初见般美好 ——访漳州市云霄县委副书记(采访时间2008.3)

    朱百里,1995年毕业于漳州师范学院英语系,同年留校,先后任英语系、物理系政治辅导员,物理系团总支书记,物理系办公室副主任,物理系团委书记,院团委书记等职,现任云霄县委副书记。

    楔子

    初次见到朱百里老师,是在院记者节晚会结束后,他给我们院青年宣传中心全体成员开个小会。但见一个矫健的身影拿起话筒,一跃上舞台。我们正襟危坐时,他微笑说:“随便些,这不是很正式的会,大家就当嗑嗑家常。”温和儒雅的声音,简单温馨的话语,使同学们会心一笑。这便是初见的印象,英气俊秀,谦逊质朴。

    这次慕名而去的采访有些杂乱,不似想像中那样平和。因为采访时候,朱老师恰好公务缠身——先是有个重要会议,再是会议后王复兴院长要来团委检查工作。采访只能在他忙碌的间隙进行。朱老师拿着一杯水,站在门口,前一秒还在工作的他,下一秒钟立马认真倾听我的问题,并且对时不时的手机来电表示歉意。纵然这是一次匆忙而不完整的访问,却让我觉得温暖诚挚,并有所收获。

    风采大学青春曲

    “来到师院没有经历什么巧合或颠簸,我是直接保送到师院的。”朱百里老师说道。冥冥之中已然注定了那样一种缘分,从迈进师院大门的那一刻起,他的人生就似已经与师院融为一体。从在师院的两年书香时光,到毕业后留校工作至今,每分每秒此间彼处,他在师院这个美丽温馨的家园里锻炼成长,他见证了师院从曾经的古旧沧零到如今的焕然一新。别样经历,别致人生,忽然想起一句话:“足迹,我和师院一起走过”。

    “高三那年就被通知要保送到漳州师院外语系”,对于这个决定他并没有思量太久,他说:“很不错啊,当老师就是我的一个心愿。”算起来,同是外语专业的朱老师应该是我的“直系”学长了。九三年的秋天,从云霄一中走出的学长开始泼墨挥就他在师院的缤纷画卷。

    步伐坚定,目光坚毅,青春就要这般风采。但凡与朱百里老师接触过的人,在谈及他时,没有不说到他那泉涌般的才华的。与身俱来的艺术潜质让朱老师在中学时代就成为校园文艺骨干,初进象牙塔不久,他的文艺才能立马被发掘并得以发挥。从系新生歌手赛一等奖,到连续两年蝉联校园十佳歌手,从大一时主持系里的晚会,到大二时担任院大型文艺活动主持人,朱老师的才华有目共睹。

    说起来,朱老师还是当时“校园风云人物”。在院里,他是才华横溢的学生干部;在芗涛剧社里,他也已是参加多场话剧演出的“台柱子”了。出演话剧是老师大学美好的回忆之一。似乎上天早就在他的人生中埋藏了“戏剧”这颗种子,他对戏剧的热爱也是从那时生成。舞台上,他是杨骚笔下那个忧郁的诗人,是《芗潮》中朝气蓬勃而又踟躇迷惘的李小帆……在揣摩剧情和背对台词过程中,他逐渐养成了一种习惯:精益求精。只有不停尝试,舞台上的人物形象才能丰满成型,才有舞台下的掌声与喝彩。在他看来,只有对自己严要求才能成功办好每一件事。

    在系里,他是老师们的左膀右臂,担任团委秘书长;在班里,他是身兼重任的班长、团支书……由于懂得协调,即使身兼数职,朱老师依旧可以把每件事处理地井井有条。“大学生活让我知道了要用心做每一件事。很多时候,态度决定一切。”这样的态度让他全身心投入到工作中,富有激情与想法去完成每项活动的策划、安排和执行;态度让他在忙碌时平衡自己的工作与学习,两头兼顾不偏倚,优秀得成了同学们心目中的标杆;态度让他做每件事都像是在进行一次认真严肃的考试,毫不含糊。

    以一丝不苟的态度完成每件事,这是当初的他,也是现在的他。一如从前。

    诲人不倦桃李赞

    时光匆匆而逝,两年大学生涯即将接近尾声,毕业在即。朱老师读的是师范专业,早在入校前他便知道——未来的他将很可能站三尺讲台,执一寸粉笔,教书育人。毕业那年他回母校云霄一中实习,母校的领导希望他回高中执教。而同时,师院也想留住人才,希望他留校担任辅导员。两相抉择,最后他选择了师院。“有师院才有今天的我。师院培养了我,我想留在师院为它的未来献出自己的力量。” 朱老师如是说。

    八年的辅导员生涯是朱老师另一个梦想的开始。他留在先前就读的外语系担任辅导员。过去的学弟学妹改口称他“朱老师”,而不是“学长”。从学生变为老师,身份的转化也曾让他有些不习惯。但曾经担任学生干部的经历让他很快适应了辅导员这个新岗位。因为年纪相仿,有魄力有才能,处理事情能够以理服人、以情动人,他深得学生喜爱。“担任辅导员的这八年让我受益匪浅,我从学生们身上学到了很多。”朱老师的言语间依旧谦逊随和。

    在那些花儿散落天涯后,当那几届的学生们回忆起他们大学青葱岁月的时候,都不免发出这样的心声:“能成为朱老师的学生,是种荣幸。”很多片断在几年之后重新拾掇起来,依旧亮丽如新,淳美诚挚——

    “朱老师能力很强,印象中基本上没有什么事可以难倒他。每次系里举办晚会,不管是主持人还是各个节目,他都亲自过目指导,一一把关。从彩排到正式演出,朱老师都全程跟踪。当年晚会排练条件不好,音响等器材缺乏,朱老师马上帮着找到了音响设备,并每天都把音响提前运到排练场地。我很少见过这么敬职敬责的老师。”

    “之前以为朱老师只有文艺上的才华,没有想到体育也很棒。在他担任我们辅导员期间,物理系首次拿到‘校运动会团体总分冠军’,这个荣誉朱老师功不可没。早在运动会的前几个月,他就亲自到各班选运动员,亲自担任教练兼陪练。训练时间一到,朱老师就驾着他那辆满载训练器材的工具车准时出现在训练场。在他的带动下,全系掀起了一场轰轰烈烈的‘运动会总动员’。”

    “朱老师对待学生细心入微。在我大一刚来不到一个月的时间,他就已经把我们那一届学生的学号、姓名、籍贯以及电话都熟记于心。这是我最佩服的一点——对学生的状况熟悉到信手拈来。现在我担任了辅导员才知道,这一点是相当难做到的。”

    “在朱老师手下当学生干部特别锻炼能力,可以学到他的做人方式和他独特的办事方法。他很讲‘义气’,对学生们的困难都尽其所能帮助。这是个很好相处的老师,做每件事情都从学生角度出发,方式得当,既达到目的,又让我们心服口服。”

    ……

    点点滴滴尽心语。只是转述,却依旧挡不住字里行间的敬重。像他的学生说的那样,朱老师不是只言片语所能形容的。所以,一段段回忆,形成了一个人的最初印象,而如今他依旧朴质而风采,亲近而随和。想起一个朋友和我说:“找朱老师只要叩下他的办公室的门,叫一声‘老师’,就可以进去了。很简单。”

    忙碌人生师长言

    忙碌是朱老师生活的主旋律。学生们曾用“工作狂”来形容他,说他的尽职尽责,说他的事必躬亲。他自己也坦然笑道:“也许我是耐不住闲吧,一没事做就挺难受。”作为团委书记,朱老师每天处理的工作比想象中要多:学生们的思想教育工作、第二课堂、志愿服务、科研活动、社会实践……尽管与很多老师分工合作,但作为“总协调”,他总还是要过问一遍,确保万无一失。

    03年朱老师来院团委工作至今,团学工作成绩斐然可见。在他的指导下,我院社会实践活动开展得有声有色,青年志愿服务方兴未艾,科技文化节如火如荼地进行,各个社团和学生组织迅猛发展,社会助困渠道不断拓宽……他增强了各学生组织工作协调性,促进了校园文化活动内涵和品位的大幅提升。如今,校园文化活动正进一步朝“深挖闽南文化精髓、传承民族瑰宝、彰显地方特色”前进——从南音协会多次赴菲律宾、澳门参加文化交流;到芗涛剧社06年荣获“全国高校优秀学生社团”称号;再到木偶协会参加排演大型木偶剧,并于06年应台湾高校邀请赴台访问交流……这些团学工作的骄人成绩少不了朱老师的勤谋善为、兢兢业业。特别是在团学活动的现场,几乎都可以可以见到他熟悉的身影。对爱岗敬业,朱老师用自身行动做了最好的诠释。

    在工作中充分发挥自己的特长,这是朱老师在工作上的一个优势,也是动力所在。兴趣融合在工作中,这大概就是他忙碌而不觉得倦怠的原因之一吧。当我问道:“这样忙碌有疲倦的时候么?”朱老师想了想,说:“累是会的,可是每当成功地完成一件事时,自豪与喜悦总会冲淡疲惫。”这样的生活状态,虽然忙碌,可是充实;虽然紧张,却很开心。他热爱共青团工作,因为适合自己的性格——时刻都在点燃青春,时刻都在迎接挑战。

    与朱老师聊天,轻易就能感觉到他的上进之心。每天上网看新闻成了他的必修课,闲暇时候给自己充电已经是他的习惯。“时代变化快,只有时刻学习才能跟得上工作需要。”他是这样说的,也是这样做的。当时,为了更好适应岗位要求,丰富自身理论修养,提升学生工作水平,他报名参加中央党校函授学习;为了研究新时期青年学生特点,创新工作手段,他参加西南师范大学应用心理学的两年学习……“在物理系工作时趁着近水楼台,我学会了电路安装,迄今还蛮受用。”老师笑了笑。如今基本少有空闲的他常做的事情就是抱着一些相关理论书籍,研究团学工作的新突破。想来,“思想有活力,工作有魄力,办事有合力,成事有耐力”,同事如此的评价与他平时的学习积累是不无关系的。

    翻开老师的个人资料,“福建省优秀思想政治工作者”、“福建省‘三下乡’先进个人”、 “福建省思政年会论文二等奖”、“漳州师范学院先进工作者”……表格上罗列满满的奖项目不暇接。在社会上,他同样赢得广泛认同,就在08年1月他还高票当选为漳州市戏剧家协会副主席。

    忙碌的工作绚丽多彩,这样的人生朝气蓬勃,这样的老师,犹如一列华丽的火车,满载激情与梦想,像风一样飞驰在人生的道路上,一路向前。

    尾声

    冬意浓厚的漳州天气晴好,飞鸟横亘天际,日头将落圆山,采访也步入尾声。

    关于未来,老师想再进一步学习,只是因为工作太忙,计划未定。聊天中我得知,春节时间朱老师也没有闲着,休息几天后就跑到学校处理迎评事宜。“现在我最大的心愿就是弄好评估,这个任务比以往所有工作都要繁重,并且至关重要。”

    “多才多艺,能文能武”,“亲近易处,良师益友”,“爱岗敬业,创新求变”……随和、开朗、外向的朱老师像所有人对他的评价一样,美好如初。

    无言,唯一句为结语——如初见般美好。

                                                                                                                  2008.3

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛