华丽的乐章 ——访南安市丰州镇镇政府计生办公室刘金绵(采访时间2008.3)

    信念是大海尽头升起的白帆,如果没有信念,便如同在浩瀚烟海中漂流而迷失方向;信念是辽阔苍穹高悬的星辰,如果没有信念,就会像在茫茫夜空中找不到北;信念是开启成功之门的钥匙,如果没有信念,就如同盲人骑瞎马,永远没有开启大门的那一天。

——题记

    这个暖冬的早晨,没有凛冽寒风的感觉,有的只是轻盈的微风吹过脸颊,掠过心窝,带给人几分的舒适与惬意。在微风沐浴下,我踏上了去南安的旅程,带着些许的紧张与兴奋,追随着学姐那华丽的乐章。

    她,就是历史与社会学系02级社会工作的毕业生,现南安市丰州镇镇政府计生办公室——刘金绵。

    第一篇章:无停止的休止符

    驻守青春,回顾往事。大学里的一幕幕仿佛昨日发生,军训时“一二一”的口号声还索绕在耳边,教官的谆谆教诲犹在心头。大学是个色彩斑谰的舞台,大学给我们留下了什么呢。

    刘金绵学姐说:“大学里印象最深刻的是班上组织的每一次活动,大家欢聚一堂,谈天说地,说我们的过去,道我们的未来。友谊是大学里面最珍贵、最纯洁、最令人回忆的。出了社会,这种友谊是很少有的。”作为班级的一份子,她每一次组织活动都充满热情,也希望以自己饱满的信心能给班上同学鼓励,得到大家的支持。

    在与学姐交谈中,了解到学姐的四年大学生活都是在自己掌控的方向盘,有步骤,有计划的过来的。大一时,以熟悉校园环境,适应大学生活为目的;大二时,以培养锻炼自己各方面的能力为准则;大三时,学习是最重要的,为自己的将来作准备,考级或考证;大四时,坚定自己最初的信念,实现自己的梦想,展翅飞翔。短短的四年,长长的思念,留给学姐一个美好的回忆。

    执着的信念,成就了今日的辉煌;无畏地坚持,铸造了如今的灿烂。学姐最后给自己大学四年总结到:“大学就如简谱中的休止符,只是提供给你一个喘气的机会,是不停止的。”

    第二篇章:跳跃的音符

    采访前,从老师那边了解到学姐是个优秀的学生干部。在校时,组织过很多活动。当问及学姐是如何看待大学四年的学生工作的。她只是浅浅一笑,平静地说:“当了四年的团支书,在系里也任职不少,当时只是想锻炼自己的社交能力。大学同学是以后踏出社会很有价值的社会资源,在校时要整理好自已的关系网。走出校园后,才发现从中受益匪浅,同学永远是自己最好的靠山。”

    在调侃中,学姐说刚听到这些组织、社团时,自己也不大懂,也是盲目地跟在同学后面,那时她们叫“跟着大部队走”。回想起来,学姐遗憾之意溢于言表。她说现在组织、社团越来越多了,学弟、学妹在选择决定时,一定要慎重,不要随波逐流,更不能三心二意。

    青春无价,因为有友谊;青春美丽,因为有韶华;青春苦涩,因为有眼泪;青春浪漫,因为有爱情。师姐说要珍惜现在的时光,宝贝昨日的一切,犹如跳跃的音符,一跳一跃。

    再葱郁的树木也有枯萎的时候,再美的年华也有逝去的时候,所以把握现在,珍惜现在,为自己的明天,为明天的自己,努力奋斗。

    第三篇章:动感的节拍

    品着茗茶,叙叙小旧,我们与学姐也不再那么拘谨了,我们的交流也更深入了。学姐坦言在刚刚接触到社会工作这个专业,自己也很迷茫,没有什么方向感,也没有学长、学姐的引导,全靠我们自己去摸索。作为系第一届社会工作的学生,压力很大,因为我们的成功与失败,会影响到我们专业的招生人数。当时就记得黄老师慢慢地引导我们进入到这个专业,渐渐地接触个案工作、小组工作、社区工作……

    现在觉得在四年的日子里,最值得骄傲的是,在西街社区成立了青少年服务中心,至今听说越来越好了。社工专业的,说实在的,就是一瓶万金油,什么工作都得做,但是什么工作也做不深。所以,学弟、学妹如果对这方面感兴趣的可以考虑考研啊。现在社会竞争这么激烈,本科生已经比比皆是了,考研也是社工专业一个很好的选择,随着社工专业在我们大陆越来越受到重视,相信大家毕业后一定可以找到自己喜欢的工作。

    第四篇章:优美的旋律

    古人云:“性格决定命运,心态决定态度。”大学四年,她一直保持着乐观开朗的性格。在学习的时候,她坐得住;在交流、活动的时候,她积极活泼。说实在,要做到这点很难,需要独立、自信和理性。

    只有独立,才能披荆斩棘,走过风雨,跨过坎坷后慢慢成熟,渐渐地自信起来。因为自信,成功来到你身边;因为成功,你更加自信。

    学姐提及自己当时已经为自己做好选择——选调。她说自己明白自己真正想要的是什么,选调适合自己的性格,而且自己很早就希望能在行政部门里工作,很喜欢那种简单的工作环境。说到这,学姐说现在公务员、选调、考研都是大部分大学生垂青的,可是有些人没有结合自身的情况,盲目跟从,导致后面才后悔,想借此让学弟、学妹明白自己内心需要的,要坚定自己的信念,执着自己的梦想。

    乐章再华丽,优美的旋律是必不可少的。一个成功者,独立、自信、坚持同样也是缺一不可。

    后记

    在访谈接近尾声的时候,学姐给学弟、学妹留下了很好的建议:一、千万不要虚度光阴,“一寸光阴一寸金”相信大家都懂,很多机会就是在不知不觉中流失的;二、责任感和能力在做每一件事情都是需要的,要做一个既有责任感又要有能力让人信服、让自己提高的人。

    是什么扣紧了我的心弦?是什么震撼了你的心灵?是学姐那华丽的乐章。学姐的乐章远不只让我们明白这些,就犹如一杯香醇的美酒,会越来越醇,我们也会随着时间的推移,慢慢去体会、领悟学姐的心意。

    相信学姐华丽的乐章一定能够越谱越华丽,越来越悦耳。

                                                                                                                  2008.3

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛