在奔跑中挑战自我   ——访厦门希尔企业管理咨询有限公司顾问师邓敬文(采访时间2007.3)

     怀着忐忑不安的心情,我拨通了邓敬文学长的电话,学长能否在百忙之中接受我们的采访?我心里实在没有把握。“好啊,你们约个时间吧!”简短的话语透着亲切。刹那间,紧张已无所遁形,担心已到九霄云外。考虑到学长正在辽宁出差,我们的采访只能通过网络进行。于是采访便在轻松的氛围中展开……

    激情演绎,精彩四年

    邓敬文学长是一个成熟直爽但不喜欢张扬的人。他在网络上打出的第一句话是“没想到会采访我,可是我不太喜欢写自己呐。不过既然是学弟学妹开口,我这个做师兄的怎能不答应?”一句亲切的“学弟学妹”让我们心暖和和的。隔着冰冷的屏幕,我们能感受到学长的平易近人和对母校的深深眷恋。

    当年,敬文学长以高出重点分数线十几分的好成绩踏进师院。他坦言,当自己知道录取结果时,他很失落。酒量就是那个暑假练出来的。然而一个强者在任何情况下,是不会一直沉沦下去的。从他决定要来师院的那一刻起,敬文学长就收拾好失落的心情。他像一艘鼓足了风的帆船,准备扬帆起航,踏上新的征程。

    来到学校,他遇到一位从师院毕业的老乡。当时老乡的一句话给他的震撼很大,让他终生难忘。“敬文,你在中学时很优秀,同样在大学只要你肯努力,我保证漳州师院也一定会有能够容纳你的地方。”就是这样一句朴实却很实在的话,让他明白:虽然客观条件有限,但人的努力无限。利用一切可以利用的条件,去争取更大的成功。学长渐渐地喜欢上这个不大出名,却拥有勃勃生机、蒸蒸日上的学校。回想起过去的大学生活,学长饱含深情道:“我现在还是经常想起师院的生活,非常感谢在师院的日子。”敬文学长的大学是五彩斑斓的四年,是朝着目标不断奋进的四年,是尽情挥洒豪情的四年。在学校,学长最感兴趣的是学生会的工作。他从大一到大三一直担任班长,大三是历史系的学生会主席,大四成了院学生会的副主席。他以出色的工作能力赢得了同学们的尊重,获得了老师们的好评。学长不仅学生工作干得漂亮,学习上也是非常优秀。虽然平时的事情很多,但他还是会忙里偷闲跑图书馆,非常勤奋地读书。他的背包里始终装着一本书,以便随时能在空闲的时候学习。功夫不负有心人,他的学习成绩都在班里名列前茅。大学四年里,他竟然拿了三年的一等奖学金。这是多么的不容易啊,其中的辛苦和艰难只有学长自己心里明白。当我们问到学习工作两头拔尖的秘诀时,他说:“其实没有什么绝招,只是比别人专心一点罢了。学习的时候就想着学习的事情,到了工作的时候就一心一意地工作。”用心做好每件事,才能取得成功。这个道理谁都知道,可究竟有几个人能真正做到?敬文学长是个耐不住寂寞的人,他把课余生活同样也安排得丰富多彩。他很喜欢话剧,喜欢用心去刻画人物,用情去雕琢细节,用汗水去见证辉煌。他曾是芗涛剧社的副社长,获得过表演二等奖、编剧三等奖等诸多奖项。他还爱好体育,在运动场上总能见到学长矫健的身影。他曾是系足球队的主力,曾在雨天里冒雨踢球,曾在烈日下挥汗如雨;他曾是篮球场上的明星,他们班队打遍整个98级的各个班队;他曾与同学相邀,畅游九龙江。书生意气,挥斥方遒!

    提起往事,学长在屏幕上打出个笑脸,“那时候最得意的是在师院里什么都玩过,什么都经历过。”充实的大学生活,让学长得到了锻炼,培养了能力,收获了成功。

    挑战自我,追求成功

    当其他同学在考研与就业的十字路口徘徊时,敬文学长却早已坚定地在考研路上大踏步前进。他用汗水和心血叩开了厦门大学的大门。当他得知这个喜讯时,学长没有狂喜,只是淡淡地微笑。这是从大一就开始的漫漫长征,是四年来厚实积淀才有的薄发。他研究生毕业后留在美丽的厦门,从事人力资源管理。当时在工作中面临着许多问题,而学长是一个敢于直面困难的人,困难越大,他越发努力,事业也越来越成功。然而当一切归于平静时,学长选择了挑战自我。“我所享受的是一种战胜自己的成就感,不断地追求快乐,追求成功。”他选择放弃现有的安逸,转而挑战营销方面的工作。他现在已是一家大型公司的市场总监。他认为大学时期的各种锻炼对现在的工作帮助很大。首先大学生活培养了他的团队精神。当时他参加的许多组织活动都有一个团队在运作。大家一起讨论,一起策划,一起完成,充分发挥了大家的积极性和智慧。作为一个人力资源顾问,学长认为一个人的团队精神和情商显得特别重要。现在每个优秀的企业都注重发掘团队的力量。其次学生活动让他养成了及时总结的良好习惯。每次活动无论大小,无论成败,都及时总结经验和教训。“这些方面对我现在的工作方式都影响很深。”学长感叹道,“大学重要的是培养好的学习方法,不断地提升自己的学习能力。”我们问他对人才的定义是什么?他觉得人可以分几种:人渣——人才——人物。“我不敢自称是人才,但我希望自己是个人物,能够对社会、对家庭、对个人创造积极价值。”他的谦逊让我们感动,他的追求让我们佩服。在我们心中,他是真正的人才,是我们学习的榜样!

    树高千尺也忘不了根

    时光如逝,岁月如歌。在师院,敬文学长邂逅了许多给予自己极大启发的老师。“师院有一群可亲可爱可敬的人,循循善诱的白永坤老师,幽默风趣的郭志军老师,和蔼可亲的钟发亮老师。他们给我的帮助很大。”在芗涛剧社,他遇到了一位德高望重的老者,一位真正把话剧作为自己事业在经营的老师——邱煜焜。敬文学长谈起他时,话语中带着敬意,“邱老师是一位在永无止境的实践,把培育学生,发扬校园戏剧文化作为自己毕生事业在经营的人。”“邱老师最让你感动的是什么?”“他的孜孜不倦,平等待人。当时我们在排练的时候,他一点点的分析角色,一次次的指导表演,从来都是非常的耐心,不知厌倦。”学长不断向我们打听老师的近况,感激之情难以言表。芗涛涌动,师生情深。在采访之前,我们向邱老师了解敬文学长的情况,这位古稀老人记忆超群,以往学生的名字,多年前的故事,都牢记在心。他能清楚的讲起学长在校生活的点点滴滴,“敬文做事积极,学习认真,是个不可多得的全面发展型人才……”谈起学长,老人的脸上始终挂着满意的笑容。浓浓的师生情谊并没有随学长的离开而终止。学长虽然已离学校多年,但他仍记挂着学校里的人,关心着母校的发展。“近年来,母校成就显著,知名度不断提高。师院毕业的学生越来越得到社会的认可,我身为一名从师院走出去的学生,真替母校高兴。”我们问他想不想回母校看看?“我去年回去过一次,母校的变化很大,但老校区还是基本维持着原样,感觉特别亲切。我站在图书馆边的桥头,站在操场边上看着一切熟悉的影子和陌生的路人……”

    尾声

    我们采访他时已经是晚上九点多了,可他仍然还在工作。他每天的工作日程都安排得满满当当。他喜欢天天忙碌着,在忙碌中追求,在忙碌中快乐。在网络上我们聊得很投机,不知不觉两个小时就过去了。虽然现在他远在渤海之滨出差,与我们相隔千里,但是我们却能感受到同为师院人的那份亲切,我们的距离也因此变得如此之近。采访接近尾声了,我们问他最后想对母校说些什么?“愿母校的明天更美好!”我想,这句话不仅仅是敬文学长的祝福,也是所有师院人共同的心声。采访结束了,走出电子阅览室,深吸一口清新的空气,仰望深邃的夜空,我突然发现今晚的圆月格外的亮,今晚的夜色特别的美……

 

原载《2007“两赛”专辑》

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛