抗击毒魔 拯救灵魂 ——访漳州市公安局强制戒毒所所长陈溪河(采访时间2008.3)

     在采访途中,我一直忐忑不安,虽说已经约好了采访,但陈溪河师兄是个大忙人,真有时间接受我的采访吗?见到陈溪河师兄,一句“小师妹”一下子打消了我所有的顾虑,让我倍感亲切。他身着警服,笑声爽朗,目光炯炯有神,说话中气十足,由内而外透着一股阳刚之气。我问他:“会不会有人误会你是军人啊?”他哈哈大笑道:“有啊,曾经有人就一直认为我是从部队转业的。不过如果要是在那个战火纷飞的年代,或许我真的会像电视剧《亮剑》里的李云龙一样,在硝烟弥漫的战场上冲锋陷阵,说不定还真成了英雄了呢!”师兄十年来一直从事戒毒工作,与毒魔做斗争。在这场没有硝烟的战场上,他真正是当之无愧的英雄!

    在他的办公室里,他与各级领导的合影挂满整面墙壁。最显眼的是今年5月25号他晋京参加全国公安系统模范立功集体表彰大会,受到党和国家领导人胡锦涛、温家宝、曾庆红、罗干等接见的照片。谈起接受胡总书记的接见情景,师兄激动地说:“当总书记走到我跟前时,我向总书记报告‘我是福建漳州市公安局强制戒毒所所长陈溪河’,总书记握着我的手说‘不容易,不简单’。这是总书记对我们的最高褒奖。”这满满一墙的照片记载了师兄所获的成绩,见证了师兄的辉煌。

    艰苦创业  奋勇争先

    在这一连串的荣誉背后,却是十年来的艰辛与不易。回顾97年创建戒毒所的情形,师兄感叹道:“当初太难了!”当时他任治安拘留所所长。当目睹拘留所关押的吸毒人员毒瘾发作时,以头撞墙、到处打滚的痛苦模样,他心急如焚。在强烈责任心的驱使下,他提出了创建强制戒毒所的构想。这一设想得到了市局领导的大力支持,并将筹建工作交给了师兄。那时候没有所址,没有资金,也没有戒毒经验,一切都得从零开始。没有所址,他就腾出拘留所的房间,自己动手搬运砖头修建病房;没有资金,他就带头拿出仅有的3000元积蓄,并多方筹措资金来购买戒毒药品和医疗设备;没有戒毒经验,他就带领干警到其他兄弟戒毒所取经学习,自己翻书查找资料,认真钻研戒毒知识,把自己由门外汉变成了内行人。师兄常说:“克服一次困难就是一次胜利!”一旦认准了事,师兄就会想方设法去做,而且努力做到最好!一路风雨走来,他不等不靠,自力更生,带领一支仅有16名民警,6名医务人员的团队,克服了一个又一个的困难,取得了一次又一次的胜利。戒毒所由原来的“三无所”建设成了全国一级戒毒所,先后荣获“全国人民满意的公务员集体”、“全国五一劳动奖状”、“全国职工职业道德建设十佳单位”、“全国公安规范化管理先进强制戒毒所”、“全国戒毒贡献奖”、“全国优秀公安基层单位”等41项称号,并被公安部荣记集体一等功。今年4月还被国务院授予“模范戒毒所”荣誉称号。这也是全国戒毒所唯一获得的国家级最高荣誉。

    特殊园丁  心血浇灌

    办所十年来,师兄始终坚持一个理念:戒毒人员既是违法者,也是受害者,更是病人;而强制戒毒所不仅是行政执法场所,也应该成为一所特殊学校、一所医院、一个家。戒毒所的干警们将热心、诚心、爱心、耐心、细心具体落实到戒毒工作当中。97年7月的一天傍晚,一位台商听说漳州戒毒所的戒毒效果不错,特意带他的外侄子杨某来到戒毒所。杨某已经有了3年的吸毒史,曾在台湾戒毒中心戒毒12次都未能脱毒。因担心会在飞机上毒瘾发作,临上机前他还打了一针毒品。杨某入所时面无血色,浑身发抖,涕泪交加,四肢布满针眼。医生针对其病情,制定了周密的治疗方案,对其吐血、无法进食等症状立即给予对症治疗。民警像对待自己患病的家人一样,送汤喂药,嘘寒问暖。经过一番精心的治疗和细心的呵护,一个月后,杨某顺利脱毒康复。前来接他出所的姨丈看到侄子健康精神,与入所时判若两人,大喜过望说:“这简直是个奇迹!”

    师兄曾是一位教书育人的“园丁”,而今虽不再手执教鞭,却被人们亲切地誉为戒毒所里的“特殊园丁”。他倾注心血,为戒毒人员营造温馨的“家”。戒毒所成功戒毒人员张添福感叹道:“我是从戒毒所走向新生的”。在戒毒期间的一个深夜,他人非常难受。师兄对民警说:“你们先去休息,明天还要值班,下半夜我来就行了。”那个夜晚,他几乎寸步不离地守在张添福的床前,给他喂药,耐心开导,还削苹果给他吃,一直陪他到天亮,使他的情绪逐渐稳定下来。从那天起,张添福就下定决心,要彻底戒断毒品。师兄经常对民警语重心长地说:“对待戒毒人员,要像老师对待学生,医生对待病人,父母对待子女一样,用心灵去呵护,用科学去矫治,用真情去感化,让他们在爱的阳光下摆脱毒瘾,重获新生。”在师兄办公桌的电脑上清楚地记录着每个戒毒人员的生日。每逢戒毒人员过生日,他总会亲自端上一碗寿面,送上一个蛋糕,亲手点燃生日蜡烛,与戒毒人员共度一个难忘的生日,让他们感受到家庭般的温暖,增强戒毒的信心。正是这种“零距离”的亲情式管理方法,感化了一批批戒毒者。真情像春雨一样悄悄滋润着戒毒人员干渴的心田。一位戒毒人员曾在日记里写道:“当我们生命的花朵在‘毒魔’的侵蚀下慢慢枯萎的时候,是陈所长和民警们及时给予我们以阳光、空气和养分,用爱心拯救了我们的生命与灵魂……”

    古人有云:“打铁还需自身硬”。为了锻造一支过硬的戒毒队伍,师兄在民警中叫响“以我为准,向我看齐”的口号。凡是要求别人做到的,自己先做到;凡是禁止别人做的,自己坚决不做。师兄原本是个“老烟枪”,为了给戒毒人员树立榜样,净化戒毒环境,他自己带头戒烟,毅然告别数十年的吸烟史,并在全所范围内实行禁烟规定与岗位考评挂钩制度。曾有两名民警因违反规定吸烟,他不留情面,当即扣罚这两名民警当月岗位考评各500分,而他自己也主动陪扣岗位考评150分。从此所里的民警再也没有违反规定吸烟。戒毒所也因此成为了全国首家无烟戒毒所。

    师兄一身凛然正气,不为人情所左右,不为金钱所动心。有一次,一位台湾籍戒毒人员的妻子吕某,提着一袋礼品和一个装着2000元的红包来戒毒所找他,要求为她丈夫提前解除强制戒毒。师兄当场对其进行批评教育,使吕某内疚地收回礼品和礼金,并让其丈夫安心在戒毒所戒毒。十年来,他拒绝收受礼物礼金累计十几万元,恪守警察的职业道德,成为了廉洁自律的典范。

    戒毒工作是一项庞大而又复杂的社会工程。为了巩固戒毒成果,他建立了跟踪帮教制度,尽最大努力降低戒毒者的复吸率。在他的领导下,戒毒所成立了十六个帮教小组,确定了六百多名帮教对象。民警挂钩帮扶,常年跟踪回访,使戒毒人员离开戒毒所后继续保持操守,不再吸食毒品。同时师兄和干警们还帮助五百多名生活无着落的戒毒人员联系到了工作,帮助他们摆脱了生活的困境。为了扩大禁毒的社会效应,师兄主动把职能向社会责任延伸,他与民警经常放弃休息,深入到学校、社区、街道,对青少年开展禁毒宣传教育,发放法制教育服务卡,为青少年禁毒教育提供服务,受到学校、家长和青少年的普遍欢迎。2000年6月,他在戒毒所内建立起漳州市第一家青少年法制教育基地。每逢青少年来戒毒所参观,师兄都会亲自主持,亲自给他们讲解毒品的危害。几年来,戒毒所共组织接待青少年来所参观12万多人,开设讲座300多场次,播放教育宣传片400多场次,发放自办禁毒宣传小册《醒悟》5万多份。由此受到教育的群众多达15万多人次。另外在师兄的建议下,戒毒所还建立了漳州戒毒网站,开通了24小时戒毒电话热线,充分发挥防毒、禁毒、肃毒的科普教育功能,取得了良好的社会效果。

    然而连续的奔波,过度的劳累,却使他患上了肛门囊肿,经常疼得满头大汗,连走路都困难。医生要求他住院,接受手术治疗,可他心系戒毒所,时常偷跑回所里工作,导致伤口难以愈合。他这种忘我的工作作风,深深打动了全所的民警。大家心往一处想,劲往一处使,创下了自建所以来监所无事故、队伍无违纪、戒毒人员脱毒康复率百分之百、家属满意率百分之百的“双无双百”佳绩,深获公安部及有关单位的好评,赢得社会各界和人民群众的普遍赞誉。

    一份耕耘,一份收获。至今戒毒所已成功救治了3000多名吸毒人员,挽救了2000多个濒临破碎的家庭,帮助了1000多名经济困难的戒毒人员脱离毒品,为群众减少财产损失上千万元。戒毒所的各项工作都走在全国强制戒毒所前列,以其显著的成绩,成为了公安战线上一面鲜明的旗帜。2004年福建省委组织部、宣传部、文明办、省人事厅和公安厅、漳州市委政法委、市公安局联合或分别作出开展向漳州戒毒所学习活动的决定。全所先后有92人次立功受奖。其中作为“领头雁”的陈溪河师兄荣立个人二等功一次,个人三等功两次,在2004年荣获“全国五一劳动奖章”,在2005年被国家禁毒委评为“全国禁毒十大先进个人”,被国务院评为“全国先进工作者”,2006年、2007年先后被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”、“全国优秀公安监所所长”称号。

    不断进取  再创辉煌

    毛泽东同志曾说过:“人做一件好事不难,难得的是一辈子都坚持做好事!” 虽然现在师兄已经取得这么大的成绩,获得这么多的荣誉,但是他没有沾沾自喜,在已有的成绩上止步。我问他:“有没有想过激流勇退,好好休息?”他摇摇头回答道:“咱不能有船到码头,车到站的想法啊。有一份光就应该发一份热,尽量为群众多办些实事。我会继续做下去,直到我老了干不动为止!”每一次辉煌就是一个新的起点。师兄又奔着下一个目标开始了新的征程。现在他马不停蹄地忙着筹建戒毒康复中心,里面将实行社区化管理,设有超市、网吧、卡拉OK、篮球场、塑胶跑道等设施,让戒毒人员生活在与外界相同的境域,帮助生理上已经戒毒的人员摆脱心瘾,防止复吸,以便将来更好的走向社会。师兄希望在康复中心的人员出所后都能有个美好的前景,所以特意将康复中心命名为“前景”社区。师兄敢于解放思想,敢于打破常规,勇于开拓创新,积极探索一条社区式的人性化管理模式。

    今年公安部的全国工作现场会的地点将设在漳州市公安局强制戒毒所。为了迎接这次大会的胜利召开,师兄又忙碌起来……

    在采访中,我们聊到了人生,我问他:“在你看来,生活的意义在于什么?”他沉思了一会儿答道:“人活一世,总得做些事情,留下些东西,才不枉此生啊”。是啊,当我们回首往事时,能不因虚度光阴而悔恨,不因碌碌无为而羞耻,那我们就能坦坦荡荡,无愧于心,正如师兄所说:“辛苦了大半辈子,总算没白活一场,值啦!”

    采访结束,夜已深沉,走出戒毒所,仰望深邃的夜空,繁星点点,我觉得今晚夜色特别的美。北风袭来,人似乎也感觉不到寒冷。因为我的心里很温暖,我为戒毒所能有这样的好所长而喝彩,为老百姓能有这样的好警察而高兴,为自己能有这样的好校友而自豪!

                                                                                                                    2008.3

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛