千山万水总关情 ——记福建省委教育工委副书记刘剑津(采访时间2008.3)

    他的身影穿梭在四季匆匆流转的时光里,行色匆匆;他的脚步行走过一段又一段的路程,不畏辛苦;他把自己对教育事业的执著追求播撒在海西这片热土上。

    年年岁岁,岁岁年年。

    他不知疲倦得继续着自己热爱的事业。奔走在教育的一线,关注着教育的发展。他就是福建省省委教育工委副书记刘剑津,漳州师范学院79级校友。

    回望:斑斓岁月

    刘剑津的父母都是山东人,福州出生、华安长大的他性格里兼带着北方人的豪爽和豁达、南方人的严谨和细腻。传承着漳州地区绵延流长的灯谜文化的精华,把那些美丽的诗章刻画在成长的故事里,在华安县灯谜协会和漳州市灯谜协会里,年少的他收获了智力锻炼的乐趣。

    美好的回忆走进那两年大学的城堡,1979年刘剑津考入龙溪师范大专班(漳州师范学院前身),大学时代的他珍惜着每一时刻,如饥似渴地吸吮知识的甘露,热情四射地挥洒着青春:当大众电影院里的光与影交加着一个个扣人心弦的情节时,是他们在组织同学观看电影(当时学生场的票价比较低),黑色弥漫的影院,七八十年代的老电影里有着那份组织工作和属于远去年华朦胧的美丽;当体育场上回旋着那个和阳光一起跳跃的身影时,一直以来酷爱篮球和乒乓球的他把汗水留在了运动的天下。经历大学时代担任学生干部的磨练,刘剑津坦言,走上工作岗位有很多东西都依赖于在学校打下的基础,“作为学生干部必须本着服务同学的思想,学生干部首先是为同学服务的,要有这样的热情,才能在活动中锻炼出协调组织能力”。 他鼓励在校的学生要多参加一些活动,“在学校实际上是一种能力的积累,希望在校的师弟师妹在校的时候能够培养好自己多方面的能力,能够为将来走上工作岗位,打下扎实的基础”。

    许多的岁月过后,更是难忘大学里那些志趣相同的朋友,直到现在还和这些同学朋友还保持着很密切的往来。现在工作之余他还会经常回校看看,近距离感受母校今日的蓬勃发展。

    1981年,刘剑津满带着知识的收获,在华安一中的讲坛上拿起了教鞭,成为了同学们学习和生活的向导,他不仅做到了把知识传递给学生,而且十分注重学生能力的训练,在采访中他多次表示,能力的培养可能比知识的掌握更重要一些。

    教泽绵长,桃李满天下,一批批优秀的学生从他的课堂上走出。难忘他在课堂上那浑厚的声音,联系着数字的美丽,回荡在教室里,让知识如甘霖般滋润着学生们的心田。他一直爱着教育这个行业,作为一名教育工作者,刘剑津认为,一个优秀的老师必须具备德和才两方面的条件,“师德是最主要的,对教育事业要有一份由衷的爱,其次应该要有一定的学术和多方面的造诣。”他是这么说也是这么做的。多年后的黄昏或是站在有雨的窗前,当一个学生想起他优秀的教师,或许只字片语……,却会在在一个人成长历程里成为一本韵味丰富的书。

    寻梦:艰辛路途

    那些散落风中的故事里有着许多为人师长的骄傲和快乐,春夏秋冬四季的往返里有着那三尺讲台上的谆谆教诲。不论是做为年段长,还是1991年,作为华安一中的副校长,负责学校的行政工作后,刘剑津一直坚持教书育人,执着在教育的第一线上。一个个不起眼的台阶,却不知不觉里为孩子们垫起明天的一个个高度。

    他就这么一路载着阳光,用知识的广博和做人的道理温暖学生,在讲坛上一站就是10几个年头,之后作为青年后备干部,他到省委党校 “党政干部培训班”学习,毕业回到华安,相续担任了县委办副主任、县教育局局长。在“基本普及九年义务教育”和“基本扫除青壮年文盲”两项重要工作面前,刘剑津运筹帷幄,在各部门的共同努力下,把多少孩子上学的期待变为了现实!回头遥望,那些被流沙般的时光覆盖的往事依旧在记忆里明晰着。

    实现“两基”是政府的行为,在当时要实现这一目标并不是件容易的事:山区地区的办学条件却亟待改善;师资也还跟不上,“对教师的需求在当时的条件下还是比较紧缺的”; 由于一些学生家庭经济困难,学生的入学情况在当时并不乐观,“提高义务教育的普及率也是当时我们比较大的问题”。在这些困难处境下,他们千方百计向上级争取,向社会募捐等来改善办学条件。师资方面,主要采取了两个方法,一个是聘用身体各方面的条件许可的退休老师;另一个是到内地地区聘请老师到福建来授课。对于那些失学孩童,他们则是走家串户去动员学生回到学校、回到课堂。那些日子他“走过千山万水,经过千家万户,经历着千辛万苦,一村一村,一校一校得去做工作。”带着爱执着的前行,把那些脚步、那些问候、那份认真留在了华安山区的一个个角落,说服县领导甚至村长村主任村书记,那是一条拉得很长的战线,但他们坚持走到底。在大山深处寻找知识熠熠生辉的光明,把那些知识的美丽留在了山里孩子----生命最初的起点,那是一段充溢艰辛和成就的路程,他一直保持一种工作的热情,工作的精力,把一份生命的充实咀嚼得百味丛生。这一切一切都是为了在知识飞翔的国度,向风筝寻一个梦,让所有的孩子都有一卷可以高飞向美丽殿堂的线。

    遥远的路程,昨日的梦,远去的时光,回首那艰辛而又充实的岁月,总是夹杂着许多难忘的美丽,但刘剑津并不满足所取得的成绩,他总是以冷静的眼光审视明天,“回过头来看我们的任务还很艰巨,当时的情况下是低水平地普及了九年义务教育,今后必须向更高水平、更高标准迈进。让人民群众满意的教育任重道远,还有很多工作等着我们去做。”展望未来,刘剑津认为,“以前认为不可能的东西,现在都实现了,高中阶段教育的普及将成为我国教育发展的趋势,到2010年我们国家的高中阶段教育的入学率将达80%以上”。

    作为一名教育工作者,他并不主张盲目的知识灌输,他认为对才能的积累并不是通过加班加点来实现的,超负荷的满堂灌将使学生没有时间去张扬自己的个性,综合能力的培养远比单纯的知识的灌输来得重要。近几年来,他一直推崇的“课改”很大程度上就是为了还学生更多自由的天空。

    工作:行色匆匆

    印象中的刘剑津总是行色匆匆。他的身影反复出现在那匆匆的差旅之中,在决策的会议室里,在公务的办公桌前……这样的忙碌没有终止线,在阳光奔跑的岁月里不知疲惫。浪里淘沙无穷尽,风云一年又一年。我曾问他认为这样忙碌的工作收获了什么,值得吗?他回答我说,“爱岗敬业这是起码的职业道德,在这过程当中感到很充实,因为通过自己的努力可以为整个教育的发展做点实事。”或许生命的美丽就是不在那安适的山寨,而在那不断得努力和付出中。

    1996年,刘剑津参加了当时规定科级以上干部都必须参加的公选考试,过五关斩六将,在众多优秀的人才中脱颖而出,漳州市教育局副局长一职给了他更大的舞台来施展自己的理想和抱负,“希望在教育的发展中尽自己的一点微薄的力量”。刘剑津一直很注重个人能力的培养,做为谜协的成员也一直在加强自身智力的训练,在华安一中任教师期间,通过积极参加干部职工的读书活动、知识竞赛、演讲比赛、体育活动来不断充实、锻炼自己。后来还充分利用时间到省委党校继续深造,获得了研究生学历。在漳州教育局期间,他分管着德育、中教、初教、 仪器设备、督导等诸多部门。每天都有很多的文件要看要签,做着非常细密的工作,还要熟知各项法律法规。这对个人能力和记忆力都有很高的要求。漳州市教育局德育科陈杰奇科长还跟我分享了一个小细节,刘剑津在1990年任华安一中任职期间,曾参加了教育工会知识竞赛,“他的必答和抢答的环节都是一流的,一下子就夺得了冠军,反应很灵敏”。

    衡量基础教育的发展水平的一个很重要的指标就是达标校的发展,这是对办学质量等各方面的一种肯定。而1996年的漳州市的一级达标中学只有一所,刘剑津上任后,通过各项措施,着力推动学校校长抓好规划,夯实基础,开展了一场“以建促评、以评促建”的热潮,经过几年不懈努力,到2005年,漳州市一级达标中学达到十几所,三级以上达标学校共有33所。

    在岁月的磨砺里,刘剑津培养了自己驾御全局能力,应对突发事件的能力。一年暑假,台风带来的暴雨引起了山顶滑坡,压倒了华安县的一座房屋,屋子里面的3个勤工俭学的学生不幸永远离开了父母。刘剑津得知此事后连夜赶到华安,和家长沟通,并协同当地教育部门做好善后工作。

    性情:真水无香

    日子在指间散落如云烟般的过往,还记得那脚踏车上的副局长那样的坦荡从容,滚动的车轮带着10个年头的风风雨雨上下班路。那些穿行在流年里忙碌的日子还未结束,驻留在生命里的还有一份如水的纯真,汩汩流动,如清澈的泉水。漳州市教育局陈杰奇科长评价刘剑津说,他具备新时期领导干部的素质,具有扎实的知识积累和丰富的工作经验,又有比较宽阔的视野,为人有亲和力,在工作上一丝不苟、严格要求。漳州师范学院招生就业工作处林致远处长说,刘剑津副书记工作作风扎实严谨,为人处事谦和低调。

    人说真水无香,我想刘剑津副书记就是那一湾流动的清澈,没有刻意张扬的个性,只是那细微的琐事却展示出他的真风采。他关照、爱护下属,如果下属遇到困难,只要可以帮忙的就不忘伸一支援手。他平易近人,没有领导的架子,陈杰奇科长回忆说,从96年到漳州市教育局任副局长近十年的时间里,竟然没见他发过一次脾气。

    2005年,刘剑津参加了厅级干部公选考试,又一次凭着自己出色的表现出任福建省委教育工委副书记一职,而他则谦虚的表示,“可能有一点运气的成份,可能是我的临场发挥好一点罢了”。他在新的工作岗位里开始了更加忙碌的生活,他主要负责统战、办公室、大学城新校区建设、学校安全等工作。在一场场意外的台风天气里,一个个突发事件面前,人们经常可以看到刘副书记那忙碌的身影在校园里穿行。

    “如果你们的政策没有落到实处怎么办”,面对我这一唐突的提问,刘剑津副书记回答说,“那要看看实际情况,首先要检讨自己的行为,看政策是否符合实际,如果是不符合实际的要予以调整,如果是能做而不做的才予以追究”。作为一名领导干部,刘剑津在很多事情上都是亲历亲为,“因为情况不了解,你就不可能很好的去做这好工作。亲历亲为本身也是一种了解情况,调查研究的过程,只有对整个的计划做全面理解做全面掌握,才知道为什么要这件事情、做了会有什么难度、该怎么去做,作出的决策才会有科学性。”

    几番春去春回,几度潮起潮落,生命的时光在四季轮回的歌里天天流转,收获在整个追求的过程中,有许许多多的美丽在千山万水后悄然绽开,静水流深,不事张扬的性情也于生活于工作中悄然彰显。把我国沉重的人口负担转化为人力资源优势,把我省建设成为人力资源强省的心志也必有成为现实的一天。

                                                                                                                  2008.3

 
     
       
       
闽南师大BBS-龙江曦月 蚂蚁互联 龙海论坛